Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о задержании планировавших подрыв диверсантов в Херсонской области

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украина напала на папу Римского

    Еще одна восходящая звезда украинской дипломатии – посол Киева в Ватикане Андрей Юраш
       25 августа 2022, 21:55
    Фото: Zuma\TASS
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Киев сделал очередную внешнеполитическую ошибку – и вновь по вине собственных дипломатов. Украинский посол предъявил претензии человеку, который, согласно догматам Католической церкви, непогрешим – папе Римскому. Какое отношение это имеет к России и почему скандал подпортит украинскую репутацию в том числе и среди поляков?

    Украинские дипломаты продолжают традиции посла в Германии Андрея Мельника – выступают с крайне хамскими заявлениями в странах пребывания. И если на слова посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, призывавшего убивать русских, на Западе не обратили особого внимания, то слова представителя Киева в Ватикане уже вызвали скандал.

    Послу Андрею Юрашу категорически не понравилось, что папа Римский Франциск посмел в своем выступлении на площади Святого Петра в Риме упомянуть Дарью Дугину, убитую украинскими террористами. Причем упомянуть ее достойно, по-человечески.

    «Я думаю о девочке, которая была взорвана бомбой, находившейся под сиденьем автомобиля в Москве. Невинные платят за войну. Невиновные», – заявил понтифик.

    И это, по мнению пана Юраша, было неприемлемым. «Сегодняшнее выступление папы разочаровало и заставило задуматься о многом: нельзя говорить в одних категориях об агрессоре и жертве, насильнике и изнасилованном; как можно назвать одного из идеологов русского империализма невинной жертвой? Она была убита россиянами как сакральная жертва и теперь поднята на щит войны», – изрек посол в Twitter.

    Казалось бы, обычное поведение современного украинского посла на Западе. Абсолютно в рамках той линии поведения, которую им установили в Киеве – то есть учить европейцев «правильной» политике в отношении России и публично хамить тем, кто это мнение не разделяет (и неважно будь то общественный деятель, депутат или глава государства).

    «Украинские дипломаты получили указание действовать жестко, вопреки протоколу и политесу. Посол в Ватикане следует той же логике. И учитывая, что Зеленский дважды за время конфликта массово менял послов (по нескольку человек за раз), проводивших недостаточно жесткую линию, у посла в Ватикане выбор небольшой – он должен либо жестко (на грани хамства) давить, либо его заменят», – поясняет газете ВЗГЛЯД программный директор клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов.

    Тем не менее Ватикан отреагировал быстро и показательно. Через СМИ курия слила информацию о том, что папа крайне недоволен хамством посла. В отличие от европейских лидеров, он терпеть не стал.

    Отчасти реакция, конечно, объясняется статусом понтифика. «Положение и статус папы отличается от премьера светского государства. Он – вселенский глава Церкви, наместник Бога. К тому же существует догмат о непогрешимости папы. И с этой точки зрения давление на Ватикан воспринимается там гораздо более жестко», – поясняет Олег Барабанов. Однако главная причина все-таки в том, что Ватикан видит нынешнее хамство посла не как единичный случай, а как часть системного давления со стороны Киева.

    С момента начала конфликта Украина оказывала давление на Ватикан, чтобы папа солидаризировался с украинской точкой зрения на конфликт и осудил Россию. «Папа – это непререкаемый авторитет в католическом мире, и Польша (с Западной Украиной) остаются католическими территориями. Они слушают папу. Одно дело, если папа встанет с Зеленским, как Джонсон, и начнет обвинять Россию в грехах, а другое – когда наивно и утопично, но все-таки призывает к выходу из конфликта», – продолжает Олег Барабанов.

    Между тем позиция папы и позиция Ватикана в целом состояла главным образом в поиске путей к примирению. Речи понтифика всегда были очень выдержанными. В отличие от европейских политиков, он не брызжет ненавистью или русофобией. Папа всегда умерен, всегда призывает к миру и подчеркивает, что молился как за Украину, так и за Россию.

    Более того, папа Франциск планировал перейти от молитв к переговорам. «Папа надеется совершить свой визит в Москву – пастырский или, в крайнем случае, дипломатический – и только после этого поехать в Киев. Отчасти для баланса, отчасти для того, чтобы услышать российские предложения, дабы затем создать поле для переговоров с украинским руководством», – поясняет Олег Барабанов.

    И такая позиция Ватикана Украину и украинствующих активистов раздражает. По мнению «главы украинской архиепархии» в Филадельфии Бориса Глуздяка, папа обязан отправиться в Киев, в Бучу, в места, которые отражают важнейшую реальность». При этом он посоветовал папе Франциску «прямо сейчас, как можно быстрее, быть с жертвой и осторожно относиться к перспективе быть увиденным, ассоциированным или замеченным в братании с мучителем».

    Вопрос в том, услышит ли Киев сигнал, который был послан ему из Ватикана? Ведь если украинские власти продолжат хамить папе Римскому и указывать ему куда лететь и что посещать, то это для них может быть чревато.

    Да, выражаясь словами Иосифа Сталина, у понтифика дивизий нет – зато есть безусловный авторитет. Самый, пожалуй, высокий среди всех нынешних европейских политиков в католическом мире. В том числе и в Польше.

    «Вообще папа, как глава Церкви, является для поляков авторитетом, но в основном поляки вспоминают, конечно, времена Иоанна Павла II. Нынешний папа очень либерален, и в нынешней Польше это работает скорее не в пользу его авторитета. К тому же влиятельные польские служители, которых во времена Войтылы стало очень много в римской курии, постепенно заменяются. Польское лобби в Ватикане теряет влияние, и в Варшаве к этому относятся не очень приветливо, – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. – Тем не менее в Польше, разумеется, никогда не станут критиковать папу, тем более из-за слов украинского посла. В данном случае логику на всех уровнях – от обывательского до политической элиты – можно описать словами: вы не католики и не вам критиковать папу».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •