Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Словакии: Поддержка Украины в Евросоюзе быстро снижается

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Зеленые» эксперименты привели в ярость фермеров Евросоюза

    Фермеры протестуют по всей Европе
      
    11 июля 2022, 11:30
    Фото: Peter Dejong/AP/ТАСС
    Текст: Тимур Шафир

    Уходящая неделя запомнилась для Европы массовыми протестами производителей продуктов питания. Фермеры Польши, Италии и других стран вышли на улицы, будучи возмущенными действиями своих правительств. Конкретные причины протестов разные в разных странах, но самая парадоксальная оказалась в Нидерландах – власти этого государства решили бороться с навозом.

    Новости из Нидерландов, традиционно представляемых спокойной и зажиточной страной, с начала июля все больше напоминают сводки с театра военных действий. Голландские фермеры и поддерживающие их граждане королевства перекрывают автострады и блокируют доступы к десяткам торговых центров и супермаркетов. Протесты охватили всю страну и выплеснулись за ее пределы в соседние европейские государства.

    Центральное бюро торговли питанием (CBL), всерьез напуганное цифрами ущерба торговле, 4 июля распространило заявление о том, что супермаркеты и компании общественного питания не имеют никакого отношения к конфликту фермеров и правительства, и призвало органы правосудия и полицию Нидерландов немедленно вмешаться в ситуацию и положить конец блокаде. Амстердамский аэропорт Скипхол и авиакомпания KLM призвали пассажиров пользоваться только общественным транспортом, чтобы вовремя попасть на нужный авиарейс.

    Правительство, неделю назад туманно рассуждавшее о праве граждан на умеренный протест в рамках законности – само того не подозревая, в духе чешского сатирика Ярослава Гашека – уже осознало, что имеет дело с организованным протестным движением, а не с разрозненными акциями. Традиционно неопределенная риторика голландских евробюрократов быстро сменилась на готовность действовать жестко и задавить протесты всеми возможными способами.

    Вечером 5 июля полиция открыла прицельный огонь из табельного оружия по колонне техники протестующих на въезде в центральный город провинции Фрисландия – Херенвен. По воле случая, никто из протестующих не был убит или ранен, но несколько фермеров были арестованы на месте. Заявления силовиков о том, что огонь был открыт по причине стремительной атаки трактористов на полицейские автомобили, был тут же опровергнут многочисленными свидетелями, предоставившими видеозаписи с места происшествия.

    Уровень ожесточения протестующих достиг такого накала, что они стали использовать в качестве оружия протеста не только автомобили, тракторы и грузовики, но и более опасную технику – например, устаревший, но еще вполне мобильный британский танк «Шерман», пригнанный кем-то из протестующих коллекционеров.

    В качестве боевой единицы танк пока что не применялся, фермеры используют не менее радикальную тактику борьбы – например, они забросали удобрениями (попросту навозом) загородный дом министра природы и азота Христианны ван дер Вал-Зеггелинк (Christianne van der Wal-Zeggelink).

    В местных СМИ и заявлениях некоторых оппозиционных политиков уже прямо озвучивается то, что происходящие события являются ничем иным как «нидерландским восстанием фермеров». При этом основные европейские медиа крайне неохотно сообщают о происходящем в стране – лидере по уровню производительности и экспорта сельскохозяйственных культур. Информация о фермерских протестах подается весьма скупо, общими чертами обрисовывается повод для протеста, но старательно избегается детальный разбор действительных причин фермерского бунта – очередной виток непродуманной борьбы европейских правительств за «зеленую экономику».

    Схема, по которой развивались события, давно перестала вызывать удивление у тех, кто следит за увлекательным процессом подпиливания Евросоюзом экономического сука, на котором он сидит. Голландское правительство под руководством Марка Рютте (Mark Rutte), руководствуясь ценными указаниями из Брюсселя, приняло решение к 2030 году ровно наполовину сократить уровень загрязнения атмосферы и почвы. А атмосфера загрязняется, в частности, удобрениями, которые используют фермеры. Даже навозом, например. Ведь удобрения выделяют азот. Но меньшее использование удобрений означает падение урожайности – а значит, разорение фермеров.

    «Зеленые» фантазии брюссельских чиновников распространяются на все страны Евросоюза, но голландцам в этом отношении не повезло гораздо больше остальных. Во-первых, как ни парадоксально, по причине того, что на протяжении целого ряда лет эта небольшая (4 200 000 га, 131-е место в мире по площади), но успешная европейская страна демонстрировала очень высокие показатели по производству и экспорту сельскохозяйственных материалов, по животноводству и аграрным технологиям. Сельхозмашины производства Нидерландов известны во всем мире, голландские фермеры являются признанными лидерами в области семеноводства, в разведении элитных пород скота и птицы.

    При этом основой данного сектора экономики являются небольшие семейные фермерские хозяйства, почти половина из которых владеет земельными участками менее 10 га. Соответственно, поле для экологических экспериментов над экономикой и гражданами было весьма просторным – еще в 2017 году государственный секретарь по экономическим вопросам и соратник Марка Рютте Мартинус ван Дам (Martinus van Dam) гордо заявлял: «Made in the Netherlands – больше не бренд исключительно для тюльпанов и сыра. Наша всемирная репутация в сфере сельскохозяйственных знаний и технологий продолжает расти».

    Во-вторых, несменяемый премьер-министр страны Рютте, лидер «Народной партии за свободу и демократию» (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie) прекрасно подошел на роль того, кто может упорно и не оглядываясь ни на какие обстоятельства и потери, внедрять повестку, которая важна для ЕС здесь и сейчас. Весьма характерно, что политическим идеалом Рютте, по его собственным словам, является британская «железная леди» Маргарет Тэтчер, имевшая огромный опыт в противостоянии как интересам собственных граждан, так и их протестам.

    Правительство Нидерландов выделило 24,3 млрд евро на финансирование сельскохозяйственных реформ – несмотря на то, что по оценкам ряда исследовательских институтов, включая правительственные, они приведут к закрытию более 30% животноводческих ферм в стране. Никакие аргументы противников столь поспешных шагов по борьбе с «критическим загрязнением почвы» не принимались в расчет. «Я знаю, что это будет иметь колоссальные последствия для фермеров, которые долгое время живут в атмосфере неопределенности», – твердила министр Ван дер Вал.

    Защищаясь, представители фермерских хозяйств пытались доказать правительству, что обвинения в необратимом ущербе природе, который они наносят по мнению правительства, как минимум непропорционален. «Это ужасно. Но в то же время у нас нет другого выбора», – слышали они в ответ от министра. Животноводы играют одну из ключевых ролей в производстве продуктов питания в стране, разорение и закрытие фактически одной трети хозяйств может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до нехватки продовольствия.

    Ответ Христианны ван дер Вал был вновь исчерпывающе кратким: «Природа не может ждать».

    Но фермеры тоже не могут ждать, и их неароматный перформанс на пороге дома Христианны ван дер Вал является наглядным примером их отношения к деятельности собственного правительства. Они понимают, что следование правительства Рютте брюссельским интересам, без учета местной экономической специфики и традиций, может ударить по нидерландской экономике еще не один раз, в том числе в результате «эффекта бумеранга» от антироссийских санкций, уже бьющего по соседним странам. Нидерланды не зависят от российского газа так, как другие европейские государства, однако являясь крупным хранилищем и распределительным хабом топлива в Европе, в полной мере включены в единую европейскую энергетическую цепь.

    Некоторые члены кабинета министров отдают себе в этом отчет – Роб Йеттен (Rob Jetten), министр по климатической и энергетической политике королевства, заявил 28 июня в интервью изданию Politico о своих опасениях. По его убеждению, зимний газовый кризис может быстро распространиться по всему континенту, и даже странам со значительной инфраструктурой или ресурсами, такими как Нидерланды, не удастся избежать последствий. При этом он оптимистично добавил, что правительство страны проявит солидарность с соседними странами в случае полного отключения российского газа.

    Наученные горьким опытом европейской солидарности, нидерландские фермеры понимают, что в кризисной ситуации их доходы будут тут же принесены на алтарь чьих угодно интересов – природных или общеевропейских. То же самое понимают фермеры других европейских стран, начавших забастовки и акции протеста из солидарности со своими голландскими товарищами.

    Объединение германских фермеров Land schafft Verbindung (LSV) 7 июля провело акцию протеста сразу в нескольких федеральных землях страны: в Баварии, Саксонии, Северном Рейне – Вестфалии. В своих обращениях к протестующим представители LSV заявляют, что рано или поздно фермеры Германии окажутся в том же положении, что и нидерландские, и что с учетом этой малоприятной перспективы «и в Берлине, и в Брюсселе на улицы должны выйти сотни тысяч граждан для борьбы за продовольственную безопасность».

    Также протестующие фермеры вышли на улицы Италии и Польши. Итальянцы, возмущенные стремительным скачком цен на удобрения, сырье и предметы первой необходимости, протестовали под лозунгами: «Мы не рабы, мы фермеры!», «Мы не можем свести концы с концами!», «Идем на Рим!».

    Фермеры со всей Польши 6 июля пригнали свои тракторы в самый центр Варшавы, проведя очередную акцию протеста из целой серии, прошедших по всей Польше под лозунгом «Мы не умрем в тишине!». Поляки выразили возмущение тем, что их бизнес гибнет под давлением растущих цен на топливо и удобрения. Они утверждают, что их проблемы носят системный характер, а правительство Польши отдало их жизни на милость иностранных (тех же европейских) корпораций и посредников, занимающихся спекуляцией на рынках сельскохозяйственной продукции.

    Поводы для протестов в странах Евросоюза разнятся, однако их первопричина одна: слепое убеждение национальных европейских правительств в непогрешимости Брюсселя и его единственно правильной – пусть и самоубийственной – политики. При этом мантры евробюрократов о том, что во всех проблемах европейской экономики виновата Россия, уже никто не хочет слышать. В частных ангарах Европы до сих пор выставляется большое количество самой разнообразной боевой техники времен Второй мировой войны. Голландские фермеры, вооруженные тракторами и танком «Шерман», не будут чувствовать себя одинокими, особенно при наступлении неумолимых зимних холодов. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •