26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Азаров: Ассоциация с ЕС не помешает присоединению Украины к ТС

5 октября 2013, 14:21

Версия для печати

Соглашение с Евросоюзом не мешает Украине в случае необходимости присоединиться к Таможенному союзу, однако принятие такого решения возможно на референдуме, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью белорусским СМИ.

Азаров отметил, что подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения.

В частности, в соглашении есть статья, которая не мешает Киеву присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах, передает РИА «Новости».

«Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать», - сказал Азаров.

Он напомнил, что Украина изучит договоры, действующие в рамках ТС.

«Мы изучим эти договоры, изучим эти положения, посмотрим, к каким из них мы можем присоединиться, и если они нас вполне устраивают - мы готовы присоединиться к ТС. Например, вчера на заседании правительства мы приняли решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент», - отметил глава правительства.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры.

В частности, президент России Владимир Путин подчеркивал, что «вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов».

В России опасаются, что после подписания этого документа из Украины в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Советник Путина Сергей Глазьев неоднократно заявлял о последствиях для Киева после ассоциации с ЕС.

«Еще раз подчеркну, (подписание соглашения) ведет в конечном счете к дефолту Украины в следующем году, поскольку Россия прекратит свое кредитование. А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями», - подчеркнул он накануне.

Он назвал это соглашение «абсурдным со всех точек зрения»«Оно никому ничего не дает, кроме того, что это стоп-кран, который остановит продвижение Украины в сторону интеграции с Россией».

Перед этим Глазьев заявил, что создание зоны свободной торговли, к которому приведет подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, ухудшит внешний торговый баланс республики и увеличит сумму дефицита до 12–15 млрд долларов.

C прогнозом советника Путина согласилось и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое объявило, что решение Украины в пользу ЕС повредит отношениям Киева и Москвы и, как следствие, ухудшит положение украинских банков.

Отметим также, что глава МИД Украины Леонид Кожара еще в январе напоминал, что должностные лица Евросоюза «делали четкие заявления о том, что членство Украины в Таможенном союзе противоречит свободной торговле с ЕС».

В мае представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано заявил, что статус Украины в ТС в качестве наблюдателя не должен противоречить принципам евроинтеграции.

Президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей заявил, что
Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси
и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

Перед этим представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карл де Гухта Джон Кланси объяснил, что членство Украины в ТС при ассоциации с ЕС несовмевстимо, поскольку «есть существенное различие между между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС».

При этом представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............