Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
14 ноября 2023, 22:00 • В мире

Прогулом саммита ОДКБ Пашинян подыгрывает Турции

Эксперты объяснили последствия отдаления Армении от ОДКБ

Прогулом саммита ОДКБ Пашинян подыгрывает Турции
@ Александр Патрин/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков,
Илья Абрамов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался посетить заседание лидеров стран ОДКБ в Минске. До этого он также отказался посетить саммит СНГ. На фоне отдаления от важнейших институтов сотрудничества на постсоветском пространстве, Ереван наращивает связи с Евросоюзом. Чем обернется для Армении этот геополитический разворот?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не будет принимать участия в заседании ОДКБ в Минске. Об этом он, выразив надежду на понимание со стороны партнеров, предупредил президента Белоруссии Александра Лукашенко. Саммит должен состояться 23 ноября.

«Можно выразить лишь сожаление, потому что подобные встречи являются очень хорошим поводом для обмена мнениями, для сверки часов», – прокомментировал решение Пашиняна пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В Кремле дипломатично добавили, что у каждого главы правительства могут быть свои дела в рабочем графике.

В целом это не первый раз, когда премьер-министр Армении отказывается от посещения важных для постсоветского пространства мероприятий. Так, в октябре он пропустил саммит СНГ в Бишкеке. Параллельно с этим Пашинян продолжает реализовывать политику отдаления от Москвы.

Недавно армянский премьер заявил, что не видит преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в республике. В интервью The Wall Street Journal он отметил, что страна ищет новых партнеров, так как Москва «не смогла выполнить свои союзнические обязательства». Кроме того, Пашинян предложил России неприемлемого человека в качестве посла Еревана в Москве, а до того парламент республики ратифицировал Римский статут.

На этом фоне Ереван продолжает выстраивать более крепкие отношения с европейскими государствами. Накануне в ходе заседания Совета министров иностранных дел ЕС глава дипломатии объединения Жозеп Боррель заявил, что положительно оценивает ход реформ в Армении. Об этом сообщает ТАСС.

В связи с этим Евросоюз принял решение усилить свою миссию в стране и организовать больше патрулей в чувствительных районах границы. Замглавы МИД республики Паруйр Ованнисян отметил, что данная инициатива позволит усилить стабильность на особо сложных рубежах государства. Он также подчеркнул, что Ереван приветствует желание ЕС начать переговоры по либерализации визового режима.

«Дистанцирование от ОДКБ и прогулы саммитов негативно скажется на безопасности Армении, потому что других гарантий для защиты и процветания страны Ереван найти не сможет. Исторически сложилось, что уровень защищенности закавказской республики теснейшим образом связан с Россией», – сказал сенатор Константин Долгов.

«Гипотетический выход Армении из ОДКБ многократно увеличит угрозы безопасности для Еревана. Ни одна другая организация не может обеспечить стране того же уровня защиты. Кроме того, отдаление от Москвы негативно повлияет на экономику закавказской республики. Она тесно связана с огромным рынком ЕАЭС, а отрыв от него никто не компенсирует», – отмечает собеседник.

«Однако я уверен, что такого сценария не произойдет. Значительная часть армян видит будущее страны с Россией. Между нашими народами тесное общение и многовековые узы. Важно, чтобы правительство Пашиняна это понимало. Безусловно, факт пропуска премьер-министром страны саммита ОДКБ вызывает сожаление», – подчеркивает он.

В экспертном сообществе также отмечают, что отдаление Армении от ОДКБ и ЕАЭС негативно скажется не только на сфере безопасности, но и на экономическом положении страны. Республика тесно интегрирована в единую постсоветскую систему, игнорирование которой может привести к максимально печальным последствиям.

«Пашинян проводит последовательную политику по отдалению от России и налаживанию отношений с западными странами. Он потребительски относился к ОДКБ и использовал договор для того, чтобы сложить с себя ответственность за потерянный Карабах», – сказал Владимир Лепехин, гендиректор Института ЕврАзЭС.

«В дальнейшем он планирует ввести на территорию республики европейский миротворческий контингент. Фактически это будут солдаты НАТО.

Пашинян надеется, что эти силы позволят ему удержаться у власти, так как степень недовольства им в Армении очень высока. При этом целостность государства иностранные войска гарантировать не будут, поэтому Турция и Азербайджан, если захотят, смогут пробить Зангезурский коридор», – отмечает он.

«Я не думаю, что разрыв с Россией приведет к сильному ухудшению экономической ситуации в Армении. Однако, безусловно, большинство граждан почувствуют отдаление от Москвы на себе. Первое время будут проблемы с электричеством и газоснабжением. Также будут сложности в экспорте аграрной продукции, поскольку подавляющая часть таких товаров реализовывалась в ЕАЭС», – подчеркнул собеседник.

«Компенсировать экономические трудности Армения будет пытаться за счет кредитов МВФ и грантов от Европейского союза. Также, вероятно, начнутся попытки налаживания связей с Турцией. Какие-то деньги стране могут быть отправлены членами диаспоры», – акцентирует эксперт.

«В итоге Армения превратится в марионеточную страну, которая будет зависеть от благосклонности Анкары и европейских государств. Кроме того, никуда не денется оппозиция, которая недовольна действиями Пашиняна. Поэтому следует ожидать нестабильности в закавказской республике, если Пашинян не скорректирует свою внешнюю политику», – резюмирует Лепехин.

Обсуждение:41 комментарий
Сортировка:
Pale Pale
14.11.2023
он делает свое дело, а мы?
констатируем какой он нехороший?
целый мид, силы спецоперациц и миллиарды нефтегазовых доходов, похоже, не в состоянии с ним ничего поделать...
ну и кто лох?
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
15.11.2023
А ты своё - тявкаешь за немного корма. Даже читать скучно. Ничего нового от пса ждать не приходится
Антон Иванов Антон Иванов
15.11.2023
Какое "свое дело" делает Пашинян?
Ведет свою страну за убой, как Зеленский, в угоду США и мелкобританцам?
Если армяне, такие же тупые, как украинцы, и продали свою страну за доллары и ложь, уже потеряли Арцах (кто вспомнит про убитых и преданных защитников), то мы здесь причем?
Они продают свою страну, они плодят соросят и американские посольства в своих странах, они потом получают революцию и войну в своих странах.
Как им поможет Россия, если они сами тупые и лезут в петлю?
Егор Герасименко Пользователь удален
15.11.2023
Комментарий удален
Николай Наумов Пользователь удален
15.11.2023
Комментарий удален
Михаил Храпко Пользователь удален
15.11.2023
Комментарий удален
Roger Stevenson Roger Stevenson
14.11.2023
Мерзкобритания давно пытается ркализовать свои влажные мечты конца 19 - начала 20 века. Влезть военным сапогом в Закавказье и оседлать бакинские месторождения. Сейчас цена этого региона ещё выше - транзит Восток-Запад минуя двух главных главных соперников, Россию и Иран. Пашинянина - это жалкая одноразовая прокладка для решения сложного конфликта в регионе между Азербайджаном и Арменией.

России и Ирану эти транзиты в обход их территорий, а тем более западные военные базы в регионе не нужны. Турции тоже, потому что ей нужны там свои военные базы.

В итоге многовекторного конфликта Армения может очень быстро превратится в сектор Газа. Да и Азербайджан тоже рискует.
Поручик Ржевский Пользователь удален
14.11.2023
Комментарий удален
Иной взгляд?Кто бы мог подумать Иной взгляд?Кто бы мог подумать
14.11.2023
Чем эти "прогулы" грозят пашиняну? Ничем плохим. Главное, армян в Россию не пускать. Пусть армянские беженцы в Турцию, Баку или Грузию идут. В России, это армянского дер*ма даром не нужно.
artem saribekyan Пользователь удален
15.11.2023
Комментарий удален
Егор Герасименко Пользователь удален
15.11.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............