29 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

СМИ: Роснефть предложила заморозить «Южный поток» и перевести ЕС на предоплату

29 октября 2014, 03:18

Версия для печати

Роснефть предложила ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Евросоюз и заморозить проект сооружаемого Газпромом газопровода «Южный поток», сообщают СМИ со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

Попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания предложила целый комплекс ответных мер. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».

По данным газеты, среди других предлагаемых мер введение стопроцентной предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого Газпромом газопровода «Южный поток» и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе Газпрома в Азию, а также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

По данным источников «Коммерсанта», подготовленный Роснефтью многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. В Роснефти газете отказали в комментариях.

Введение стопроцентной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, «приведет к улучшению экономики Газпрома и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», цитирует документ один из общавшихся с газетой чиновников.

Комментируя идею заморозить проект газопровода, авторы документа указали, что, «несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств России».

«В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных Газпромом мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения», прокомментировал газете позицию Роснефти один из чиновников.

В качестве альтернативы Роснефть предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, пишет газета. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд кубометров газа независимым производителям может составить до 1 млрд долларов в год, подсчитали в Роснефти.

Как пишет «Коммерсант», поставки Газпрома в Китай в объеме до 38 млрд кубометров в год не закрывают всех потребностей АТР, прогнозируемый прирост потребления газа там до 1,21,3 трлн кубометров в год в 20302035 годах (сейчас около 700 млрд). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн кубометров, из которых около 1 трлн у Роснефти, пишет газета.

Напомним, в отношении Роснефти действуют санкции Евросоюза и США. В связи с этим сотрудничество Роснефти с иностранными партнерами сокращено, а возможности получения долгосрочных кредитов и займов ограничены. Также ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............