Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    О верховенстве права и верховенстве закона

    Василий Тютин, публицист
    None
       8 декабря 2015, 19:49
    Фото: facebook.com/profile.php?id=100001758875578

    Мир совершенно синхронно движется к тоталитарному обществу. К обществу верховенства закона и тотальной необходимости ему следовать. Отличия будут сводиться к списку нарушений и способу умерщвления.

    Тоталитаризм – это вовсе не тиран, не персонаж, облеченный властью и могуществом. Эта система отношений, в которой последний нищий выполняет функции защитника заведенных порядков, инициирует, подкрепляет и обеспечивает расправу над всеми нарушителями.

    Мы пока относительно свободны в основном в силу разгильдяйства и неслаженности системы

    В тоталитарном обществе, как ни странно, главенствует «закон». Главенствует прежде всего в сознании значительной части участников сообщества. Не здравый смысл, не сословные или родственные отношения, не что-то человеческое. Господствует некий алгоритм, формула, программный поведенческий код, принятый за «истину». Так как концептуально «истина» сверхтоталитарна, то есть «единственна», то алгоритм, принятый за истину, становится силой тотальной, нерушимой и разрушающей все ей не подчиняющееся.

    Поэтому лично меня сильно тревожит объявленный и либералами, и охранителями лозунг о верховенстве закона. Все ужаснейшие примеры тоталитаризма основывались на твердо понимаемой «истине», основанной на ней и предусмотренной законом процедуре, а также на верховенстве закона над всем человеческим.

    Что вам противнее – буржуазное убийство миллионов «невидимой рукой рынка», коммунистическое убийство в борьбе за классовую справедливость, нацистское убийство на основе «научной» расовой теории, религиозное убийство в порядке защиты или продвижения истиной веры? Все это действие одного и того же механизма «верховенства закона».

    Мало кто, кроме выпускников юридических вузов, знает о том, что закон и право – это совсем не одно и тоже. Что закон – это всегда попытка облечь в словесную форму, выразить в некой модели предписанного поведения и снабдить мерами принуждения к такой модели правовые отношения, складывающиеся в обществе по тому или иному поводу.

    Право и закон соотносятся подобно реальному пейзажу и нарисованному художником. Хорошо нарисовано – всем будет нравиться, убедительно будет. Плохо нарисует – некрасиво получится. Особенно если начать с помощью топора и власти пытаться привести реальность в соответствие с плохим рисунком. Верховенство права – это совсем не то, что верховенство закона.

    Людям свойственно ошибаться. И это вроде как давно стало очевидным. В частности, людям свойственно ошибаться в определении той «истины», которая определяет или должна определять их социальную жизнь. Но почему-то, когда очередная «истина» овладевает массами, они уверены, что именно в этот раз они не ошиблись и именно в этот раз стоит угробить всех, кто не согласен.

    В этом смысле господа, несущие на Ближний Восток «демократию», и господа, пытающиеся от нее отбиться и принести всюду «истинную веру», суть одно и то же. Они готовы уничтожать страны, народы и личности потому, что считают, что открыли «правильную сторону истории».

    Ужас положения в том, что мир совершенно синхронно движется к тоталитарному обществу. К обществу верховенства закона и тотальной необходимости ему следовать.

    Отличия будут сводиться в основном к списку нарушений и способу умерщвления (людям Запада симпатичнее использовать всякие технологичные штучки вроде дронов или электрического стула, люди Востока симпатизируют буквально брутальным вариантам).

    Мне представляется не слишком принципиальным, будет тебе запрещено носить хиджаб во Франции или мини-юбку в Эмиратах. Взорвут человека, вместе со всем аулом, ракетой из дрона за переписку с размышлением о необходимости независимого арабского государства и поддержку идей Каддафи, или отрежут голову за неуважительные разговоры о пророке.

    От так называемых свобод и прав человека на Западе осталось уже чуть ли не меньше, чем на Востоке (там технологии контроля пока отстают).

    В России правящий слой с энтузиазмом подхватил тренд. Мы пока относительно свободны в основном в силу разгильдяйства и неслаженности системы. Но есть впечатление, что это очень ненадолго.

    Уже сегодня можно наблюдать обкатку системы подавления любого сопротивления решению, которое стало «законом». Вне зависимости от его обоснованности, разумности, своевременности и нужности. Где-то «демократия», где-то «патриотизм», а где-то «истинная вера». Вывески разные, а тоталитаризм один и тот же.

    Источник: Блог Василия Тютина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •