30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин поручил провести внезапную проверку Центрального и Западного военных округов

26 февраля 2014, 15:48

Версия для печати

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил в среду, что президент России Владимир Путин поручил провести внезапную комплексную проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск.

«В соответствии с распоряжением президента сегодня в 14.00 внезапно подняты по тревоге войска ЗВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия ЦВО, командования Воздушно-космической обороны, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации», – объявил Шойгу, слова которого приводит РИА «Новости».

«Проверку предусматривается провести в период с 26 февраля по 3 марта в два этапа. Начальнику Генерального штаба на первом этапе, с 26-го по 27 февраля, привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах», – добавил министр обороны.

На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генштаба поручено провести «оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ».

Кроме того, на втором этапе проверки пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе с дозаправкой в воздухе.

Министр потребовал от военачальников ежесуточно докладывать ему о выполнении указанных мероприятий. «В ходе проверки обеспечить неукоснительное соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной, муниципальной, частной собственности, принять меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду», – сообщил Шойгу.

Войска должны будут возвратиться в пункты постоянной дислокации до 7 марта.

Он отметил, что на среду в Минобороны планировалось совещание по вопросам исполнения гособоронзаказа, однако из-за объявленной президентом РФ внезапной проверки боеготовности войск это совещание перенесено на более поздний срок.

Шойгу не раз говорил, что регулярные внезапные проверки, проводимые в войсках, помогли повысить качество и интенсивность боевой подготовки военнослужащих России. Он также отметил, что целью реформы Вооруженных сил страны является перевести все части в режим постоянной боевой готовности.

В ноябре он отметил, что накопившиеся в оборонной системе России проблемы придется исправлять не один год.

С начала 2013 года прошли уже шесть комплексных проверок боевой готовности войск, последняя тренировка под руководством Верховного главнокомандующего России была проведена 30 октября.

В мероприятии были задействованы стратегические бомбардировщики, подводные лодки Тихоокеанского и Северного флотов, Ракетные войска стратегического назначения, силы и средства Воздушно-космической обороны.

Первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России прошла в феврале – тогда были задействованы около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов.

Самой масштабной проверкой стали мартовские учения в Южном военном округе, прошедшие в районе Черного моря с участием примерно 7 тыс. военных, около 250 бронемашин, до 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 кораблей. Участие в них приняли войска быстрого развертывания, воздушно-десантные войска и силы спецназначения. Еще одна внезапная проверка боеготовности российской армии прошла в конце мая – сообщалось, что по тревоге подняли 8,7 тыс. человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронемашин.

В сентябре президент Владимир Путин также заявил, что практика внезапных проверок боеспособности военизированных подразделений будет продолжена, а также распространится на ряд гражданских служб.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............