Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевНовак заявил о переориентации угольного экспорта России на восток
Россия все более переориентирует угольный экспорт на восток, заявил глава министерство энергетики России Александр Новак на Международном конгрессе по обогащению угля.
Среди приоритетных направлений развития переработки угля в России он назвал, в частности, создание новых центров добычи угля, главным образом на востоке страны, с комплексами по переработке угля, передает ТАСС.
По объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире, российский уголь потребляется в 64 странах мира
«Уголь – это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. Он ежегодно обеспечивает около 10 млрд долларов валютных поступлений в страну. Как я уже сказал, по объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире, российский уголь потребляется в 64 странах мира», – отметил министр.
«Согласно прогнозам, представленным в последних аналитических обзорах Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на уголь к 2020 году в лучшем случае составит 0,8% в год. Его, прежде всего, будут определять Индия и страны АСЕАН», – отметил он, добавив вместе с тем, что их суммарный угольный рынок в четыре раза меньше китайского.
По словам Новака, с 2014 года – впервые с начала 21 века – наблюдается снижение мирового потребления угля. «Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах: Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли углем», – сказал министр.
Оценивая конъюнктуру угольного рынка, Новак отметил беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. «С 2011 года цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились со 130 долларов до 49 долларов за тонну или более чем в 2,5 раза. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке коксующегося угля и кокса», – сообщил глава Минэнерго.
Он указал на снижение во всем мире доли ископаемых видов топлива в производстве электроэнергии. «Многие страны уменьшают зависимость от импорта энергоресурсов через развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ускоренно наращивается производство ветровой и солнечной энергии, все большее распространение приобретает биотопливо. Наиболее продвинулись в этом направлении Германия (солнечная и ветровая энергия), США и Китай (ветровая энергия), Норвегия (энергия приливов), Бразилия (биотопливо)», – заявил Новак.
Новак также указал, что доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе в перспективе будет сокращаться, примерно до 25% с нынешних 29%. «Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике. В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет сокращаться примерно до 25%», – сказал он.
По словам Новака, основной центр потребления угольной продукции приходится на страны АТР. «Это, прежде всего, Китай (3,8 млрд тонн или 49% от общего потребления угля) и Индия – 0,95 млрд тонн (12%). Среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США – 0,8 млрд тонн (10%) и Евросоюз – 0,73 млрд тонн (более 9%)», – отметил глава Минэнерго России.
Среди лидеров в международной торговле углем Новак назвал Австралию – 390 млн тонн (30% от общего объема), Индонезию – 330 млн тонн (25%) и Россию – 156 млн тонн (12%).