Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 января 2024, 11:26 • В мире

Как ссора Баку и Брюсселя касается интересов России

Как ссора Баку и Брюсселя касается интересов России
@ Мурад Оруджев/Sputnik/РИА Новости

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Ссора между Азербайджаном и структурами Евросоюза развивается по нарастающей. Делегация Азербайджана приостановила работу в ПАСЕ, появились утечки даже о намерении Баку выйти из Совета Европы. Происходящее имеет отношение в том числе к интересам России на Южном Кавказе. Каким образом?

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) понесла очередную потерю. Азербайджан последовал примеру России и заявил о приостановке (пока) своего участия в ассамблее. Поводом для азербайджанского демарша стало решение ПАСЕ из-за наличия претензий к Азербайджану не подтверждать полномочия делегатов Баку. Как процедурных (азербайджанцы не пригласили наблюдателей от ПАСЕ на грядущие выборы президента страны), так и системных, связанных с внутриполитической ситуацией в Азербайджане.

«Если посмотреть на более ранние отчеты Европейского союза, они были всегда более позитивные для Армении и менее позитивные для Азербайджана. Грузия для Европы была идеальным примером демократии, затем Армения – и лишь в конце Азербайджан. Они считают длительное правление Алиева формой авторитаризма, и есть ряд вопросов, связанных с журналистами и правозащитниками, по которым у евробюрократии такая позиция», – поясняет газете ВЗГЛЯД политолог, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.

Ну и, конечно, происходящее имеет отношение и к России. И не только потому, что у Москвы есть особые интересы на Южном Кавказе.

«Европейцы не приняли итоги второй карабахской войны и все еще считают действия Баку отчасти незаконными. Считают, что исход армян из Карабаха был насильственным, что пограничные столкновения между Азербайджаном и Арменией являются элементами оккупации армянской территории. Франция, Германия и ряд других стран считают, что Азербайджан непропорционально применил силу, ущемлял права человека», – продолжает Камран Гасанов.

По сути, азербайджанская делегация была лишена права голоса. Формально до конца января, однако с большой долей вероятности можно предположить, что лишение было бы продлено. И в Баку посчитали нужным ударить первыми – то есть приостановить участие в ассамблее. Тем более что она Азербайджану-то и не очень нужна.

«Присутствие в ПАСЕ рассматривалось Азербайджаном прежде всего через призму борьбы с Арменией за восстановление своей территориальной целостности.

Именно поэтому Баку всегда отправлял туда наиболее продвинутых дипломатов и депутатов. Сейчас же вопрос закрыт, добиваться осуждающей Армению позиции уже не обязательно. И, видимо, было принято решение, что ПАСЕ больше требует ресурсов и отвлекает, нежели дает какие-то бонусы для внешней политики страны», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Да, определенного статуса, конечно, Баку лишается. «Членство в ПАСЕ для Азербайджана имело некий образцово-показательный смысл – оно все-таки говорило о том, что страна принадлежит к кругу европейских государств, так что устраивать радостные пляски по тому, что мы эту структуру практически покинули, думаю, не стоит. Однако оставаться там в качестве мальчика для битья – это не для Азербайджана», – говорит депутат парламента страны Расим Мусабеков.


Тем более что в перспективе политическое давление на Баку будет лишь усиливаться. «Единственный человек, которого Азербайджан воспринимал как нейтрального, Шарль Мишель – уходит, а оставшаяся часть Еврокомиссии занимает критическую в отношении Баку позицию», – говорит Станислав Притчин. Возможно, в том числе поэтому Азербайджан рассматривает и дальнейшие шаги по разрыву с ЕС: в частности, появились сообщения о возможном намерении Баку выйти из Совета Европы.

Казалось бы, для России сложившаяся ситуация скорее благоприятна. Чем сложнее азербайджано-европейские отношения, тем лучше азербайджано-российские. Чем больше скандалов будет вокруг недружественных Москве структур (ПАСЕ), тем лучше России. Чем менее репрезентативными будут европейские институты, тем лучше России.

Однако на самом деле все несколько сложнее. Во-первых, азербайджано-европейские отношения не упадут ниже определенной планки.

«Настрой Азербайджана в зеркальном ответе. Если против Баку принимаются резолюции, мы видели какой жесткий ответ был дан Госдепу, Сенату Франции. Если Европа и Америка настроены на сотрудничество и не вмешиваются в проблемы внутри Азербайджана, не критикуют его за карабахскую историю, то Азербайджан будет с ними сотрудничать. Ведь это инвестиции, это торговля (недавно построили интерконнектор для того, чтобы поставлять азербайджанский газ в Сербию)», – говорит Камран Гасанов.

«Мы видим глобальный тренд на снижение политических отношений между Азербайджаном и ЕС. Но при этом Азербайджан сохраняет энергетическое сотрудничество с Европой на высоком уровне», – подтверждает Станислав Притчин. Иначе говоря, стороны демонстративно отделяют политику от торговли энергоресурсами.

Во-вторых, российско-азербайджанское сотрудничество тоже имеет определенный стеклянный потолок. Ключевым союзником Баку при всех взаимных выгодах работы с Москвой сейчас является Анкара, и вряд ли эта ситуация в обозримое время изменится. Протурецкая часть азербайджанской элиты крайне сильна. Кроме того, сейчас Турция может дать Азербайджану куда больше, чем Россия. «Турция является проводником азербайджанских интересов в Европе, НАТО и любых структурах, где у Турции есть влияние», – поясняет Камран Гасанов.

Помимо этого, Баку поддерживает тесные отношения с Киевом. Неслучайно украинская делегация поддержала азербайджанских коллег в ПАСЕ.

Наконец, стоит понимать, что политическая порка Азербайджана в Европе усиливает прозападные настроения среди армянского населения – и, соответственно, уменьшает пророссийские. Запад усиленно пытается оторвать Армению от России, и ради улучшения отношений с Ереваном готов демонстративно критиковать Баку. Вашингтон, Париж и Брюссель делают все возможное, чтобы переформатировать армянское общество и убедить его в необходимости выхода из всех российских интеграционных структур.

Запад, выражаясь языком китайских стратагем, пытается разменять кирпич на яшму. Иначе говоря, отказаться от политических связей с Баку, чтобы получить армянский плацдарм против Ирана и России на Южном Кавказе.

Нельзя сказать, что Азербайджан поддерживает это намерение Европы, Баку просто более не нужны столь глубокие политические отношения с Европейским союзом. Издержки от пребывания в ПАСЕ стали для Баку выше, чем возможные прибыли. Однако нет сомнений, что отношения с Россией для Азербайджана ценнее отношений с Европой. Баку будет блюсти тонкий баланс интересов на Южном Кавказе вне зависимости от присутствия в ПАСЕ своих представителей.

Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Егор Перевалов Пользователь удален
29.01.2024
Комментарий удален
Нина Храстич Нина Храстич
29.01.2024
Даже людей с христианским вероисповеданием эти брюссельские "ценности" возмутили до глубины души, что уж говорить о горячих мусульманах...
Петр Никаноров Петр Никаноров
29.01.2024
Посмотрите на фамилию автора и все станет на свои места 😉
Егор Перевалов Пользователь удален
30.01.2024
Комментарий удален
АФР Алмаз Фаттахов
29.01.2024
Взаимоотношения России с Азербайджаном не должны зависеть от их взаимодействия с Европой. Постоянно ищем какое то одобрение или обострение для сближения. Россия это Россия, никому не навязываемся, хотят если дружбы, то сами придут. Вечно всем помогаем такие доброжелательные , а потом нож в спину получаем. Меняем теперь психологию)
Петр Никаноров Петр Никаноров
29.01.2024
Азербайджан и Россия официально стратегические союзники и этим все сказано. 👍
Венедикт Алексеев Венедикт Алексеев
29.01.2024
Ни как не касается. Так же как и дружба между ними.
van van
29.01.2024
"Европейцы не приняли итоги второй карабахской войны и до сих пор считают действия Баку частично незаконными. Они считают, что исход армян из Карабаха был насильственным, что пограничные столкновения между Азербайджаном и Арменией являются элементами оккупации территории Армении. Франция, Германия и ряд других стран считают, что Азербайджан непропорционально применил силу, нарушил права человека», - это основная причина, по которой Армения, потеряв надежду на помощь ОДКБ (клуба протурецких стран) и нынешних властей России начали искать гарантии своей безопасности в Европе и на других площадках по всему миру.
Петр Никаноров Петр Никаноров
29.01.2024
зачем повторять бред эуропейцев... это никак не поможет ванам 😉
Михаил Михаил
29.01.2024
"eвропейцы не приняли итоги второй карабахской войны и до сих пор считают действия Баку частично незаконными"
однако для спасения карабахских армян запад не сделал ровным счетом ничего. несмотря на то, что пашинян в интересах запада разорвал стратегический союз с Россией, благодаря которому карабах сохранялся за арменией 30 лет...
Карен Карен
29.01.2024
Получается, что сейчас Европа большое защищает интересы армян чем так называемый "союзник" Россия. Россия только и может уже 100 лет постоянно предавать армян за эфемерную дружбу с турками и им подобными азерам.
Петр Никаноров Петр Никаноров
29.01.2024
Ты лучше напиши про предательство и вышвырывание отовсюду ваших потенциальных западных союзников... у России свои интересы и зайчикам надо просто тихо сидеть и делать что предотвратит их дальнейшее попадание в красную книгу...
Эдуард Гиоев Пользователь удален
30.01.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............