Каких новых веяний нам ожидать в русской литературе в наступившем году? Многое зависит от того, удастся ли завершить СВО. Все мы хотим мира, но если он наступит, придёт пора для более глубокого осмысления того, что произошло с нами за эти годы, и для сшивания разорванного литературного пространства на новых принципах.
0 комментариевПатриарх: Церковь уступает телевизору и Интернету по силе воздействия
Патриарх: Церковь уступает телевизору и Интернету по силе во
Русской православной церкви тяжело противостоять телевидению и Интернету, которые оказывают мощное антихристианское воздействие на молодых людей, заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем – с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина», – заявил патриарх в четверг на епархиальном собрании Калининградской епархии, передает «Интерфакс».
Он призвал бережнее и внимательнее относиться к людям, приходящим в церкви.
«Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь», – отметил предстоятель.
«А почему такого человека не должен встречать специально подготовленный сотрудник, который бы вежливо поговорил, спросил, почему человек пришел в храм, предложил бы экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог бы свечку купить, телефончиками бы обменялись, а потом бы позвонил: а как вы поживаете, а что-то вас давно в храме не было», – сказал он.
Патриарх сообщил, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более тысячи человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, «никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает».
«Максимально кто работает – это свечной ящик, просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог», – считает он.
«Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно, не знает. В первую очередь нам дела милосердия нужно научиться делать внутри своей общины», – сказал он.
«Приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. Потеряем время – потеряем наши приходы, или снова они превратятся в старушечьи, как были в советское время», – предостерег патриарх священников.
Он при этом напомнил, что сейчас предлагается качественно иное формирование штата прихода, когда вводятся штатные должности и люди получают зарплату.