Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москалькова назвала ложью сообщения о невозможности беженцам с Украины уехать в другие страны

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Как трусость Зеленского привела к российской спецоперации

    Зеленский старательно пытается выглядеть главнокомандующим
       24 апреля 2022, 19:53
    Фото: The Presidential Office of Ukraine/
    Global Look Press
    Текст: Николай Стороженко

    Президент Украины Владимир Зеленский упрекнул уехавших из страны украинцев – они, по его выражению, «оказались не мужчинами». Подразумевая, что уж он-то, мол, настоящий мужчина. В реальности вся политическая деятельность Зеленского состоит из череды трусливых решений, ведущих страну к краху, банкротству и поражению.

    Отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее Украины, Владимир Зеленский заявил, что из текущего кризиса страна выйдет самым крепким государством Европы. Одновременно украинский президент зачем-то решил посчитаться с теми украинцами, кто его оптимизма не разделяет. 

    «Я думаю, что все украинцы, особенно те, кто остался в стране, – я сейчас не о женщинах и детях, которые уехали, есть некоторые и мужчины, которые оказались не мужчинами, большинство украинцев... они не просто готовы или не готовы, у нас нет другого выхода. Мы будем таким государством». 

    И это камешек не только в сторону тех, кто покидал Украину не совсем законными способами – давали взятки или переходили ее границу «козьими тропами». Многие уехали еще до начала военной операции, многие живут и работают в Европе постоянно. Сегодня их пытаются заставить вернуться жесткими поправками в законодательство. 

    Те, кто остался, тоже не всегда стремятся «быть мужчинами» в представлении Владимира Зеленского. И далеко не всегда это страх.

    Военная мода

    С самого начала военной операции Владимир Зеленский (наверняка не без подсказок советников) аккуратно отрабатывает визуальную картинку «главнокомандующего на посту». «В Кремле светится окошко, Сталин думает о нас», вот это все. Военного покроя футболки и кофты, небритость, стендапы на фоне мешков с песком на улицах пустого Киева. Демонстративная брутальность.

    Этот образ успешно работает для определенной аудитории. Не только коллективный Запад в восторге, в восторге и сами украинцы, в том числе те, кто еще месяца три назад костерил его почем зря. Теперь Зеленский устраивает даже тех, кому он в начале своего президентства с жаром доказывал, что он не лох какой-нибудь. Кстати, доказывал это он боевикам того самого «Азова».

    И вот сегодня Зеленский говорит украинским мужчинам о трусости – намекая, стало быть, на собственную храбрость. Тут можно было бы вспомнить старую историю и призыве самого Зеленского. Ее во время избирательной кампании 2019 года неплохо раскрутил штаб Петра Порошенко. Мол, Зеленскому приходило несколько повесток еще в 2014-2015 годах – и ни разу он не явился в военкомат.

    Даже если история с повестками правдива – сегодня это уже мелочь. Зеленскому можно и нужно предъявлять куда более серьезный счет. Спрос за трусость, которая выглядит еще более ярко на фоне показного мужества.

    Конец февраля 2022 года. Нет ничего особенно героического в том, чтобы продолжать находиться в Киеве. Не будем забывать, что Зеленский не один в Киеве остался. Остались там многие горожане. А многим другим украинцам, оставшимся в своих городах и селах, выпали куда более суровые испытания, чем киевлянам и уж тем более Зеленскому. 

    Но дело даже не в том, что образ мужественного президента в тактической футболке – дутый. А в том, что Зеленский – трус. С большой буквы. И весь его президентский срок, начиная с инаугурации в мае 2019 года – это путь труса, который в итоге привел свой народ к чудовищной бойне.

    Путь труса

    21 апреля 2019 года 73% пришедших на избирательные участки украинцев отдали свои голоса Зеленскому. Одной из главных причин этого выбора была коллективная надежда на прекращение войны в Донбассе. Это же было едва ли не главной причиной недовольства Зеленским его противниками: все эти годы от него ждали, что он вот-вот что-нибудь «сольет». 

    Хотя даже прекращение войны, наверное, было промежуточной целью. За время президентства Порошенко у многих граждан Украины накопилась усталость от постоянной необходимости кому-то противостоять и с кем-то бороться. Жить-то когда?

    И колоссальный кредит доверия давал Зеленскому уникальный шанс войти в историю миротворцем. Только вот какая штука: чтобы быть миротворцем, нужно куда больше мужества, чем чтобы быть кликушей войны. 

    За годы своего президентства Зеленский упустил немало шансов. Не нашел в себе мужества выполнить условия Минских соглашений. Даже малодушно выполнить: мол, не я их подписывал, но раз подписано, раз есть ответственность перед Францией и Германией, то нужно выполнять. 

    Что ж, не все люди годятся для больших дел. Но были и другие возможности. Например, заморозить конфликт по состоянию на тот же 2019 год (и ведь он так и делал вначале!): соглашения не выполняем, но вооружения отводим, контингент постепенно сокращаем, убираем из зоны конфликта самых отъявленных отморозков.

    Можно было засунуть в чулан кое-что из наследия своего предшественника, причем под благовиднейшим предлогом: понапринимал тут Петр Алексеевич перед выборами ерунды всякой, не нужно сеять рознь между украинцами. Да, это об украинизаторских законах. 

    И ведь во фракции Зеленского были вменяемые люди, были альтернативные законопроекты. Нет, вместо этого команда Зеленского начала сама закручивать гайки в этом же направлении: редакция закона об образовании 2020 года ускорила отмену преподавания на русском и других языках нацменьшинств в школах. 

    А демонстративный плевок законом о коренных народах Украины? А прикручивание импорта книг из России?

    Или вот взять разгул националистов при Зеленском. В марте 2020 года соратник Зеленского и тогдашний заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Сивохо презентовал Национальную платформу примирения – площадки для диалога украинцев по обе стороны конфликта. Может, ничего бы из этого и не вышло, мы уже не узнаем. Потому что презентация была сорвана, а самого Сивохо отпинали ногами. Несильно, зато демонстративно. 

    Что уж говорить о политических противниках Зеленского. Многие из них после стычек с националистами попадали в больницу в состоянии «родная мать не узнает». 

    В Facebook*-группах и Telegram-чатах националистов объявлялись сафари с призами за лучшее избиение или унижение «ватников» – главный тренд весны-лета 2020 года. То ли раньше не додумались, то ли совпало, но даже при Порошенко такого не было. 

    Волна животной ненависти, с которой теперь сталкиваются россияне в интернете и за рубежом (хейт, буллинг, попытки избиений) – это все не 24 февраля родилось. И не только при Зеленском, конечно. Но вместо того, чтобы хоть как-то с этим бороться, его команда только подливала бензин в этот пожар. 

    Ну и НАТО, конечно, куда без него. Базы в Бердянске и Очакове, поставки вооружений, соглашения по строительству и покупке военных кораблей. При Зеленском это вышло на такой уровень, какой Порошенко и не снился. Дело шло к войне задолго до весны 2021 года, когда о риске масштабного конфликта заговорили впервые.

    Поход на бойню

    Есть храбрость солдата и храбрость политика. Они отличаются. Не больше-меньше, просто они разные. Храбрость ходить под пулями и смертью – и храбрость принимать решения, платой за которые может стать карьера. 

    Храбрости политика у Зеленского нет, он трус. Из-за его трусости перед сворой националистов сегодня гибнут солдаты и мирные жители. Гибнут за земли и города, на которые украинской власти плевать. Без труда можно найти массу свидетельств жителей городов и сел юго-востока Украины с одним и тем же лейтмотивом: ВСУ придерживаются тактики выжженной земли, разрушают не только инфраструктуру, но и дома мирных жителей. Не в ходе артиллерийских дуэлей или по ошибке (это еще куда ни шло). А целенаправленно, при отходе. 

    И даже при том, что ему на них плевать, бойню Зеленский не останавливает.

    Неожиданно к месту тут фигура Виктора Януковича. Многие пеняли ему за его нерешительность в 2014 году и нежелание решить проблему майдана радикально. Между тем именно Янукович в свое время сделал то, на что не хватило смелости у Зеленского: на время и не полностью, но свернул сотрудничество Украины с НАТО. Да и националистам при нем стало жить менее вольготно, чем при Ющенко. За это в том числе его потом и снесли. 

    Так что не Зеленскому укорять украинцев в недостатке мужества. Он в данном случае – провокатор во главе целой страны, которую своими решениями лишает будущего.  

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •