Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
5 декабря 2023, 19:45 • В мире

Зачем России связь с «африканским НАТО»

Зачем России связь с «африканским НАТО»
@ lesahel.org

Tекст: Евгений Крутиков

Высокопоставленный представитель Минобороны России посетил целый ряд государств в Африке. С какими странами он ведет переговоры, по каким вопросам и чем российские силовые (и не только) структуры могли бы быть взаимовыгодно полезны африканским государствам?

Заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров 4 декабря впервые посетил Нигер, где встретился с министром обороны страны генералом Салифу Моди. Об этом (без указания повестки встречи) сообщил Национальный совет спасения Родины – военное правительство страны, пришедшее к власти после свержения президента Мохамеда Базума в июле. Это уже вторая встреча Евкурова с Моди, первая прошла 16 сентября в соседней Мали во время предыдущей поездки Евкурова по Африке.

До Нигера Евкуров побывал в Мали и Буркина-Фасо, сообщает малийское гостелевидение ORTN. По данным Africa Intel, в Мали Евкуров обсуждал с местным руководством не только военно-техническое сотрудничество, но и кооперацию в области развития сети железных дорог, энергетики и добычи угля.

В сентябре Евкуров в первый раз совершил поездку по маршруту Ливия – Мали – Буркина-Фасо – Нигер. Тогда его турне воспринимали исключительно в контексте военно-технического сотрудничества России с «новыми демократиями» стран Сахеля. Некоторые их руководители посетили Москву и Петербург в рамках Совета Россия – Африка, где вели переговоры об оказании помощи в борьбе с джихадистами и региональными сепаратистами.

В круг вопросов, которые сейчас Евкуров обсуждает с руководством стран Сахеля, входят не только военно-технические аспекты, но и проекты по развитию инфраструктуры, железнодорожного транспорта, добывающей промышленности, развития «зеленой энергетики» и некоторые другие. По крайней мере, об этом пишет крайне заинтересованная (и, разумеется, предвзятая) французская пресса, в частности Le Monde.

Возможно, со временем от Евкурова такие чисто экономические и отчасти политические аспекты сотрудничества РФ и стран Сахеля постепенно перейдут к более профильным российским структурам. Дело и в том, что, например, в ряде стран просто физически не существовало российских посольств, а другие формы сотрудничества с РФ были блокированы французами с их схемами коррупционного контроля за национальными элитами во франкофонных странах Африки. До конца текущего года будут открыты с нуля российские посольства в Буркина-Фасо и Экваториальной Гвинее. В частности, об этом несколько месяцев назад заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Евкуров же сейчас как раз тот человек, который разговаривает с новыми военными руководителями стран Сахеля на одном языке. Не в смысле французского, а в плане эмоциональном. Военно-техническая помощь странам Сахеля – сейчас в приоритете для нового руководства Мали и Нигера, поскольку боевые действия в этих странах не прекращаются ни на день. Это важно именно сегодня, и этот вопрос в компетенции непосредственно генерала Евкурова.

О том, что именно Минобороны ведет активную работу по налаживанию контактов со странами Африки, не так давно заявлял еще один замглавы ведомства – Александр Фомин. По его словам, «как правило, заключаются соглашения в области военного сотрудничества, и это соглашение живет не одно. Оно имеет параллельно еще ряд других соглашений на государственном или межведомственном уровнях, с помощью которых детализируется формат взаимодействия по тому или иному направлению... На сегодняшний день мы имеем соглашения с 30 государствами – и на очереди еще шесть... Итого будет 36. Это практически охватывает большую часть Африканского континента».

Армии Мали на прошлой неделе удалось окончательно отбить у повстанцев туарегов город Кидаль – один из оплотов противников центрального правительства страны. В боях за Кидаль участвовали и российские добровольцы, остающиеся в Мали еще со времен частных военных компаний. Армии Мали удалось переманить на свою сторону одного из известных лидеров туарегов.

Но одновременно джихадисты смогли нанести в Сахеле неприятное неожиданное поражение войскам Мали путем классического набега. Говорить о переломе в ходе борьбы с джихадизмом в Мали пока преждевременно.

В первом турне Евкурова сопровождал генерал Андрей Аверьянов, руководитель 161-го учебного центра ГРУ, человек в определенных кругах знаменитый. Его биография секретна, но можем сказать, что он свободно говорит по-сербски, увлекается собирательством холодного оружия и перевел на русский с сербского обзорные каталоги старинных кинжалов Черногории и Албании. Он участник войн в Афганистане и Чечне, у него три ордена Мужества, звание Героя России (за Крым, 2014 год). Недоброжелатели тиражируют единственное фото Аверьянова (в смокинге и с бабочкой) со свадьбы его дочери, где засветились пресловутые Петров и Боширов в качестве гостей.

На недавно прошедшем саммите Россия – Африка генерал Аверьянов был официальным участником переговоров с делегациями стран Сахеля. Причем в гражданском статусе. Он спецназовец и специалист по обучению и воспитанию бойцов спецназа.

Также в последнее время в иностранной прессе стали появляться сообщения о якобы начале формирования Россией так называемого Африканского корпуса – некоей ЧВК, предназначенной прежде всего для действий в Ливии. Издание Newsweek именно в этом контексте и упоминает прошлый визит Евкурова в Африку. Минобороны России никаких официальных комментариев на этот счет не давало.

Возможно, в текущих политических реалиях создание такой военизированной структуры – которая занималась бы исключительно африканскими делами и представляло интересы России в Африке – могло бы действительно иметь смысл. Ибо африканская проблематика крайне обширна и специфична, в том числе с точки зрения вопросов безопасности. Кроме того, она тоже сильно разнится регионально – не может быть единого подхода, скажем, к Мозамбику, ЦАР или Сахелю.

В любом случае «миссия Евкурова» обросла в западной и особенно франкоязычной печати мифологией именно из-за его статуса заместителя министра обороны РФ. Но Le Monde отчасти права в том, что круг обсуждаемых в Сахеле проблем уже вышел за пределы только военно-технического сотрудничества.

В конце марта 2022 года Мали после начавшегося вывода французских военных получила из России два боевых вертолета Ми-35П, радиолокационное оборудование, вооружение и боеприпасы. А в начале августа 2022 года – учебно-боевые реактивные самолеты L-39, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-24П и военно-транспортные Ми-8. Они требуют обученных экипажей. Число курсантов из стран Сахеля в российских военных учебных заведениях за последний год выросло в разы, но это кадры на будущее. Воевать должен кто-то прямо сейчас.

После сентябрьских встреч Евкурова с Моди, временным военным президентом Мали Ассими Гойтой и лидером Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре эти три страны объявили о формировании военного союза «Альянс государств Сахеля». Целью союза объявлено «создание архитектуры коллективной обороны». А это уже военно-политический союз, который в западной прессе успели окрестить «африканским НАТО».

При этом страны Сахеля заявили о коллективном выходе из всех иных военно-политических и экономических союзов, созданных ранее в Западной Африке под эгидой США и Франции. То есть буквально за несколько месяцев изменилась политическая конфигурация целого региона, создался новый межгосударственный блок, объединенный общими целями и даже новой общей идеологией.

А с такой структурой необходимо сотрудничать не только в вопросах безопасности. По мере разрешения текущих проблем на первые роли выйдут уже вопросы чисто политические, экономические и даже идеологические. Иностранная пресса прямо пишет о том, что российская дипломатия находится «в более выигрышной позиции» в государствах Сахеля по сравнению с Францией. Таким образом, «миссия Евкурова» выглядит только началом длительного процесса выстраивания нового этапа отношений России и Африки. Перспективным и взаимовыгодным.

Обсуждение:2 комментария
Сортировка:
Читатель Приморский Читатель Приморский
05.12.2023
Гы.....
А почему Петров и Баширов "пресловутые"?
Это наши герои, уже практически легендарные, как Илья Муромец, или полковники Исаев, но при этом, пока известно, что еще они не вышли в отставку.
Поэтому мы знаем, что если где-то что-то внезапно происходит, там наверняка были "Петров и Баширов".
Так держать парни!
Виктор Белявский Виктор Белявский
06.12.2023
Очень хороший визит!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............