Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Американских малышей лишили детского питания

    Полки с детским питанием пусты во многих магазинах Америки
       30 мая 2022, 09:50
    Фото: Anthony Behar/Reuters
    Текст: Тимур Шафир

    Америка погрузилась в невиданный для нее кризис, затрагивающий самых беззащитных членов общества – детей. Миллионы маленьких американцев остались без специализированной еды, детское питание в магазинах найти практически невозможно. В Нью-Йорке из-за этого даже объявлено чрезвычайное положение. В чем причины происходящего и почему американские политики из-за этого вспоминают про Украину?

    Еще несколько лет тому назад подобная новость могла появиться только на страницах фантастического литературного произведения или в сценарии фильма-катастрофы. Но стремительно меняющийся мир приучил всех к тому, что самые невозможные сюжеты становятся реальностью. Несколько дней назад мэр Нью-Йорка, одного из крупнейших городов нашей планеты с населением свыше 18 млн жителей, подписал указ о введении на его территории чрезвычайного положения.

    Причина такого решения звучит шокирующе – нехватка в городе детского питания. Еще большим шоком для американцев уже не первый месяц является то, что нехватка детского питания остро ощущается на всей территории Соединенных Штатов. Американцы с ужасом понимают, что их самым юным согражданам не хватает еды, необходимой для выживания.

    «Общенациональная нехватка детских питательных смесей вызывает невообразимую боль и беспокойство семей всего Нью-Йорка, и мы должны действовать безотлагательно», – заявил мэр Адамс в своем обращении к жителям города. «Приказ о чрезвычайном положении даст нам возможность расправиться с любым розничным продавцом, который захочет извлечь выгоду из этого кризиса, взвинчивая цены на данный продукт. Наше послание матерям и семьям, борющимся с трудностями, звучит просто: наш город сделает все, что в его силах, чтобы помочь вам в этот сложный период».

    Борясь со спекулянтами в рамках введенного чрезвычайного положения, власти грозятся действовать жестко. Комиссар Департамента защиты прав потребителей и работников Нью-Йорка (NYDCWP) госпожа Вильда Вера Маюга (Vilda Vera Mayuga) призывает жителей, заметивших факты значительного повышения цен на детские смеси или нелегальной торговли ими, мгновенно сообщать о них по специальному короткому номеру 311. Поясняется, что «завышенная цена» означает цену, на 10% или более выше той, за которую житель города мог приобрести аналогичный товар в период от 30 до 60 дней до объявления чрезвычайного положения. Какие меры будут приняты в отношении недобросовестных продавцов, департамент не сообщает.

    Нью-Йорк стал первым городом, в котором ситуация с жизненно важным продуктом потребовала введения таких радикальных мер, как ЧП. Однако ситуация в городе и одноименном штате не является уникальной для сегодняшней Америки – смеси для кормления младенцев отсутствуют практически во всей стране, предварительно подскочив в цене на 40% к началу апреля.

    Начавшийся в 2021-м дефицит запасов детского питания в текущем году достиг критических значений в штатах Айова, Северная и Южная Дакота, Миссури. В Теннесси и Техасе показатели уровня отсутствия на полках магазинов и складах (out of stock) уже превышают 54%, и благодаря нарастающей в стране панике продолжают стремительно расти. Еще в 26 штатах отсутствует уже более 50% запасов, в то время как еще в январе 2022 года out-of-stock составлял 23%.

    Но в феврале грянул гром. Крупнейший производитель детского питания Abbott Laboratories приостановил производство и отозвал огромную партию произведенных им детских смесей, известных во всем мире Similac, из-за обнаруженных в них болезнетворных бактерий, опасных для детского здоровья. Скандал приобрел такие серьезные масштабы после того, как несколько детей после употребления смесей Abbott попали в больницу. В настоящее время ведется расследование того, связана ли гибель по меньшей мере двух младенцев с употреблением продукции Abbott.

    Необходимо отметить, что рынок детского питания в США является проблемным по причине его неуклонного сокращения. Согласно оценкам Бюро переписи населения США, опубликованным в марте текущего года, в половине всех штатов и почти в трех четвертях всех округов в период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года смертность превысила рождаемость. Изучение статистики с большим временным периодом охвата также неутешительно для американцев – с середины двухтысячных годов число новорожденных ежегодно сокращалось, за исключением краткосрочного всплеска в 2014 году.

    При этом рынок детского питания в США фактически монополизирован несколькими крупными производителями. Abbott, основанный еще в 1888 году, на протяжении многих лет входит в группу лидеров своей отрасли. Подводя итоги прошедшего года, главный исполнительный директор Abbott Laboratories Роберт Форд назвал его «выдающимся для компании». Действительно, прибыль компании неуклонно росла, а чистая прибыль, указанная в итоговом отчете для инвесторов, составила 7,07 млрд долларов.

    Удерживая около 40% доли рынка, наряду с Mead Johnson и Nestle, компания участвует в общенациональной правительственной программе для женщин, младенцев и детей – WIC. Эта программа предоставляет дополнительное питание для готовящихся стать матерью, для кормящих грудью женщин из малообеспеченных семей, а также для детей в возрасте до пяти лет. Также именно по этой программе продается около половины всех детских питательных смесей в США.

    Остановка производства смесей под маркой Abbott, таким образом, в первую очередь ударило не по инвесторам, успевшим поделить немалую прибыль. В первую очередь жертвами острой нехватки baby formula стали самые незащищенные категории населения штатов – женщины, дети и малоимущие семьи. Американские врачи бьют тревогу – стремительно растет количество пищевых отравлений грудничков, так как родители из бедных семей пытаются в кустарных условиях готовить заменители смесей из молочных продуктов. Очевидно, что никем и никак не контролируются сроки хранения, стерильность, да и сама безопасность используемых ингредиентов для пищеварения детей.

    Родители, сталкивающиеся со страшной перспективой младенческого голода, пытаются любыми путями найти какую-то альтернативу исчезающему с полок продукту. В течение нескольких недель был налажен обратный поток американцев в Мексику – в этой соседней с США стране детское питание пока еще не стало дефицитом. По причине логистических и таможенных сложностей рассчитывать на массовые поставки «формулы» из Европы не приходится. Нет уверенности и в том, что страны ЕС, продолжающие «стрелять себе в ноги» санкционной войной, будут рады делиться стратегическими запасами.

    Неизвестно, сколько FDA (US Food & Drug Administration) – федеральное агентство США, отвечающее за контроль безопасности товаров при продаже пищевых продуктов и медикаментов – будет разбираться с устранением производственных проблем Abbott: по некоторым прогнозам, это произойдет не раньше июля. При этом, осознавая масштабы кризиса и необходимость увеличить поставки смесей в США из-за границы, агентство объявило, что до 14 ноября временно изменит свои предельно строгие правила и будет рассматривать возможности импорта продукции каждого производителя в отдельности, на свое усмотрение.

    Администрация Байдена, крайне озабоченная прокси-войной с Россией и процессом создания новых альянсов против Китая, судя по всем признакам, пока не отдает себе окончательного отчета, какого масштаба кризис может разразиться в связи со сложившейся ситуацией.

    Предпринятые шаги пока не принесли положительного результата, а скорее напротив – вызвали еще большее раздражение американцев. Несколько сотен контейнеров, доставленных военной авиацией США с германской базы Рамштайн, очередная стратегическая операция «Летающее детское питание» по доставке детской «формулы» могут лишь временно умерить панику родителей и заткнуть прорехи в продовольственном коллапсе.

    Стратегическое решение проблемы лежит в иной плоскости. С призывом наконец обратить на него внимание к президенту США обращались и те немногие конгрессмены, что выступали против выделения громадных средств по так называемому Акту о ленд-лизе в защиту демократии на Украине.

    Член Республиканской партии от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene), голосуя против этого авантюрного проекта в Конгрессе, обращалась к коллегам и президенту: «У нас есть 40 миллиардов долларов, но нет детского питания для американских матерей и младенцев. Есть неизвестная сумма денег для деятельности ЦРУ на Украине, но нет питания для американских младенцев и матерей. Есть 54 миллиона долларов расходов на борьбу с COVID-19 для Украины, но нет питания для американских младенцев и матерей. Есть 900 миллионов долларов для некоммерческих организаций на Украине, но нет питания для американских младенцев и матерей. Есть 8,7 миллиарда долларов на экономическую поддержку и финансирование Украины, но нет питания для американских матерей и младенцев… Американский народ не поддерживает оплату постоянного вмешательства США во внешние дела других стран, в то время как наше собственное правительство губит нашу страну».

    Услышат ли голоса сотен тысяч американских женщин и матерей, если угроза детского голода перестанет быть чрезвычайной ситуацией в границах одного Нью-Йорка?

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •