3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о приостановке всех авиарейсов для возвращения россиян

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Манчук
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы?
        Обсуждение: 65 комментариев

        Святослав Шевченко
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами.
        Обсуждение: 34 комментария

        Геворг Мирзаян
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Алексей Алешковский
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Олег Кашин: Абрамович станет мэром Москвы?

        5 августа 2005, 19:23
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вряд ли сейчас, 25 лет спустя, можно точно узнать, кому в голову пришла остроумная идея сослать академика Сахарова в Горький. Ссылка в Горький – это само по себе абсурд: третий по величине город страны не может быть местом ссылки. Это как если бы в Америке смутьянов ссылали в Чикаго.

        Тем не менее наказание оказалось эффективным. Оказавшись в Горьком, Сахаров практически полностью выпал из медийного пространства, в котором существовал на протяжении предыдущих нескольких лет. Заявления академика, транслируемые его супругой Еленой Боннэр, время от времени наведывавшейся в Горький к мужу, имели гораздо меньший резонанс, чем, например, квартирные пресс-конференции Сахарова в Москве – конечно, избавившись столь оригинальным способом от диссидентствующего академика, советская власть не решила всех своих проблем, но одним серьезным источником головной боли стало меньше. Можно было спокойно проводить Олимпиаду и воевать в Афганистане. А еще – еще советская власть в лице своего передового отряда – сотрудников безопасности - убедилась в эффективности приема под названием «ссылка в Горький». Убедилась и запомнила.

        «Нет никаких сомнений в том, что изгнание Валерия Павлиновича из московской власти – инициатива Кремля, а не Лужкова»

        Прошли годы. Советской власти больше нет, но дело ее – как и упомянутый передовой отряд, ставший ныне федеральной властью – живет. На этой неделе федеральная власть снова избавилась от источника головной боли с помощью ссылки в Горький (город теперь называется по-другому, но это не принципиально). Валерий Павлинович Шанцев, вице-мэр Москвы и наиболее вероятный преемник непотопляемого Юрия Михайловича Лужкова во главе столицы, направлен в Нижний Новгород в качестве губернатора области. Ссылка? Конечно.

        Можно сколько угодно говорить о напряженных отношениях между Шанцевым и «женой господина Батурина», рассуждать о пересекающихся бизнес-интересах вице-мэра (теперь уже практически бывшего) и людей, близких к мэру. Деловые интересы в случае со сменой власти в Москве, как ни парадоксально, сегодня вторичны по сравнению с интересами политическими. Слова Шанцева «если в Лужкова будут стрелять, я прикрою его своей грудью» - важнее любых денег. Члены правящего в городе клана могут ссориться друг с другом по текущим вопросам, но в главном они едины – это их город, и ничей больше. Вернее, был их городом. До ссылки Шанцева в Горький.

        Нет никаких сомнений в том, что изгнание Валерия Павлиновича из московской власти – инициатива Кремля, а не Лужкова. Лужков может назначать префектов. Назначать губернаторов Лужков не может (мог бы – назначил бы себя главой Москвы навсегда, это очевидно). Ссылка Шанцева – может быть, самый серьезный удар по Лужкову со времен отставки пролужковских начальника ГУВД и столичного прокурора после убийства Влада Листьева, когда московские власти находились в жестком конфликте с Коржаковым. Тогда Лужков выстоял, выстоял по разным причинам: и сам он тогда был сильнее, чем теперь, и Кремль был не настолько всесилен, как сегодня. Едва ли Юрий Михайлович сумеет сохранить власть в городе после этого удара. Я прекрасно понимаю, что произношу слова, приевшиеся за те тринадцать лет, что Лужков мэрствует в Москве – слухи о скорой его отставке циркулируют, не прекращаясь, с того самого момента, как Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы после отставки Гавриила Попова. Циркулируют – но никогда не подтверждаются. Это приучило нас думать, что Лужков и его люди будут руководить Москвой всегда.

        А это, конечно, не так. Вмешательство внешних сил в кадровую политику Лужкова, а именно так можно квалифицировать изъятие из команды мэра наиболее вероятного преемника, свидетельствует о том, что лужковская эпоха заканчивается.

        Доски почета у районных управ, субботние поездки человека в кепке по стройплощадкам, передача «Лицом к городу» по ТВЦ, школьные уроки москвоведения, фестивали цветников с обязательными пчелиными ульями и вообще культ всего, что связано с медом и пчелами, новые монументы неугомонного Церетели, Третье транспортное кольцо, плакатики «С праздником, дорогие москвичи!» на пыльных окнах ночных магазинов и прочее, прочее, прочее – совсем скоро все это уйдет в прошлое, навсегда. Сейчас, наверное, трудно найти человека, который бы грустил по поводу окончания лужковской эпохи. Грустить и ностальгировать будем потом. Сейчас гораздо интереснее понять, кто займет кабинет на Тверской, 13 после ухода самого знаменитого московского градоначальника со времен, может быть, самого Лазаря Кагановича.

        Очевидно, что Шанцев сослан на Волгу не для того, чтобы уступать место преемника кому-либо из нынешней лужковской команды – вся эта команда постарается уйти вслед за своим начальником, чтобы через год-два не становиться крайними при неизбежной ревизии политики бывшего мэра. Практически со стопроцентной вероятностью в Москве следует ждать варяга – вот только кто он, этот варяг?

        Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС)
        Мэр Москвы Юрий Лужков (фото ИТАР-ТАСС)

        Разговоры о полпреде Полтавченко в качестве нового мэра, конечно, выглядят смешно. Это Валентину Матвиенко поставили полпредом в Питере демонстративно для того, чтобы сменить губернатора Яковлева. У Георгия Сергеевича Полтавченко совсем другое предназначение. Это именно что полпред – чиновник-инспектор, малозаметный и невыразительный, да и само полпредство в Москве – это не полпредство в Ростове или Хабаровске. Это там, за тысячи километров от Москвы, нужен посредник между центром и местными элитами, в столице же полпред – явно лишнее звено.

        Полагаю, разгадать загадку варяга-преемника Лужкова можно, только изучив биографию мэра последних месяцев, если не недель. С кем ссорился, с кем что-либо делил, о ком нелицеприятно отзывался перед телекамерами.

        И что мы видим? Дежурные перебранки с Грефом и Кудриным, давно всем надоевшие по причине своей бесплодности. Банкир Лебедев? Человек настолько демонстративно позиционирует себя как оппозицию Лужкову, что это даже вызывает сомнения, тем более что сам президент еще пять лет назад в книжке «От первого лица» говорил, ссылаясь на чекистский опыт, что не любит людей, пытающихся прийти в какую-нибудь структуру по собственной инициативе. Да и Лужков, судя по тотальному игнорированию «скандальных заявлений» банкира, не видит в нем того, кто намерен прийти ему на смену.

        Между тем есть в России человек, чьи отношения с Лужковым за последние месяцы перешли в фазу открытого противостояния. Пожалуй, со времен давней ссоры с Чубайсом Юрий Михайлович, обычно осторожный в выстраивании отношений с влиятельными людьми, впервые позволил себе столь жесткие высказывания в чей бы то ни было адрес.

        Речь идет о Романе Аркадьевиче Абрамовиче, которого Лужков на днях прямо обвинил в воровстве и пригрозил «очень жестко поставить вопрос перед российскими и британскими органами правосудия, с тем чтобы вернуть утраченные активы». Речь идет о доле близкой к московским властям компании Sibir Energy в капитале Сибнефть-Югры, снизившейся после нескольких дополнительных эмиссий с пятидесяти до одного процента. Ситуация действительно неприятная, но все же не настолько, чтобы публично говорить о воровстве, тем более применительно к давно находящемуся на госслужбе и не имеющему прямого отношения к Сибнефти Абрамовичу. Дело, конечно, не в акциях и не в нефти. Дело во власти.

        В силу ряда сложившихся еще в 1999-2000 годах исторических обстоятельств сегодня в России нет самостоятельных политических фигур, более лояльных действующей власти, чем Роман Абрамович. За годы становления путинской вертикали он в качестве губернатора Чукотки зарекомендовал себя и как успешный региональный лидер. Людей, сочетающих в себе эти два качества, у Кремля больше нет.

        Роман Абрамович
        Роман Абрамович

        Пока экспертное сообщество исследует перспективы прохождения через Мосгордуму Полтавченко или Лебедева, очень немногим заметно то, что именно Абрамович по всем показателям наиболее предпочтителен на посту мэра Москвы. Даже переставшие прошлой осенью быть решающим фактором симпатии избирателей практически гарантированно могут оказаться на его стороне – имидж Абрамовича (тем более если он будет усилен соответствующей пропагандистской кампанией) вполне выигрышен. Очень богат? Да, но главное здесь – не то, как он нажил свое состояние, а то, как он им распоряжается, а распоряжается он деньгами так, что весь мир слышит это раскатистое «Знай наших!», а в России очень любят, когда наших знает весь мир. О детдомовском детстве и говорить не надо – оно само по себе придает политику в глазах людей положительные человеческие черты.

        Лужков это понимает. Он видит в Абрамовиче конкурента, он даже стадион, который в Москве строит для ЦСКА Сибнефть, называет муляжом и говорит, что «стадион не идет ни в какое сравнение с ущербом, нанесенным Сибнефтью российской столице». Лужков злится, но, кажется, все уже свершилось. Шанцев уже сослан в Горький. Эпоха Лужкова уже закончилась. А какая эпоха начнется после Юрия Михайловича, решат уже совсем другие люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............