29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

СМИ: Роснефть предложила заморозить «Южный поток» и перевести ЕС на предоплату

29 октября 2014, 03:18

Версия для печати

Роснефть предложила ввести стопроцентную предоплату поставок газа в Евросоюз и заморозить проект сооружаемого Газпромом газопровода «Южный поток», сообщают СМИ со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией.

Попавшая под западные финансовые и технологические санкции крупнейшая российская нефтяная компания предложила целый комплекс ответных мер. Среди них запрет на выплату нефтегазовыми компаниями долгов европейским и американским банкам без специального решения Банка России, возможный арест имущества США и Евросоюза и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, а также мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, использование которого в российских проектах запрещено, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».

По данным газеты, среди других предлагаемых мер введение стопроцентной предоплаты поставок газа в Евросоюз, заморозка проекта сооружаемого Газпромом газопровода «Южный поток» и предоставление независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока доступа к трубе Газпрома в Азию, а также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС и запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

По данным источников «Коммерсанта», подготовленный Роснефтью многостраничный документ о мерах господдержки реального сектора экономики и ответных мерах против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. В Роснефти газете отказали в комментариях.

Введение стопроцентной предоплаты поставок газа в Евросоюз, по мысли авторов предложения, «приведет к улучшению экономики Газпрома и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», цитирует документ один из общавшихся с газетой чиновников.

Комментируя идею заморозить проект газопровода, авторы документа указали, что, «несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств России».

«В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных Газпромом мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения», прокомментировал газете позицию Роснефти один из чиновников.

В качестве альтернативы Роснефть предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя экспорт туда за счет льготных ставок таможенных пошлин на газ в 10% (сейчас 30%), а также предоставив доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока, пишет газета. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд кубометров газа независимым производителям может составить до 1 млрд долларов в год, подсчитали в Роснефти.

Как пишет «Коммерсант», поставки Газпрома в Китай в объеме до 38 млрд кубометров в год не закрывают всех потребностей АТР, прогнозируемый прирост потребления газа там до 1,21,3 трлн кубометров в год в 20302035 годах (сейчас около 700 млрд). Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн кубометров, из которых около 1 трлн у Роснефти, пишет газета.

Напомним, в отношении Роснефти действуют санкции Евросоюза и США. В связи с этим сотрудничество Роснефти с иностранными партнерами сокращено, а возможности получения долгосрочных кредитов и займов ограничены. Также ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............