Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
4 декабря 2023, 13:18 • В мире

На выбивание денег для Украины бросили самого позорного премьера Британии

На выбивание денег для Украины бросили самого позорного премьера Британии
@ Steve Taylor/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

На текущей неделе в Вашингтоне решается ключевой для выживания Украины вопрос: выделение десятков миллиардов долларов киевскому режиму. Группа влиятельных конгрессменов против дальнейшего финансирования Украины без всяких условий, и переубедить их пытался человек радикально русофобских убеждений – бывшая премьер Британии Лиз Трасс. Почему именно она и чем закончилась ее миссия?

«Секретное оружие Байдена». Именно так европейское издание Politico назвало Лиз Трасс – бывшего премьер-министра Великобритании.

Оружие, мягко говоря, странное. Лиз Трасс вошла в историю как глава кабмина, просидевшая на своем посту рекордно короткий срок (49 дней). Она ушла в отставку после целой серии крупных провалов в политике и экономике. Она настолько опозорилась в британском общественном мнении, что некоторое время даже обсуждалось предложение лишить ее персональной пенсии, полагающейся каждому бывшему премьеру Британии. Однако в администрации Байдена посчитали, что Трасс обладает достаточной квалификацией для того, чтобы убедить республиканское большинство в Конгрессе выделить деньги Украине.

«По обеим сторонам Атлантики есть надежда на то, что Трасс сможет помочь перенаправить внутриамериканскую дискуссию от изоляционизма к активной международной роли, за которую выступают как премьер-министр Великобритании Риши Сунак, так и президент США Джо Байден», – пишет Politico.

Дело в том, что Джозеф Байден вот уже который месяц пытается убедить республиканцев проголосовать за выделение киевскому режиму на уже текущий финансовый год 60 миллиардов долларов – денег, без которых этот режим, по сути, не проживет. Однако республиканцы отказываются такие средства выделять просто так. Они предлагают администрации сначала устроить публичные дискуссии по вопросу и объяснить, почему так важно вытягивать эти средства из карманов американцев в карманы коррумпированному киевскому режиму.

У администрации Байдена (уже заявившей, что она «отчаянно нуждается» в выделении средств для украинцев) для американских консерваторов аргументов нет – и она очень надеялась на то, что эти аргументы найдутся у консерваторов британских. Точнее, у группы депутатов британского парламента под названием «Консервативные друзья Украины», которая на прошлой неделе находилась в Вашингтоне и пыталась убедить республиканцев все-таки дать Киеву денег. «У группы плотный график: запланировано около двух десятков встреч с консервативными американскими законодателями и аналитическими центрами», – писало тогда Politico. Наиболее ярким и медийным персонажем этой группы и была Лиз Трасс.

Со страной-лоббистом американская администрация, пожалуй, угадала. Британцы готовы работать адвокатом выделения санкций не за деньги, а за идею.

«Великобритания исторически проводила антироссийскую политику. Была гораздо более жестко настроенной по отношению к России страной, нежели континентальные государства Западной Европы, – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. – Это связано как с историческими, так и с ценностными причинами. И с тем, что Великобритания в меньшей степени зависела как от российских энергоносителей, так и от сотрудничества с Москвой. В отличие от Парижа, Лондон никогда не позиционировал связи с РФ как фактор, который может усилить роль Британии в мировых делах. Скорее она всегда подчеркивала свою субъектность и роль через антироссийскую политику».

После Брекзита эта антироссийская политика стала, пожалуй, единственным (наряду с пристегиванием Британии к антикитайской политике США в Восточной Азии) инструментом, который может вернуть британцам роль глобального игрока.

«Лондон работает на русофобию и борьбу с Россией как объединяющую платформу для трансатлантического сообщества. Атлантизм – это единственная область, где Лондон может играть важную роль, и в рамках которого Великобритания может не маргинализироваться окончательно. Она активно работает на укрепление атлантической связки, и именно борьба с РФ продвигается ею в качестве опоры этой связки. Украина же здесь – инструмент», – продолжает Дмитрий Суслов.

Именно поэтому Лондону важно сохранить этот инструмент. «Мы можем предотвратить доминирование Путина в Европе лишь в том случае, если продолжим оказывать поддержку Украине в час ее великой нужды», – отметил зампредседателя Консервативной партии Великобритании Джек Лопрести, входивший в делегацию.

Угадала, казалось бы, американская администрация и с идейной точки зрения. Лиз Трасс является не просто русофобкой, но и носительницей рейганистских взглядов на внешнюю политику. Предполагающих экспансионизм и жесткую борьбу с противниками, самый настоящий крестовый поход.

«Работая в тандеме с британским премьером Маргарет Тэтчер, президент Рональд Рейган бы непоколебим и называл СССР империей зла. И мир выиграет в случае, если такие лидеры придут к власти сегодня», – написала она в специально написанной перед визитом статье, опубликованной в The Wall Street Journal.

Трасс давала понять, что она является другом и союзником даже не администрации Байдена, а Республиканской партии. И даже фактически открыто поддержала Трампа. «Я надеюсь, что республиканец вернется в Белый дом в 2024 году. В США должно быть консервативное руководство, которое снова будет достаточно смелым, чтобы назвать враждебные режимы злом и угрозой», – указала она.

Вот только помогло ли ей это убедить республиканцев дать деньги Украине? Любопытно, но по итогам (даже промежуточным) визита не было никаких комментариев и даже никакой аналитики ни в британских, ни в американских СМИ. Однако все-таки можно предположить, что помогло не особо.

«Те республиканцы, которые против помощи Украине, являются изоляционистами, сторонниками Трампа и концепции «Америка на первом месте». Они исповедуют иную внешнеполитическую философию и иной подход к внешним вызовам. Считают, что США нужно фокусироваться на внутренних проблемах в первую очередь. Что во внешней политике им нужно сосредоточиться на более важных стратегических угрозах, каковым считается Китай, а не борьба с Россией», – говорит Дмитрий Суслов.

Лиз Трасс пыталась пристегнуть Россию к Китаю. «Бывшая премьер-министр скажет республиканским законодателям о том, что консерваторы по обоим берегам Атлантики должны объединиться и противостоять России, поскольку она является частью противостоящей Западу "тоталитарной оси"», – писала британская The Daily Telegaph. Оси, в которую входят, по мнению Трасс, и ХАМАС, и Китай. «Мы прибыли в Вашингтон для того, чтобы укрепить связи с нашими республиканскими союзниками для борьбы с этими злодеями, которые хотят уничтожить наш образ жизни», – заявила Трасс.

Да, ее соратники стремились донести до республиканцев мысль о том, что падение Украины напрямую усилит угрозу от Китая. «Если Украина проиграет или вынуждена будет заключить невыгодное для нее соглашение с Россией… то это пошлет мощнейший сигнал о том, что свободный мир не встанет на защиту Тайваня», – объяснял один из членов британской делегации, бывший лидер Консервативной партии Иэн Дункан Смит. Однако большинство республиканских конгрессменов (а также, что особо важно в преддверии выборов, их избирателей) считают, что Украина скорее вытягивает из США все соки.

«Вряд ли британским консерваторам удастся навязать свою точку зрения американским – тем, кто выступает против дальнейшей помощи Украине и тем более ее наращивания, поскольку они разделяют совершенно разные взгляды на мир и на то, какую политику Западу следует проводить», – резюмирует Дмитрий Суслов.

Окончательно итоги миссии Трасс станут понятны на этой неделе, когда Конгресс вернется к голосованию о выделении средств киевскому режиму. Эксперты не сомневаются в том, что сколько-то Украине в итоге дадут – однако вопрос в итоговой сумме. И если она будет ближе к изначальным 60 миллиардам, то значит Лиз Трасс действительно стала секретным оружием Байдена. И на ниве внешнеполитического лоббизма оказалась куда более успешной, чем на посту британского премьера.

..............