Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Бухгалтерия любви

    Василий Ходеев, предприниматель
    None    11 июля 2014, 17:20
    Фото: из личного архива

    Никакие мы не братья. Нас впору сравнить с мужем, который много лет терпел жену «в бигудях» и вот теперь разводится. А жена вдруг начинает навязчиво обращать на себя внимание, напоминать про какие-то моральные обязательства.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева, в котором он рассуждает о «братской любви» и развитии «семейных» отношений между русскими и украинцами.

    В 1994 или 1995 году я в первый и последний раз побывал на Украине. Ездили всей семьей в Ужгород, к друзьям отца, с которыми он служил в Сирии.

    Все было немного диковато и необычно. Если у нас место красных флагов и бюстов Ленина заняли триколор и расколотый постамент, школьную форму с пионерским галстуком вытеснили джинсы и жвачка, а советская застройка городов обрастала ширпотребными базарами, то здесь мне бросились в глаза совсем другие вещи.

    Во-первых, синие паспорта с непонятным вензелем, оказавшимся трезубцем. Во-вторых, все реально говорили на украинском. В-третьих, постоянное напряжение. Мы ехали к друзьям, свои к своим, но у меня осталось стойкое послевкусие: мы своими не были.

    Мне было некомфортно с детьми. Мне было некомфортно со взрослыми. Вот эти переходы на украинский между собой, чтобы ты не понял, о чем речь, похихикивания, это было реально неприятно.

    Прошу понять правильно: природа, горы, еда, само путешествие – впечатлений масса. Я же фокусирую внимание на осадке, который остался.

    Второй раз я столкнулся с этим дурдомом в Италии, где учился, в том числе с ребятами с Украины. Когда они со мной говорили, у меня постоянно и непроизвольно возникало чувство вины. Как будто лично я им сделал что-то нехорошее.

    В 2006 году на чемпионате мира по футболу я искренне пытался болеть за сборную Украины (свои же!). Помню кампанию по этому поводу в российских СМИ. Однако лейтмотив братских, украинских СМИ я тоже помню: это наш выход, наша победа, не примазывайтесь.

    Когда к власти пришел Ющенко, было очень неприятно, как в душу плюнули. Ничего. Утерлись, не впервой. Братья же. Один народ.

    В итоге гнойник зрел, и прорвало. 25 лет мы говорили: «Да мы же братья! Да вы ж наши, родные!» 25 лет нам настойчиво повторяли: «Нет, мы не братья, не родные и даже не двоюродные. У каждого свой путь».

    В начале 90-х позиция братской любви аргументировалась тем, что-де много родственников, много смешанных браков, никуда от этого не деться. Но вот прошла четверть века, кто хотел, своих стариков забрали, а новых браков уже совсем не много.

    Вся эта история с Украиной, при всем ее трагизме, открыла нам глаза: «Никогда мы не станем братьями», – сказали нам зимой, и мы возмутились. Но вот идет время, Новороссия (для меня – в лице моего родственника, бывшего военного, живущего в Луганске, который не хочет ни с кем воевать) – как тот пациент, который скорее мертв, чем жив. И теперь фраза из стихотворения кажется все более правдивой.

    А раз так, то вот мое видение. Никакие мы не братья. Если уж использовать метафору, то нас впору сравнить с мужем, который много лет терпел жену «в бигудях» – и вот теперь устал терпеть и разводится. А жена, проевшая плешь за не самые счастливые совместные годы, вдруг начинает навязчиво обращать на себя внимание, напоминать про какие-то моральные обязательства.

    Я уже говорил и повторю: наши западные партнеры хорошо крутят нас тогда, когда, руководствуясь меркантильными, чисто бухгалтерскими интересами, взывают к нашей совести, братству, моральным обязательствам. Стоит отказаться от этих обязательств и строить отношения с партнерами на чистой бухгалтерии, как их преимущество тут же улетучивается. Более того, партнеры впадают в ступор.

    Пора забыть о бывшей жене. Пора забыть о мифическом братстве. Just business. Мы вам официальный отказ от вмешательства в ваши дела и закрытие беспошлинной торговли, а вы нам всяческую помощь в запуске «Южного потока». Это еще называется цивилизованный развод.

    При этом я не призываю к разводу с людьми, у меня самого огромное количество друзей-украинцев. Я призываю отказаться от риторики о мифическом братстве, если это вредит интересам Российского государства.

    Боливар не вынесет двоих. И я считаю, что на Боливаре истории должна выехать Россия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •