Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
7 марта 2024, 11:40 • В мире

Русские регионы Латвии готовят взрывать и затапливать

Русские регионы Латвии готовят взрывать и затапливать
@ REUTERS/Ints Kalnins

Tекст: Никита Демьянов

«Что это было?! Кто сошел с ума? Министерство обороны? Премьер-министр? Или они все между собой не знакомы и не общаются??» Это цитата из крайне эмоционального обращения, сделанного мэром одного из городов Латвии по поводу новых планов страны по защите от «российской агрессии». Что происходит, как это касается русских регионов страны и почему чиновник настолько всем этим потрясен?

6 марта в латвийском правительстве сообщили, что они подготовили новый план обороны тех регионов страны, которые граничат с «государствами-агрессорами». К его реализации приступят незамедлительно. Концепция Минобороны страны заключается в том, чтобы создать «полосу для охраны восточной границы НАТО и стран Балтии с первого сантиметра».

В рамках этого плана в приграничье будут созданы опорные пункты подразделений Национальных вооруженных сил (НВС), склады боеприпасов и мин, а также оборонительные позиции. Более того, на латвийской стороне границы начнут перекапывать дороги и рыть противотанковые рвы – с целью «не допустить передвижений противника», который может прийти со стороны России и Белоруссии.

Позже в противотанковые рвы преобразуют и расположенные вдоль границы мелиоративные отводные каналы. Запланированы также другие препятствия типа «засевания» приграничной полосы «драконьими зубами» и противотанковыми минами. В план создания защитной полосы вдоль границы включены и естественные препятствия – леса и болота. В приграничной зоне будут созданы хранилища взрывчатых веществ и мин. Кроме того, разработаны планы по подготовке к «быстрому и эффективному разрыву» важнейших транспортных артерий – дорог, железных дорог, мостов, чтобы задержать возможное продвижение противника.

Этого мало – в министерстве охраны среды и регионального развития предлагают устроить «искусственные водохранилища». В министерстве говорят, что данные водохранилища планируются «для обеспечения земледелия в условиях климатических изменений», но не только – они «одновременно могут служить как дополнительные элементы мероприятий контрмобильности на определенных участках дорог».

В связи с этим латвийский журналист Николай Кабанов, бывший депутат Сейма, отмечает: «Выражаясь проще – часть Латгалии в случае вторжения неприятеля можно попросту затопить. Вообще, самоуправления обязаны думать уже заранее, как приспособить имеющуюся дорожную инфраструктуру для перевозки войск и материальных средств».


Строительство укреплений будет осуществляться в рамках воплощения проекта «Балтийской оборонительной зоны», утвержденного на встрече министров обороны Латвии, Эстонии и Литвы 19 января. Все эти планы встревожили Андрея Элксниньша – мэра второго по величине в Латвии города Даугавпилса. Этот город сам находится неподалеку от границы с Белоруссией (куда даугавпилчане до того, как Рига в прошлом году распорядилась закрыть погранпереход Силене, массово ездили за покупками) – так что его планы строительства «Балтийской оборонительной зоны» касаются напрямую.

«Латвия сходит с ума»

Отметим, что Элксниньш – чудом на данный момент уцелевший в Латвии вольнодумец, пользующийся массовой поддержкой и уважением даугавпилчан (а подавляющее большинство населения Даугавпилса составляют русскоязычные люди). В 2022 году смелый мэр до последнего пытался отстоять городские памятники советским воинам, которые латвийское правительство приговорило к сносу. Его не любят центральные власти: в прошлом году Элксниньша пытались обвинить в коррупции и снять с должности – как сняли столь же отважного мэра Резекне Александра Барташевича.

6 марта Андрей Элксниньш записал видеообращение, всполошившее горожан. По его словам, министерство обороны сообщило о введении на восточной границе режима «антимобильности», который ударит прежде всего по местным жителям.

«Будут перекопаны существующие дороги, созданы противотанковые рвы, укрепленные бетонными блоками, конструкциями типа «зубов дракона» и противотанковыми минами. На реализацию проекта за пять лет (!!!) планируют потратить 303 млн евро. Что это было?! Кто сошел с ума?

Министерство обороны? Кабинет министров? Национальные вооруженные силы? Премьер-министр? Или они все между собой не знакомы и не общаются? У нас в стране вообще есть какая-то централизованная власть?» – ужасается мэр Элксниньш.

Дело в том, что всего за день до обнародования плана о пограничной «антимобильности» пресс-служба латвийской армии разослала в редакции местных СМИ письмо, в котором просит не распространять панических слухов о возможной скорой войне. В НВС утверждают, что Россия слаба, затратила свои ресурсы на Украине, и у Москвы «нет достаточной военной мощи для проведения конвенциального нападения на страну – члена НАТО».

По мнению латвийских военных, «предпосылок для российской агрессии против членов НАТО не существует»,

а разгоняемые в местном информационном пространстве страшилки о скором нападении являются полнейшим вымыслом. «Мы призываем общественность сохранять хладнокровие и не распространять такие сообщения – особенно те, что делаются людьми, которые больше не служат в вооруженных силах или вообще никогда не были связаны с оборонной сферой», – заявляют латвийские военные.

По их мнению, те люди, которые «делятся сомнительными сообщениями», «невольно или сознательно оказывают медвежью услугу агрессивным пропагандистским сообщениям России». В НВС подчеркивают, что «ситуация с безопасностью в Латвии столь же стабильна и эквивалентна ситуации с безопасностью в других государствах – членах НАТО, не граничащих с Россией, таких как Испания, Франция или Италия». Подобное же мнение высказала и премьер-министр государства Эвика Силиня.

Все это вызвало недоумение Элксниньша. Как же так – угрозы нет, но зачем тогда власти собираются минировать приграничные территории? По словам мэра, «когда информация превращается в пропаганду, а заявления различных структур нелогичны и противоречивы», это свидетельствует о том, что «Латвия сходит с ума».

Глава Даугавпилса откровенно разводит руками. «Как сейчас в этом бардаке действовать мэрам городов? Что им говорить? «Войны не будет, конечно, но рвы-то давайте поглубже копать и в лес по грибы лучше не ходить, там мины»!

А еще мэры отвечают за развитие городов. Мы не можем привлекать бизнесменов и инвесторов в город, вокруг которого ради «антимобильности» перекапывают дороги! Ни один инвестор в трезвом рассудке не придет в регион, когда в паре десятках километров от его складов заложены мины. И любой адекватный человек уедет из региона, понимая, что здесь нет и не будет работы, а завтра может начаться война!» – предупреждает Андрей Элксниньш.

«Вы сегодня сдаете Латгалию!»

Тут нужно отметить, что Латгалия всегда была самым упадочным краем Латвии, финансируемым по остаточному принципу. С точки зрения правительства в Латгалии проживает слишком много русских, «ватников», «нелояльных» и «любителей Путина». Ну а поскольку они привыкли голосовать за оппозиционные партии «Согласие» и «Русский союз Латвии», так к чему правящим подкармливать чужой электорат?

Неудивительно, что ВВП на душу населения в Латгалии – 36% от среднего по стране, а зарплата составляет 70% от среднего показателя. При этом там примерно в полтора раза больший уровень безработицы, чем в целом по Латвийской Республике. В результате за последнее десятилетие численность населения латгальского региона сократилась на 15,5% – люди уезжают из бедного края в поисках лучшей жизни. Реализация плана «Балтийской оборонительной зоны» окончательно добьет Латгалию.

У Андрея Элксниньша есть своя версия происходящего. «Я не первый год в политике и понимаю, что накануне выборов в Европарламент министру обороны так же, как и другим министрам, видимо, очень хочется поддержать свои партии, продемонстрировав своему избирателю бурную деятельность на восточной границе. И их избиратель – какой-нибудь любитель тыквенного латте, живущий в пределах «золотого кольца» вокруг Риги, порадуется, что он может спать спокойно, ведь там где-то далеко-далеко роют рвы, закладывают мины и берегут его сон», – рассуждает градоначальник Даугавпилса.

Он настоятельно внушает рижским политикам, что им «пора проснуться», «включить голову и понять: вы сегодня сдаете Латгалию!» Под «сдачей» Элксниньш понимает то, что правительство своими действиями вынуждает «покинуть наш регион даже тех, кто пока еще здесь живет, несмотря на нищету и игнорирование всех наших проблем».

Мэр заключил: «Латвии действительно пора начать биться за каждый сантиметр, и эта битва должна начинаться не с минирования и перекапывания дорог, а с вложений в приграничный край! Не отдавайте Латгалию! Нам нужен план инвестиций, план развития инфраструктуры, приведение в порядок дорог и школ!»

Этот его призыв вызвал единодушное одобрение подавляющего большинства даугавпилчан. Вот только горожане опасаются, что призыв смелого мэра останется гласом вопиющего в пустыне.

«Как показательно искусственно навязывают мысль о войне. Истерия невменяемых… С таким подходом никогда не будем жить хорошо». «До чего мы докатились? Разве о такой жизни мы мечтали? А как быть с нашими детьми и внуками, ведь у них нет будущего – школы закрывают, медицины никакой… А вот на рвы и мины деньги у министров есть…» «Почему наше правительство не может жить мирно с соседом? Раньше Латвия жила на транзите и на собственном производстве. Теперь живем в долгах, на продаже своего имущества и на обнищании народа».

«Пусть лучше Ригу заминируют», – пишут даугавпилчане в соцсетях под постом Элксниньша. А самые отважные предлагают даже: «Надо Латгалии уходить из Латвии. Пусть они в Риге окопы роют».

..............