Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
13 июля 2014, 14:45 • Клуб читателей

Гетман в нафталине

Сергей Савчук: Гетман в нафталине

Гетман в нафталине
@ из личного архива

Богдан Хмельницкий как будто бы исчез со страниц учебников истории. За что же сей товарищ попал в немилость к протоукрам и уложен в нафталин и лаванду на дно бабкиного сундука? Попробуем разобраться.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука, посвященный биографии украинского гетмана Богдана Хмельницкого, прошедшего непростой путь к власти и сумевшего дать достойный отпор полякам.

В СССР и после его развала именем этого человека называли все, что только возможно: города, медали, корабли, газеты, вузы, воинские части и корявые автобусы.

Хмельницкий верен себе – торгуется со всеми сразу. Принимает звание польского гетмана и мгновенно получает в оппозицию подавляющее большинство ватников-казаков, люто ненавидящих друзей из ЕС

За последние годы имя куда-то таинственно пропало, его портрет не висел на майдане, его именем не названа ни одна сотня «бомжей самообороны Майдана», и вообще он как будто бы исчез со страниц учебников истории. За что же сей товарищ попал в немилость к протоукрам и уложен в нафталин и лаванду на дно бабкиного сундука? Попробуем разобраться.

Родился Богдан (Зиновий) Хмельницкий в 1595 году в небедной семье чигиринского подстаросты и казачки. Судя по всему, семья относилась к шляхтичам и вовсе не голодала. Молодой Богдан учился в киевской братской школе, затем в иезуитском коллегиуме в Ярославе и Львове.

Иезуиты пытались обратить Богдана в католичество, но, по его словам, «не смогли задеть его души». Наш герой свободно говорит и пишет на польском и латыни, ездит по европейским странам.

Вернувшись домой, Богдан принимает участие в польско-турецкой войне 1620–1621 гг. Вместе с отцом они служат польскому коронному гетману. В походе на Молдавию несознательные татары рубят отца нашего героя на котлеты, а его берут в рабство.

Следующие два года он усиленно занимается фитнесом с веслом в качестве раба на турецкой галере. За это время умудряется выучить турецкий и татарский языки, на которых всю жизнь будет бегло говорить. Из рабства его выкупила родня.

После возвращения участвует в морских походах казаков на Турцию, долго живет на Запорожье. Около 8 лет о нем ничего не известно. В это время один за другим происходят антипольские восстания, но Богдан в них не участвует. Проявит себя только во время казачьего восстания Павлюка, да и то – мельком.

В 1634–1665 годах он уже воюет на стороне будущих евроинтеграторов Украины – поляков – против России и при осаде Смоленска даже награжден королем Владиславом IV золотой саблей «за храбрость».

Casus belli. Будущий евродруг поляк Чаплинский нападает на родовой хутор Хмельницкого Суботов, сжигает его дотла, увозит и силой по католическому обряду венчается с сожительницей Богдана Еленой. Насмерть бьет плетьми сына Хмельницкого Остапа. Наш герой, видимо, посчитал, что «Украина цэ Европа» и пошел в суд. В суде его высмеяли и присудили компенсацию в размере 100 золотых (при общем ущербе более 2000).

Богдан бьет челом королю ляхов. Король Владислав так же независим от своего Сейма, как Шоколадный Петр от Америки. Но он умудряется посоветовать Хмельницкому, «имея саблю, защищать свои привилегии» и тут же его арестовывает за заговор.

В феврале 1648 года Богдан собирает на острове Томаковка бригаду казаков. Они идут на Сечь. Там навешивают знатных тумаков польскому коронному войску. Его командиры храбро драпают, а реестровые казаки переходят на сторону победителей.

Понимая, что собственных сил маловато, Богдан изо всех сил пытается подружиться с крымскими татарами. Хан Ислам Гирей решает поспешать медленно и дает в помощь только перекопского мурзу Тугай-Бея, т.е. вместо танковой дивизии присылает рогатку и свисток. Невзирая на сомнительность заключенного союза, Хмельницкого избирают гетманом.

Война. В апреле 1648 года Хмельницкий вместе с Тугай-Беем подходят к реке Желтые Воды. Поляки ждут подкрепления и в бой не вступают. Но часть их войска из числа казаков не по-европейски режет своих командиров и переходит на сторону Хмельницкого.

Поляки мужественно бегут кто куда, их догоняют и ласково рубят острыми предметами. От сабли сепаратиста гибнет польский друг всех протоукров Стефан Потоцкий.

Уже в мае около Корсуня Хмельницкий заманивает другой отряд евроинтеграторов в ловушку, и там казаки знакомят их со вкусом и глубиной украинского чернозема.

В сентябре Хмельницкий со своими татарскими товарищами у села Пилявцы встречает огромное войско поляков. Очевидцы пишут, что поляки уже вкусили евроценностей и в обозе войска были даже 5000 женщин облегченного поведения.

Поляки готовы к бою, как Чечня к гей-параду. В ходе боя казаки шустро пошинковали пехоту и конницу поляков. Командование польской армии отважно стучит копытами в сторону ЕС, за ними бросаются выжившие. Хмельницкий берет громадные трофеи на сумму около 10 миллионов золотых.

Правда, большая часть достается татарам. Казаки тут же обозвали гетмана олигархом и принялись грабить местное население.

В этом же месяце Хмельницкий подходит к Львову. Местные свидомые поляки (протоукры в то время там присутствовали только в качестве рабов) собрали кучу денег, чтобы воодушевить гарнизон. Но тот бежит, прихватив все деньги с собой. Хмельницкому жечь город нет смысла, и он ограничивается контрибуцией.

После этого пытается выторговать у ляхов некоторые преференции, подавляя выступления крестьян и доказывая лояльность короне. Переговоры результата не имеют, и Богдан в январе 1649 г. с помпой прибывает в Киев, где провозглашает себя «освободителем русского народа от польского ига».

Вес Хмельницкого увеличивается, к нему присылают послов от турецкого султана, крымского хана, молдавского господаря и Речи Посполитой. Хмельницкий верен себе – торгуется со всеми сразу. Принимает звание польского гетмана и мгновенно получает в оппозицию подавляющее большинство ватников-казаков, люто ненавидящих друзей из ЕС.

В следующем году Хмельницкий под давлением казачьей общины продолжает войну с ляхами. Поддержка населения у него безоговорочная. Украинцы так любят панов и шляхту, что приходят в ополчение целыми деревнями. В июле под Збаражем сводное казачье-татарское войско вновь негуманно крошит поляков. При этом Хмельницкий умышленно дает спастись польскому королю.

После этого поражения ляхи поняли, что у казаков сабли острее, а пушки толще, и начали сепаратные переговоры с татарами. И татары предали. Хмельницкий вынужден подписать Зборовский договор.

По его условиям выяснилось, что все воевавшие против евроинтеграции казаки в реестровое войско не попадут и должны опять стать польскими еврохолопами. Более того, вернувшиеся паны стали люто калечить и пытать своих крестьян.

Казаки и крестьяне обозвали гетмана Януковичем и послали его по матушке на курорты Ростова. Между восставшими и шляхтой вспыхивает яростная неконтролируемая резня. Очевидцы пишут, что уровень жестокости обеих сторон был запредельный. Хмельницкий делает вид, что он ни при чем.

В 1651 году евродруг Николай Потоцкий призывает убивать всех украинцев, «пока земля от крови не покраснеет». Хмельницкий в своей среде популярен, как Янукович на майдане, и опять просит помощи у султана. 19 июня 1651 года происходит битва под Берестечком.

В бою сразу же гибнет Тугай-Бей, и татары во все копыта драпают с поля боя, прихватив для верности Хмельницкого в качестве заложника. Казаки держатся 10 дней, и только потом их разбивают.

Хмельницкий возвращается из плена через месяц, а польское наступление глохнет по причине внутренних разборок будущих натовцев. Начинается партизанская война, повсюду организуются отряды первых колорадов. Пощады никому нет, все режут всех.

И тут на Украину вторгается еще один прибалтийский евродруг – литовский гетман Радзивилл. Он убивает все на своем пути и в августе берет Киев. Правда, несознательные местные ватники перед этим сами его дотла сжигают.

Заключается очередной кабальный для казаков договор. Хмельницкого, как водится, обзывают Виктором Федоровичем.

Результаты войны. Население регионов, не понимающих всех прелестей холопской евроинтеграции, за годы войны уменьшилось на 40–50%. Люди массово бегут в Московское царство.

В результате этого заселяется нынешняя Харьковщина. В стране голод. Москва отменяет пошлины на ввоз на Украину хлеба, но это не спасает. Свирепствуют эпидемии, люди мрут тысячами.

Переяславская Рада. Хмельницкий ведет одновременные переговоры со Швецией, османами и Москвой. Царь Алексей Михайлович посылает в Польшу посольство с просьбой примирения с Хмельницким. Поляки посылают их обратно. На Украине очередное рубилово в формате «все против всех».

1 октября 1653 года Земский собор решает принять Хмельницкого с войском и землями в подданство. 8 января 1654-го в Переяславе казачье войско единогласно кричит: «волим под царя московского, православного», и Украина переходит под опеку Москвы. Характерно, что в тексте договора нет ни слова на украинском языке, а гетман и казаки говорят на диалекте русского, характерном для Гетманщины.

В 1657 году Хмельницкий отправляет в помощь шведам 12 тысяч казаков, и они совместно делают фарш из евроляхов. Летом этого же года Хмельницкий умирает. Его хоронят в родовом хуторе Суботове, а в 1664 году цивилизованный поляк Стефан Чарнецкий его сжигает, приказывает выкопать прах гетмана и его сына и бросить «на поругание».

..............