Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
9 июля 2024, 12:40 • В мире

«Мирная инициатива» Болгарии содержит несколько странностей

«Мирная инициатива» Болгарии содержит несколько странностей
@ VASSIL DONEV/EPA/ТАСС

Tекст: Кирилл Аверьянов

9 июля открывается саммит НАТО, и именно в его рамках, как заявляется, Болгария предложит «посредничество в мирных переговорах по Украине». Эта идея звучит не только неожиданно, но и нелепо, учитывая текущие отношения между Москвой и Софией. Почему же болгарское руководство публично озвучивает подобные планы?

В преддверии стартующего 9 июля саммита НАТО внимание всего мира было приковано к неожиданной мирной миссии Виктора Орбана, который первым среди лидеров стран ЕС с 2022 года посетил Москву, а также пообщался с руководством Украины и Китая. На этом фоне прошла незамеченной информация о том, что в роли посредника себя видит еще одна страна – член ЕС – Болгария.

Исполняющий обязанности премьера, он же министр иностранных дел Болгарии Димитр Главчев заявил, что 9–11 июля на саммите НАТО он предложит начать переговоры между Украиной и Россией при посредничестве Болгарии. «Я искренне верю, что мы должны выступать за мирные переговоры при посредничестве Болгарии. Что может быть лучше этого? И это то, что я предложу, в этом нет никаких проблем», – заявил он.

В единый хор с Главчевым вплели свои голоса и другие ведущие политики балканской страны. Недавно победивший на выборах лидер партии ГЕРБ, трижды занимавший пост премьера Бойко Борисов указал, что денежных выплат Украине Болгария не допустит и никаких болгарских военных на территории Украины не будет.

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что не согласен с существенной финансовой помощью Украине. Он вообще отказался возглавлять болгарскую делегацию на саммите НАТО, так как в корне не согласен с позицией Вашингтона по Украине.

Звучит это очень странно. Прежде всего, отношения между первыми лицами болгарской политики традиционно сложные и малоприятные: президент и премьер там не друзья и даже не союзники, Радев едва терпит Борисова, а оба они в напряженных отношениях с техническим премьером Главчевым. А тут вдруг – редкое единодушие.

Еще интереснее, что единодушие это проявлено в украинском вопросе, да еще в попытке выглядеть миротворцами. И это после многочисленных примеров явно недружественного поведения Болгарии по отношению к России.

Не будем углубляться далеко в историю и вспоминать период 1886-1896 годов, когда между Россией и Болгарией вообще не было дипотношений, Первую мировую войну, где русская и болгарская армии сходились на поле боя, и Вторую мировую, где Болгария была официальной союзницей нацистской Германии и перешла на сторону антигитлеровской коалиции лишь осенью 1944-го.

Но вполне можно вспомнить 2010-е, когда Болгария отказалась от строительства АЭС «Белене», хотя «Росатом» уже изготовил для нее комплект оборудования, и отказ от «Южного потока». Именно Болгария массово высылала российских дипломатов после начала СВО и сначала тайно, через посредников, а затем и явно поставляла оружие Украине на миллиарды долларов.

В сентябре 2023-го Болгария разорвала заключенный еще в 2011-м контракт с «Лукойлом» на концессию нефтяного терминала Росенец в Бургасе. В октябре 2022 года концессию продлили на 24 года, но София заявила, что «Лукойлу» платить ничего не будет. «Лукойл» может настаивать на своих правах где угодно, но не в Болгарии», – заявлял министр транспорта и коммуникаций Георги Гвоздейков.

Более того, враждебные действия против России власти Болгарии продолжают предпринимать прямо сейчас. Буквально несколько дней назад стало известно, что Болгария вместе с Турцией и Румынией активизировала военно-морскую оперативную группу для сдерживания Черноморского флота России, об этом пишет американское издание Defense News. Высшие офицеры военно-морских сил этих стран встретились в Стамбуле 1 июля для начала работы оперативной группы.

И вдруг – неожиданные заявления о каком-то «миротворчестве» со стороны Болгарии. С чего вдруг?

Думается, ничего серьезного за предложением министра иностранных дел (он же технический премьер) Главчева, а также за озвученной «мирной» позицией Борисова и Радева не стоит. Просто болгарские политики всегда держат ухо востро, чутко отслеживают мировую конъюнктуру.

Наверняка на них произвели огромное впечатление два события – провальное участие в предвыборных дебатах Байдена и неожиданная миссия Орбана, приковавшая к себе внимание всего мира.

Поскольку очевидно, что с пришествием в Белый дом Трампа украинский проект будет немедленно закрыт и утилизирован, болгары и решили подстраховаться. В случае начала реальных мирных переговоров можно будет напомнить о своих «мирных предложениях».

А активность венгерского премьера наверняка вызывает в руководстве Болгарии ревность. Ведь буквально на глазах вырисовываются контуры «новой Европы», жандармами которой в ближайшее время не смогут быть ни только пришедший к власти и еще не осмотревшийся Кир Стармер, ни погрязший во внутренних проблемах Макрон, ни тем более не пользующийся хотя бы минимальным авторитетом в Германии Шольц.

ЕС вступает в переходную фазу безвременья, которой Орбан как раз и воспользовался. Так почему бы не попробовать вскочить в тот же вагон, рассудили в Софии. Ведь Болгария уже столько раз в истории реализовывала этот же трюк.

..............