
В этом году, в июне, исполнится 75 лет с начала Корейской войны. На фоне новостей об участии бойцов из КНДР в освобождении Курской области далекие события 1950-1953 годов обретают неожиданную актуальность.
3 комментарияВ этом году, в июне, исполнится 75 лет с начала Корейской войны. На фоне новостей об участии бойцов из КНДР в освобождении Курской области далекие события 1950-1953 годов обретают неожиданную актуальность.
3 комментарияСуть «Пандемического соглашения» в превращении ВОЗ в наднациональный правящий орган, которому все страны после страхов короновируса должны были бы делегировать часть своего суверенитета.
3 комментарияВот выращивали же враги нашу оппозицию – прикармливали, вваливали какие-то средства USAID, ждали от них по сигналу из центра мощного удара в спину своему бывшему народу и стране. А на деле они оказались кучкой унылых клоунов.
22 комментария«Разведывательные самолеты НАТО «Орион» в несколько раз увеличили частоту полетов в зонах, где находятся российские военные корабли. Российские моряки также отмечают усиление радиоэлектронной разведки», – сказал источник РИА «Новости».
Он считает, что по мере продвижения российских кораблей к южным широтам интенсивность действий НАТО в отношении корабельных групп будет увеличиваться.
«Не исключено, что в непосредственной близости от российских военных кораблей могут появиться корабли НАТО», – сказал источник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ РФ выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Объединенная группировка начнет действовать под единым командованием в конце июля.
Источник сообщил, что флагманом группировки ВМФ назначен большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко».
«В первый день встречи командование кораблей трех флотов соберется на «Адмирале Чабаненко», чтобы уточнить задачи и план-график совместного плавания под единым командованием», – сказал представитель Главного штаба ВМФ.
Он опроверг сообщения ряда СМИ, что «армада русских кораблей двигается к сирийским берегам».
«Такая задача перед группировкой пока не ставилась. Суда обеспечения флотов будут регулярно заходить в Тартус, чтобы пополнить запасы воды, топлива и продовольствия. По мере технической необходимости туда будут наведываться и боевые корабли. Не для того мы их туда посылали, чтобы моряки отсиживались в портах», – подчеркнул офицер.
Вместе с тем сирийская оппозиция озаботилась походом кораблей ВМФ России, предполагая, что эти маневры будут способствовать продолжению насилия со стороны режима Башара Асада.
А официальный представитель военного ведомства США капитан Джон Кирби заявил 13 июля, что американские военные считают естественным стремление Вооруженных сил РФ обеспечить безопасность российской базы ВМФ в сирийском порту Тартус. Возможный заход туда российских боевых кораблей, отправившихся на учения в Средиземное море, не вызывает какого-либо беспокойства в Пентагоне.
По данным источника, сухогруз Alaed, который с вертолетами Ми-25, отремонтированными для Сирии, прибудет в Санкт-Петербург 19 июля, возможно, присоединится к отряду боевых кораблей Балтийского флота, направляющихся в Средиземное море. Позже в Главном штабе ВМФ сообщили, что ВМФ подготовил план по сопровождению Alaed.
Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул в Анталье, что НАТО стремится к устранению слабых звеньев внутри своей структуры, передает ТАСС.
«Сила альянса определяется силой самого слабого звена, и мы стремимся к тому, чтобы в НАТО не было слабых звеньев», – заявил Рубио.
По его словам, альянс хорошо справляется с этой задачей. Он добавил, что президент США Дональд Трамп недавно утвердил военный бюджет на триллионы долларов, рассчитанный на противодействие современным угрозам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Латвии Андрис Спрудс призвал увеличить численность контингента НАТО и военной техники на территории страны для укрепления восточного фланга альянса. Николай Патрушев заявил, что на учениях НАТО отрабатываются сценарии захвата Калининграда. Патрушев также сообщил о росте числа морских роботов НАТО.
Цахкна заявил, что российский истребитель нарушил воздушное пространство Эстонии, сообщает ТАСС.
По его словам, инцидент произошел после того, как танкер Jaguar, шедший без флага и страховки, вошел в исключительную экономическую зону страны. В ответ эстонские силы были направлены для сопровождения судна.
Министр отметил: «Пару дней назад танкер «теневого флота» Jaguar, который шел без флага, вошел в исключительную экономическую зону Эстонии. Мы ответили соответствующе, направив наши силы сопровождать судно «теневого флота», так как оно не имело страховки и флага. Но Российская Федерация направила для оценки ситуации истребитель, который незаконно находился на территории НАТО менее минуты. Истребители НАТО также были подняты вверх для контроля за российским истребителем».
В Эстонии заявили, что истребители НАТО были подняты для контроля за ситуацией. По утверждению Цахкна, российский военный самолет находился в воздушном пространстве НАТО менее одной минуты.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Словакии Роберт Фицо рассказал о том, что Эстония запретила пролет его спецборта над своей территорией при поездке на празднование окончания Второй мировой войны.
По данным The Times, в переговорах также должны принять участие глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и президент Ливана Жозеф Аун.
В материале говорится, что сирийский президент, которого власти США продолжают считать причастным к террористической деятельности, намерен добиваться отмены американских санкций против Сирии, введенных в период правления Башара Асада.
Шараа предложит Соединенным Штатам доступ к сирийским природным ресурсам, предполагая возможность заключения сделки, аналогичной соглашениям по добыче полезных ископаемых на Украине. Ожидается, что обсуждение этих условий станет одной из ключевых тем встречи.
Напомним, Соединенные Штаты и Киев подписали сделку о совместном управлении природными ресурсами Украины. В четверг украинский парламент единогласно поддержал соглашение с США о недрах.
Песков заявил о необходимости усилий для стратегической безопасности Европы
Представитель Кремля подчеркнул, что обладателям ядерного оружия в Европе необходимо приложить значительные усилия для формирования архитектуры стратегической стабильности, передает ТАСС.
Песков сделал это заявление в ответ на вопрос о словах президента Франции Эммануэля Макрона, который ранее выразил готовность обсудить размещение французских самолетов с ядерным оружием на территории других европейских государств.
Российский посол во Франции Алексей Мешков охарактеризовал французскую инициативу о создании ядерного зонтика для Европы как ироничную, подчеркнув ограниченность военного потенциала Парижа.
Президент Франции Эммануэль Макрон отметил необходимость диалога с Россией, заявив, что переговоры возможны только после установления перемирия на Украине.
Глава Белого дома отметил, что госсекретарь Марко Рубио встретится с новым министром иностранных дел Сирии Асаадом аш-Шейбани в Турции в конце недели. Трамп подчеркнул, что решение по Сирии было принято после обсуждений с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и президентом Турции Тайипом Эрдоганом.
«Я прикажу прекратить применение санкций против Сирии, чтобы дать им шанс достичь величия», – заявил Трамп в ходе выступления на инвестиционном форуме в Эр-Рияде, передает ТАСС. Его заявление транслировали в прямом эфире ведущие американские новостные телеканалы.
Накануне американский лидер сообщил, что планирует провести переговоры с президентом Сирии Ахмедом Аш-Шараа во время своего визита в Саудовскую Аравию на текущей неделе.
Ранее Трамп заявил о намерении вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела Арабской республики.
Посол Корчунов выразил обеспокоенность действиями НАТО на Шпицбергене
Посол России в Норвегии Николай Корчунов заявил о нарушении международного права со стороны НАТО в связи с визитом делегации альянса на Шпицберген, передает ТАСС со ссылкой на газету Svalbardposten.
«Визит делегации НАТО на Шпицберген наглядно свидетельствует о стремлении альянса втянуть архипелаг в орбиту своего военно-политического планирования. <...> Это не может не вызывать у России <...> обеспокоенности», – сказал российский дипломат.
По словам Корчунова, Договор о Шпицбергене 1920 года говорит о том, что архипелаг должен использоваться только для мирных целей, а любые военные мероприятия недопустимы.
Дипломат предложил провести международную встречу по случаю столетия вхождения Шпицбергена в состав Норвегии и обсудить пути конструктивного сотрудничества всех стран – участниц договора.
Как писала в марте газета ВЗГЛЯД, МИД России на встрече с послом Норвегии Робертом Квиле призвал Осло воздержаться от действий, способных привести к усилению напряженности вокруг архипелага Шпицберген, и не подрывать международно-правовые основы его режима.
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил об отсутствии планов размещения военнослужащих на территории Украины, сообщил он в ответ на высказывания спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога.
«Планов по отправке войск на Украину нет и не будет. Польша несет совместную ответственность за оборону восточного фланга НАТО и за оказание материально-технической поддержки своему соседу, подвергшемуся нападению», – написал глава Минобороны в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ).
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог высказывал мнение, что США обсуждают план урегулирования конфликта, предусматривающий размещение сил сдерживания к западу от Днепра. В этот контингент, по его словам, должны были бы войти военные из Польши, Британии, Франции и ФРГ.
Захарова отреагировала на решение НАТО не аккредитовать российские агентства ТАСС и РИА «Новости» на неформальную встречу глав МИД стран альянса в Анталье в своем Telegram-канале.
Дипломат написала: «Уничтожители свободы слова».
Ранее Международный олимпийский комитет отказал в аккредитации российским СМИ без спортивной специализации на зимние Олимпийские игры 2026 года.
Решение не приглашать президента Украины на встречу Североатлантического альянса в Гааге было принято по инициативе США, передает ТАСС.
Как указывают источники брюссельского портала, приглашение Зеленского может стать поводом для новых трений, особенно с президентом США Дональдом Трампом, который выступает против скорейшего вступления Украины в НАТО и намерен вести переговоры с Россией.
По словам источника издания, цель саммита – продемонстрировать единство НАТО, а присутствие украинской стороны может усилить расхождения позиций между странами.
Белый дом выразил сомнения в целесообразности обсуждать украинский вопрос в отдельном пункте повестки дня.
В итоговую повестку включили только одну полноценную сессию с участием 32 стран НАТО, без приглашения представителей Украины.
Как писала газета ВЗГЛЯД, США выступили против приглашения Владимира Зеленского на июньский саммит НАТО в Гааге.
Европейские военные державы, включая Великобританию, Францию и Германию, разрабатывают пятилетний план по замене США в НАТО, стремясь предотвратить возможный односторонний выход Америки из альянса.
Business Insider: НАТО планирует срочно обновить военную доктрину из-за России
Планы по пересмотру доктрины альянса связаны с результатами анализа конфликта на Украине, сообщает Ura.ru со ссылкой на Business Insider. Эксперты отмечают, что западные союзники Украины рассматривают конфликт как лабораторию современной войны и выявляют уязвимости существующей доктрины НАТО.
В публикации подчеркивается, что Россия активно применяет современные комплексы противовоздушной обороны и дроны, что серьезно ограничивает возможности авиации альянса. Прямая речь военных экспертов из материала: «Действия России на Украине показывают, что господство НАТО в воздухе ставится под сомнение».
Аналитики считают доктрину альянса устаревшей и требуют ее срочного обновления с учетом новых условий. Эксперты подчеркивают необходимость оперативной адаптации для сохранения лидерства и обеспечения безопасности стран блока.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Совет безопасности России заявил, что страны НАТО разрабатывают доктринальные документы для проведения операций на морском дне. НАТО рассматривает морское дно как новую среду для противоборства.
Трамп заявил о намерении США снять санкции против сирийского правительства
Трамп выступил с соответствующим заявлением на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде, передает ТАСС.
Американский лидер призвал временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа предпринять шаги по нормализации отношений с Израилем в рамках «Авраамовых соглашений» и не допустить восстановления террористической группировки «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России).
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что Трамп отметил необходимость продуктивной работы сирийских властей для граждан страны, а также содействия США в недопущении возрождения ИГ. «Президент аш-Шараа должен подписать «Авраамовы соглашения» с Израилем и помочь Соединенным Штатам не допустить возрождения ИГИЛ», – заявила Ливитт.
Кроме того, Трамп сообщил, что администрация США рассматривает возможность нормализации отношений с новым сирийским правительством и снятия санкций против Сирии. По его словам, нормализация начнется со встречи с новым временным лидером Сирии. Он отметил, что прекращение санкций позволит арабской республике получить шанс на мир.
Трамп также выразил уверенность, что в будущем еще больше арабских государств присоединятся к «Авраамовым соглашениям», и подчеркнул, что администрация США продолжит работу в этом направлении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Сирии предложили США альтернативную сделку по ресурсам, аналогичную украинской.
Al Arabiya: Президент США и глава Сирии проводят переговоры в Эр-Рияде
Президент США Дональд Трамп провел переговоры с новым сирийским лидером Ахмедом аш-Шараа в Эр-Рияде, передает ТАСС.
Встреча состоялась накануне саммита США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами и ситуация на Ближнем Востоке. Это первая встреча Трампа с новым руководством Сирии после вступления аш-Шараа в должность. О деталях переговоров не сообщается.
Ранее Трамп заявил о намерении прекратить использование санкций против Сирии с целью дать стране шанс на достижение мира.
До этого Сирия предложила США схожую с украинской сделку по ресурсам.
Президент Турции Эрдоган поблагодарил Трампа за отмену санкций США против Сирии
Эрдоган отметил, что соответствующее решение было принято американским лидером после телефонных переговоров с ним и объявлено в Саудовской Аравии, передает ТАСС
Он подчеркнул, что рассчитывает на поддержку Вашингтона и в вопросе урегулирования ситуации в секторе Газа. Эрдоган ожидает от Трампа содействия в прекращении гуманитарной катастрофы на этой территории и надеется скоро получить хорошие новости.
Турецкий лидер также рассказал о роли Анкары в обеспечении мира и стабильности в регионе. Эрдоган заявил, что Турции удалось завоевать доверие России и Украины, Пакистана и Индии, Сомали и Эфиопии «благодаря принципиальной, последовательной, честной и справедливой политике».
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении прекратить использование санкций против Сирии.
Турция планирует организовать ежедневные поставки 6 млн кубометров газа для электростанций Сирии через Килис в течение трех месяцев.
Дональд Трамп на встрече с новым главой администрации Сирии Ахмедом аш-Шараа призвал сирийские власти заключить «Авраамовы соглашения» с Израилем и предотвратить возрождение ИГ ( запрещенная в России организация).
Генсек НАТО Рютте возложил ответственность за успех переговоров на Москву
Генсек НАТО Марк Рютте заявил об «осторожном оптимизме» относительно переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле, передает ТАСС.
По словам Рютте, обе стороны демонстрируют готовность обсуждать мирное урегулирование, однако он возложил основную ответственность за исход переговоров на Москву.
Рютте заявил, что «русские тоже готовы сыграть свою роль».
При этом генсек НАТО отметил значимость участия администрации президента США Дональда Трампа, подчеркнув, что именно благодаря ее усилиям стало возможным проведение переговоров.
Ранее сообщалось, что около 10:00 мск делегации России и Украины встретятся для прямых переговоров по Украине в Долмабахче.
Российская делегация во главе с Владимиром Мединским уже прибыла в Стамбул для участия в переговорах.
Президент США Дональд Трамп отказался ехать в Стамбул. Владимир Путин вечером 14 мая утвердил состав российской делегации, которую возглавил помощник президента Владимир Мединский.
Генсек НАТО признал успехи России в военном производстве и призвал обогнать ее
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте признал успехи России в военном производстве и призвал страны альянса ускорить темпы развития собственной оборонной промышленности. На открытии встречи глав МИД стран НАТО в Анталье он заявил, что альянсу надо перегнать Россию, передает ТАСС.
Рютте подчеркнул, что наращивание производства военной продукции должно помочь НАТО поддерживать Украину в конфликте. Он также заявил о необходимости сделать организацию «более смертоносной», чтобы «никто не посмел нападать на нее».
Генсек уточнил, что речь идет о милитаризации экономики европейских стран, увеличении военных расходов и равномерном распределении этих расходов между всеми участниками альянса. По его словам, это станет одной из главных тем саммита НАТО, который пройдет в июне в Гааге.
Ранее Рютте сообщал, что в Гааге странам альянса предстоит принять обязательство повысить порог военных расходов с нынешних 2% до 5% ВВП к 2030 или к 2032 году. Ожидается, что данное решение будет закреплено на предстоящем саммите.
Генсек НАТО Марк Рютте заявлял, что Североатлантический альянс будет продолжать считать Россию «долгосрочной угрозой» даже после завершения конфликта на Украине.
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил о чрезвычайно низкой вероятности прямой военной конфронтации между Россией и Европейским союзом или НАТО.