«Ограничения в движении транспорта 7 мая (вводятся) с 6.00 часов и до окончания мероприятия по Ходынскому полю, Проектируемым проездам 5506 и 5509, Ленинградскому проспекту, улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Воздвиженка, Новый Арбат, Кремлевской набережной, Садовому кольцу на участке от Смоленской площади до улицы Садовая-Каретная, а также в центральной части города», – говорится на сайте ГИБДД Москвы.
Водители сообщают, что в результате утром во вторник возникли серьезные проблемы с движением транспорта на севере и северо-западе столицы.
По оценке сервиса «Яндекс.Пробки» по состоянию на 9.40, загруженность столичных дорог в целом оценивается в 6 баллов из 10 возможных, что означает «движение затруднено». При этом основные пробки наблюдаются в центральной части города. В частности, серьезные заторы образовались на внутренней стороне Третьего транспортного кольца – от Комсомольского проспекта до Ленинградского проспекта и на внешней стороне – от Спартаковской улицы до Бутырской. Средняя скорость транспорта на этих участках составляет 5–10 километров в час.
Аналогичная ситуация складывается практически на всем протяжении Садового кольца и ряде центральных улиц: Покровском и Яузском бульварах, Раушской и Космодамианской набережных, Мясницкой улице, передает РИА «Новости».
Также в связи с репетицией парада ограничен выход со станций метро в центре Москвы: с «Театральной» и «Библиотеки имени Ленина».
Возле эскалаторов на станции «Театральная» скопилось большое количество людей, сотрудники полиции направляют их для выхода в город, а также для перехода через другие станции, сообщает РИА «Новости».
Движение по улице Охотный Ряд и Тверская перекрыто.
На станции «Библиотека имени Ленина» Сокольнический линии закрыт выход на улицу Моховая. Там дежурят полицейские и выпускают лишь людей, работающих неподалеку, со служебными удостоверениями и студентов МГУ, несколько факультетов которого находятся там. По громкой связи пассажирам сообщают, что выйти в город можно только со станции «Арбатская».
Напомним, во вторник на Красной площади пройдет генеральная репетиция парада Победы. Ее начало запланировано на 10.00
Ожидается, что в завершающей тренировке примут участие все пешие парадные расчеты, вся бронированная техника и 68 воздушных судов, которые пролетят над центром столицы в заключительной части парада, передает РИА «Новости».
Всего в Москве прошло три репетиции парада: две вечерние на Красной площади (25 апреля и 3 мая) и одна дневная в Алабино (29 апреля). Авиация участвовала в тренировке в Подмосковье и пролетела над стенами Кремля 3 мая.
«Генеральная репетиция пройдет в четком соответствии с порядком проведения парада Победы. Все будет, как 9 мая», – пояснили в Минобороны.
В генеральной репетиции, а затем и в параде примут участие более 11 тыс. военнослужащих, 101 единица военной техники и 68 самолетов и вертолетов военно-воздушных сил. Знаменные группы для выноса государственного флага России, знамени Вооруженных сил и знамени Победы и почетный караул на три вида войск сформированы из военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, которому в начале апреля было возвращено историческое наименование.
В тренировке перед парадом примут участие: бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и ракетно-пушечные «Панцирь-С», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», а также пусковые установки зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Вслед за ними над Красной площадью проследуют 17 авиационных групп ВВС России.
Колонна спецтехники уже прибыла в Москву для генеральной репетиции парада и движется по Тверской улице в сторону Кремля. За порядком во время движения колонны следят полицейские и сотрудники военных ведомств.
На Тверской улице установлены металлические ограждения. Рядом с Пушкинской площадью дежурит пожарная спецтехника и аварийные службы Мосводоканала.
Несмотря на ранее время суток, множество москвичей и гостей города собрались, чтобы посмотреть и сфотографировать военную технику.