29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

СМИ: Американские эксперты обеспокоены мощью российских танков «Армата»

21 ноября 2014, 19:24

Версия для печати

Россия, приняв на вооружение новейшую боевую платформу «Армата», может оставить позади США с их «Абрамсом», заявил на страницах американских СМИ эксперт Дейв Маджумдар.

Как отмечает эксперт по военным вопросам Дейв Маджумдар, все появление «Арматы» происходит на фоне американских трудностей с созданием боевых бронированных машин будущего, передает RT со ссылкой на  National Interest.

«Армата», продолжает эксперт, создается корпорацией «Уралвагонзавод» и разрабатывается в нескольких вариантах, включая основной боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, самоходные артиллерийские установки и две версии боевых машин поддержки танков. Ожидается, что российские сухопутные войска представят две дюжины машин на параде 9 мая.

В конечном итоге «Армата» придет на смену технике из эпохи холодной войны - танкам Т-64, Т-72, Т-80 и сравнительно новым танкам Т-90 - к 2030 годам. Серия «Армата» также заменит боевые машины пехоты и множество других машин, объем производства может составить десятки тысяч единиц, если Россия будет в состоянии менять старую технику в соотношении один к одному.

Основной боевой танк на основе платформы «Армата» будет оснащен 125-миллиметровой пушкой, которая является стандартным образцом советского производства с 1960-х годов. Однако, как отмечает Маджумдар, орудие будет иметь необитаемую башню, а экипаж разместится в отдельной бронированной капсуле, а это - уникальная компоновка, какой нет ни у одного современного основного боевого танка.

Между тем американские сухопутные войска предприняли несколько неудачных попыток по замене уже давно находящихся на вооружении боевой машины пехоты «Брэдли» и основного боевого танка «Абрамс». В начале 2000-ых годов они запустили программу Future Combat Systems, планируя создать в ее рамках новое семейство легких боевых машин для замены ими тяжелобронированных танков. Однако очень быстро стало понятно, что 20-тонная машина никогда не сравнится по степени защищенности с 70-тонным танком.

В 2009 году от программы Future Combat Systems отказались, но начали новую программу по созданию наземных боевых машин Ground Combat Vehicle, которая в феврале 2014 года тоже была остановлена, после того как машина начала превращаться в неповоротливого и дорогостоящего бегемота. Сейчас действует программа под названием Future Fighting Vehicle, но, как уверен Маджумдар, пока еще слишком рано говорить, в каком она движется направлении.

Кроме того, отмечает эксперт, программы по замене основного боевого танка «Абрамс» не существует. В сухопутных войсках надеются, что со временем удастся создать новую версию этого танка, который будет называться M1A3, произойти это должно примерно в 2018 году.

Но, по словам высокопоставленного военачальника из сухопутных войск, в перспективе «Абрамс» все равно придется менять. У конструкции 1970-х годов имеется предел для модернизации. Весь его потенциал обновления в плане пространства, веса и мощности практически израсходован. Согласно действующим планам «Абрамс» останется на вооружении до 2050-х годов, а возможно, и дольше. К тому времени машине этой конструкции будет уже семьдесят с лишним лет. Между тем остальной мир продолжает модернизировать свою бронетанковую технику», - подводит неутешительные для США итоги эксперт.

Напомним, ранее в Военно-промышленной комиссии при правительстве раскритиковали стоимость новейших танков «Армата», которые уже в ближайшее время должны поступить в войска.

Между тем, заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич заявил, что компания будет работать над снижением цены новых танков «Армата» при выходе на более серьезную серию производства.

Ранее во вторник зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Олег Бочкарев раскритиковал стоимость новых танков «Армата», назвав ее слишком высокой.

До этого заместитель директора корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил, что в этом году предприятие по гособоронзаказу передаст Минобороны более 1500 единиц техники.

Кроме того, Вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник вечером прокомментировал публикацию газеты ВЗГЛЯД о стоимости нового танка «Армата», заявив, что цены на военную продукцию, равно как и производственные издержки надо решительно снижать.

«Армата» - унифицированная тяжелая платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевая машина поддержки танков, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, шасси для самоходных артиллерийских установок и так далее. В частности, предполагается, что танк на основе «Арматы» будет иметь пушку с дистанционным полностью цифровым управлением (необитаемую башню), а экипаж будет размещен в изолированной бронекапсуле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............