31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм»


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ подали в суд на власти Нидерландов за сокрытие данных о крушении Boeing

10 февраля 2016, 02:25

Версия для печати

Газета Volkskrant, телеканалы NOS и RTL подали в суд на министерство безопасности и юстиции Нидерландов за сокрытие информации о крушении малайзийского Boeing в Донбассе.

Голландские СМИ считают, что отказ в предоставлении данных сделан «на ложных основаниях» и что министерство безопасности и юстиции использовало «черный маркер слишком фривольно», передает ТАСС.

Вскоре после крушения самолета ряд СМИ на основе закона о свободе доступа к информации запросил у правительства данные, чтобы восстановить последовательность действий властей вслед за трагедией, произошедшей 17 июля 2014 года.

В феврале и апреле 2015 года министерство безопасности и юстиции опубликовало несколько сотен документов, однако большая часть информации в них была заретуширована.

В ведомстве это объяснили тем, что обнародование этих данных может «привести к усложнению отношений с другими странами и международными организациями» и «будет препятствовать свободному обмену мнений между работниками».

Вместе с тем, закон о свободе доступа к информации предполагает сокрытие информации лишь в исключительных случаях, таких как личное мнение официального лица по вопросу. Однако все факты должны быть раскрыты.

«Учитывая влияние, которое авиакатастрофа оказала на общество, мы считаем, что правительство должно быть предельно честно в том, какие усилия принимались после крушения, - отметил главный редактор Volkskrant Филипп Ремарк. - Для журналистов эта открытость имеет критическую важность».

«Политика «черных маркеров» выбивает журналистов из колеи, - подчеркнул со своей стороны заместитель редактора телеканала RTL. - Это неприемлемо для открытого, демократичного общества».

Иск подан в административный суд города Утрехт. Как скоро могут состоятся слушания по этому вопросу, не сообщается.

В январе Росавиация представила шесть новых фактов недостоверности выводов нидерландских экспертов, согласно которым малайзийский Boeing, следовавший рейсом MH17, был сбит над Украиной ракетой 9М38, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук».

Из письма Сторчевого председателю Совета по безопасности Нидерландов Тьеббе Яустры также следовало, что вывод нидерландских экспертов об ответственности Украины в отчете о крушении малайзийского Boeing является неполным: Киев должен был закрыть воздушное пространство над Донбассом еще в апреле 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............