Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернётся назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Донбассе, Херсонской и Запорожской областях начался последний день референдумов

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Африканцы помогают России в газовом споре с Европой

    Газоснабжение из Африки оказалось ахиллесовой пятой Испании
       10 июня 2022, 17:00
    Фото: REUTERS/Zohra Bensemra
    Текст: Владимир Добрынин

    Газовый кризис в Евросоюзе усугубляется. Одна из крупнейших стран ЕС, Испания, оказалась на пороге резкого сокращения поставок газа из Африки. Почему Алжир обиделся на Испанию, при чем здесь территориальные споры – и как происходящее особым образом демонстрирует европейскую русофобию?

    С 2002 года, когда Испания и Алжир подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, два этих государства жили душа в душу. Камнем преткновения или яблоком раздора, если хотите, между соседями (через Средиземное море) стала территория, именуемая Западной Сахарой.

    Немного предыстории. Западная Сахара в период с 1958 по 1976 гг. принадлежала Испании. В октябре 1975 года марокканский король Хасан II, воспользовавшись «ситуацией неуверенности и неопределенности», возникшей в Испании ввиду нахождения при смерти диктатора Франсиско Франко (умер 20.11.1975), мирным путем отжал территорию ЗС в пользу Рабата.

    Монарх организовал «стратегическую мирную демонстрацию», получившую название «Зеленый марш». В демонстрации приняли участие 350 тысяч безоружных человек, размахивавших Кораном (цвет ислама зеленый, отсюда и название марша) и кричавших «верните нам марокканскую Сахару!» Испанские военные огонь не открывали во избежание кровопролития. Вслед за мирными демонстрантами в регион вошли марокканские военные, фактически таким образом оккупировав, а формально – «вернув Марокко часть его исконных земель».

    В настоящее время примерно 80% территории Западной Сахары контролирует Рабат.

    Еще около 20% находится во власти Народного фронта за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро – Фронта ПОЛИСАРИО (исп. Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro – POLISARIO). Контролируемую ПОЛИСАРИО территорию руководители Фронта назвали Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) и требуют «освободить от марокканского присутствия остальную часть ЗС» путем проведения общенародного референдума. За референдум выступает и ООН, однако на Марокко это не производит никакого впечатления. 

    В 2007 году Рабат заявил о своем желании «предоставить ограниченную автономию Западной Сахаре», но с условием, что САДР, территория которой богата фосфатами и рыбными запасами, находилась в составе Марокко. До марта 2022 года Испания разделяла позицию ООН, совпадавшую также с позицией Алжира, активно поддерживающего ПОЛИСАРИО и идею суверенизации Западной Сахары.

    Испано-алжирский договор 2002 года позволял развивать торговлю между двумя странами. Торговля эта была выгодна главным образом испанцам, получавшим из Алжира до 50% ежегодно необходимого стране газа.

    Все шло прекрасно до апреля 2021 года, пока Испания не приняла на лечение от Covid-19 (по другим источникам – от злокачественной опухоли) лидера ПОЛИСАРИО и главу САДР Брахима Гали. Политик прибыл в пиренейское королевство «в соответствии с приглашением испанского правительства, мотивированного гуманитарными соображениями» и, как утверждала El País, «был госпитализирован в одной из больниц города Логроньо под вымышленным именем».

    После проведения процедур африканский политический деятель «отбыл на родину в хорошем физическом состоянии». Чего нельзя было сказать об отношениях между Испанией и Марокко. В Рабате сильно обиделись на Мадрид и нашли способ выразить свое неудовольствие так, чтобы испанцам было максимально неприятно.

    Как известно, Испания имеет пару анклавов на африканском побережье Средиземного моря – Мелилью и Сеуту, граничащих с Марокко. Силы Гражданской гвардии этих городов вынуждены время от времени отражать попытки нелегальных иммигрантов проникнуть на испанскую территорию.

    Каждый раз после очередной иммигрантской коллизии Мадрид и Рабат проводят переговоры о препятствовании повторению атак африканцев на испанскую границу. Этот рутинный процесс, продолжающийся не один год, получил спустя несколько месяцев после излечения Брахима Гали неожиданно резкое развитие. С территории Марокко Сеута была атакована не привычной парой сотен «будущих испанцев», а волной, насчитывающей, по сведениям France24, до 10 тысяч участников.

    Марокканские силовики при этом вместо того, чтобы задерживать мигрантов и рассеивать их толпу, с демонстративным интересом смотрели в другую сторону. Именно эта атака, обострившая проблему нелегалов, которой Испания больна хронически, и заставила в марте нынешнего года дворец Монклоа (резиденция испанского правительства) по-другому взглянуть на идею ограниченной автономии Западной Сахары и высказаться в поддержку Марокко.

    Алжир отреагировал незамедлительно, отозвав своего посла из Мадрида для консультаций. По сведениям неиспанских СМИ, алжирский посол до сих пор в Мадрид не вернулся. В апреле 2022 года премьер-министр Испании Педро Санчес во время официального визита в Марокко подтвердил озвученную в марте его правительством позицию.

    Почему же Алжир отреагировал на испанский демарш только в начале июня, то есть с почти двухмесячным опозданием? Эксперты считают, что все дело в газе.

    Как раз в апреле Алжир вел переговоры с Римом о поставках Италии голубого топлива. Уже тогда было ясно, что годовые 9 млрд кубометров, которые нужны Апеннинам, североафриканцы смогут прокачивать только в случае, если где-то высвободится нужное количество продукта. На переговоры, согласования, подписание, ратификацию требовалось время – теперь Алжир точно знает, что ему есть кому продать освободившийся газ.

    Для справки. В период с января по июль 2021 года (последние доступные данные) Испания импортировала из Алжира товаров на 2,237 млрд евро, большую часть которых составляла оплата за газ (по данным ICEX, 92% этой суммы приходилось на топливо и нефтепродукты). Со своей стороны Алжир импортировал из Испании товаров на сумму около 1,1 млрд евро.

    Контракты государственной алжирской газовой компании Sonatrach с испанскими предприятиями близки к истечению и должны быть продлены. Должны, но будут ли – большой вопрос.

    В особенности – для Испании, которой предстоит попытаться залатать образовавшуюся «алжирскую пробоину». Свободного газа на рынке нет, на американский СПГ с «молекулами свободы» рассчитывать не приходится. А идти на поклон к России не позволяет провозглашенная руководством ЕС политика, направленная на отказ от российских углеводородов.

    Правда, как утверждают анонимные источники в испанских компаниях, связанных с торговлей ископаемым сырьем, «наиболее продвинутым предприятиям удается приобретать русский газ через посредничество Катара. Платить за голубое топливо приходится больше, но зато оно уже зовется ближневосточным, а не русским».

    Комментируя перспективу остаться без алжирского газа, в Монклоа выразили надежду на то, что «африканские партнеры будут продолжать исполнять контрактные обязательства». Однако, по данным El Mundo, Ассоциация банков и финансовых организаций (Abef) дала директиву финансовым организациям этой страны заморозить, начиная с 9 июня, прямые дебетовые операции по всем внешнеторговым операциям с продуктами с испанским происхождением и/или направлением в Испанию». Что фактически означает полную остановку торговли между двумя странами, а значит – и остановку поставок газа. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес в ответ заявил, что «Испания даст спокойный, достойный и обоснованный ответ. Мы защитим и себя, и ЕС в данной ситуации».

    Замечание главы МИДа из Мадрида выглядит не более чем дежурным комментарием. Реальных рычагов давления на Алжир у Испании сегодня нет. А североафриканцы, наоборот, имеют перед глазами живой пример того, что пиренейское королевство можно нагнуть в нужную сторону (пример – описанная выше ситуация с нашествием 10 тысяч нелегалов на Сеуту). Надо только напомнить Мадриду, что он нуждается в Алжире намного больше, чем Алжир в Испании.

    Интересно, что никому в Евросоюзе и в голову не пришло назвать действия Алжира шантажом. А ведь перед нами несомненная картина того, как газ используется в качестве инструмента политического давления. Даже сейчас, в разгар военных действий на Украине, Россия всячески подчеркивает намерение твердо исполнять контракты по поставке газа в Европу. Конфликт между Испанией и Алжиром – и реакция на него в руководстве ЕС – в очередной раз демонстрирует и двойные стандарты, и предрассудки, и русофобию Евросоюза. К африканцам там относятся с гораздо меньшими предубеждениями, чем к русским.

    Ну и, конечно же, если дело дойдет до реального отключения газоснабжения Испании из Алжира, это вновь вызовет взрывной рост цен на европейском газовом рынке. В том числе и на газ, поставляемый из России. Таким образом, можно сказать, что Алжир, давний союзник России в Африке, и на этот раз так или иначе подыгрывает интересам нашей страны. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •