Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
17 августа 2015, 17:46 • Клуб читателей

России хотят подложить леща

Антон Копасов: России хотят подложить леща

России хотят подложить леща
@ из личного архива

Пару недель назад беседовал с коллегами: Гиришем и Хуа. Они только что вернулись из кратких отпусков, летали в свои родные земли по семейным делам, Гириш в Индию, Хуа – в Малайзию. Речь зашла о российском вето по трибуналу с «Боингом».

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о возможном выступлении Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в сентябре.

Приглашение Путина в ООН, скорее всего, очередная утка или лещ. Его кидают России

«Великий последний шанс» – так называется книжка известного в недавнем прошлом писателя и радиоведущего, которую я приобрел несколько лет назад. Дальше 20-й страницы я не продвинулся, но название запало в душу.

Речь идет не о книгах, а о предстоящем чуде. О его наступлении поведали российские СМИ. Я был бы не так ошеломлен сообщением о том, что в сентябре Землю посетит делегация с планеты Сатурн.

Подумаешь делов-то, мы их давно ждали! Но новость о том, что Владимир Путин готовится в сентябре выступить на Генеральной ассамблее ООН, – это уже действительно событие.

Я сам в чудеса не верю по одной простой причине – в моей жизни они не случались. Но допустим. Система дала сбой, и российскому президенту действительно предоставят самую большую трибуну в мире! Смотрите заголовок.

Пару недель назад беседовал с коллегами: Гиришем и Хуа. Они только что вернулись из кратких отпусков, летали в свои родные земли по семейным делам, Гириш в Индию, Хуа – в Малайзию. Речь зашла о российском вето по трибуналу с «Боингом».

В их странах решение России – по их словам – осуждают. Я стал рассказывать про замалчивание фактов, пропагандистскую кампанию, секретный сговор о неразглашении пяти стран и прочее. Они были крайне удивлены. «А почему ты об этом рассказываешь, а ваш представитель в ООН говорит непонятные слова: «не имеет прецедента, необоснованно, преждевременно, политизировано» и так далее?»

И в Индии, и в Малайзии, по свидетельству моих коллег, к России относятся лучше, чем к США. Но когда разговор заходит о «Боинге» и об Украине вообще, американские политики произносят яркие обвинительные речи, а российские – осторожные, научные термины тихим виноватым голосом. Угадайте с трех раз – кому внимают широкие массы неприсоединившихся стран?

Поскольку в чудеса не верю не только я, но и другое население старше младшего школьного возраста, то приглашение Путина в ООН, скорее всего, очередная утка или лещ. Его кидают России, чтобы выудить у нее нужный голос в Совбезе или что-нибудь похожее.

Российские СМИ сильно обрадовались, когда после заявления Порошенко о том, что вина России доказана, вдруг появилась ремарка от голландских следователей, слова «защитника всея Европы» опровергающая. На самом деле это был тот самый пресловутый лещ, призванный склонить Россию к отказу от вето.

Евростратеги и их хозяева уже, наверное, стучат себя по лбу за то, что кинули столь худую рыбину. Времена слегка изменились. Совсем недавно американскому большому дяде, от Клинтона до Керри, достаточно было похлопать по плечу своего российского визави и, отквасив нижнюю челюсть по-голливудски, произнести: «Май френд …», чтобы Россия подписалась под любой заокеанской провокацией. Потом произошел конфликт по вопросу Сирии, но голландский комитет об этом, видимо, позабыл. Вот и не прошло.

И все же помечтаем! Пусть не Путину, но хотя бы Лаврову предоставят площадку ООН. Ждут ли их выступления родственники Гириша и Хуа, дабы дать волю своим антиамериканским чувствам? В первую очередь они ждут обращения к ним, а не ко всему мировому сообществу, читай, к Европе и США.

Далее, они хотят услышать, что прежде чем создавать трибунал по погибшим при крушении «Боинга», нужно создать трибунал по полумиллиону иракцев, погибших в результате американской «ошибки»-шутки со стиральным порошком.

Трибунал по 200 тысячам сирийцев, уничтоженных на американские деньги и американским оружием. Трибунал по Ливии – из одной из самых богатых африканских стран, превратившейся в адово место благодаря бомбардировкам НАТО.

И главное, Россия должна признать, что тоже поддалась американским обещаниям и воздержалась от ветирования агрессии в Ираке и в Ливии. Результаты преференции лояльности над справедливостью мы сейчас пожинаем в полной мере.

Страны так называемого третьего мира, которые сегодня безвольно задирают руки на голосовании, чтобы не ссориться с сильной Америкой, завтра непременно испытают ее отеческую силу на себе.

Впрочем, я понимаю, что это все фантазии. Не может быть того, чего никогда не было. Речь уже заготовлена, и в ней, конечно же, говорится о недостатках однополярного мира, неправомерности санкционных методов и экстраполярного правосудия.

..............