30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Азаров: Ассоциация с ЕС не помешает присоединению Украины к ТС

5 октября 2013, 14:21

Версия для печати

Соглашение с Евросоюзом не мешает Украине в случае необходимости присоединиться к Таможенному союзу, однако принятие такого решения возможно на референдуме, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью белорусским СМИ.

Азаров отметил, что подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения.

В частности, в соглашении есть статья, которая не мешает Киеву присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах, передает РИА «Новости».

«Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать», - сказал Азаров.

Он напомнил, что Украина изучит договоры, действующие в рамках ТС.

«Мы изучим эти договоры, изучим эти положения, посмотрим, к каким из них мы можем присоединиться, и если они нас вполне устраивают - мы готовы присоединиться к ТС. Например, вчера на заседании правительства мы приняли решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент», - отметил глава правительства.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры.

В частности, президент России Владимир Путин подчеркивал, что «вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов».

В России опасаются, что после подписания этого документа из Украины в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Советник Путина Сергей Глазьев неоднократно заявлял о последствиях для Киева после ассоциации с ЕС.

«Еще раз подчеркну, (подписание соглашения) ведет в конечном счете к дефолту Украины в следующем году, поскольку Россия прекратит свое кредитование. А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями», - подчеркнул он накануне.

Он назвал это соглашение «абсурдным со всех точек зрения»«Оно никому ничего не дает, кроме того, что это стоп-кран, который остановит продвижение Украины в сторону интеграции с Россией».

Перед этим Глазьев заявил, что создание зоны свободной торговли, к которому приведет подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, ухудшит внешний торговый баланс республики и увеличит сумму дефицита до 12–15 млрд долларов.

C прогнозом советника Путина согласилось и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое объявило, что решение Украины в пользу ЕС повредит отношениям Киева и Москвы и, как следствие, ухудшит положение украинских банков.

Отметим также, что глава МИД Украины Леонид Кожара еще в январе напоминал, что должностные лица Евросоюза «делали четкие заявления о том, что членство Украины в Таможенном союзе противоречит свободной торговле с ЕС».

В мае представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано заявил, что статус Украины в ТС в качестве наблюдателя не должен противоречить принципам евроинтеграции.

Президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей заявил, что
Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси
и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

Перед этим представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карл де Гухта Джон Кланси объяснил, что членство Украины в ТС при ассоциации с ЕС несовмевстимо, поскольку «есть существенное различие между между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС».

При этом представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............