Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО решили усилить военную поддержку Молдавии

    Главная тема


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    соблюдение обязательств


    США объяснили отказ передавать информацию России по ДСНВ

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Правота России на Украине доходит до народов Европы

    Происходящее на Украине волнует многих граждан Франции
      
    26 декабря 2022, 17:01
    Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
    Текст: Валерия Вербинина

    Большинство французов, как внезапно выяснил последний опрос, поддерживают позицию руководства России по поводу мирных переговоров по украинской проблеме. Однако европейские власти продолжают требовать «воевать до победного конца». Почему руководители стран ЕС противоречат воле собственного народа и как их можно будет в итоге переубедить?

    На Западе очень любят по любому поводу проводить опросы общественного мнения. Совсем недавно, например, во Франции проводили опрос, победит ли их футбольная сборная на чемпионате мира, и даже принялись всерьез обсуждать, как победа в финале скажется на самочувствии французов (само собой, чрезвычайно позитивно). Однако в конце концов французская сборная все-таки уступила Месси со товарищи, так что по воле судьбы позитив был снят с повестки дня.

    Только что французское агентство Ifop по заказу издания Le Journal du Dimanche провело подробный опрос об аспектах конфликта на Украине. 83% опрошенных признались, что переживают из-за происходящего там – что, однако, уступает результатам начала марта, когда украинские дела волновали 92% французов.

    При этом 70% опрошенных выступают за переговоры и урегулирование конфликта дипломатическим путем. В то время как 30% полагают, что Франция должна поддерживать Украину поставками оружия до победного (для Украины) конца.

    Авторы опроса уточняют, что за дипломатическое решение выступают преимущественно избиратели ультраправых французских политиков – Эрика Земмура, Марин Ле Пен. И, парадоксальным образом, противостоящего им левого Жан-Люка Меланшона.

    Если же говорить о социальных группах, то больше всего происходящее на Украине волнует пенсионеров (92%), французов без высшего образования (87%) и жителей сельских коммун (86%). Среди категорий населения, которые наиболее активно высказываются за переговоры, выделяются женщины (73%), молодежь от 25 до 34 лет (75%), госслужащие (73%) и жители сельской местности (72%).

    Как отмечает директор агентства Фредерик Даби, «люди склоняются к мнению, что конфликт будет продолжаться и что 2023 год выпадет непростым со всех точек зрения». 21% опрошенных считает, что конфликт закончится до 2024 года, 33% – что он завершится в 2024-м или позже, а 46% затруднились дать ответ.

    Как эта социология затрагивает российские интересы? Похоже, что итоги опроса некоторым образом застигли представителей французских СМИ врасплох. Le Figaro отметилась статьей с заголовком «Больше двух третей французов выступают за переговоры с Москвой», в которой газета сухо пересказывает цифры и отмечает, что активнее всего за военную помощь выступают социалисты и «зеленые». Прочие крупные СМИ почему-то предпочли не заметить как опрос, так и его результаты – упоминание о них можно встретить разве что в некоторых региональных изданиях.

    Любопытно, что одновременно с опросом Le Journal du Dimanche опубликовал интервью Жан-Луи Бурланжа, депутата Национального собрания, который считается специалистом по украинскому вопросу. В своем роде это чрезвычайно занятный образец политической эквилибристики.

    Отдавая должное единству французов, 70% которых выступают за переговоры, депутат заявил: «Тем не менее мне представляется, что настоящая проблема заключается вовсе не в конфликте и не в переговорах, потому что всякий конфликт подобного рода заканчивается переговорами. Настоящая проблема – это рамки допустимого компромисса…

    Никто, включая президента Зеленского, не отказывается от идеи переговоров (на самом деле неоднократно отказывался – прим. ВЗГЛЯД). Вопрос в том, что станет их содержанием. Крым и четыре области Донбасса должны быть возвращены Украине или же украинская армия должна остановиться на линии 24 февраля? На неделе президент Зеленский заявил в Вашингтоне, выступая перед Конгрессом, что решающим условием достижения мира должно быть освобождение всей украинской территории».

    И пожаловавшись на то, что ни одна из сторон не собирается идти на уступки, депутат добавил: «Я сомневаюсь, что в настоящий момент соглашение о возвращении Донбасса Украине в обмен на оставление Крыма России в принципе возможно».

    Однако уже в следующем абзаце мсье Бурланж признается: «Решающим будет развитие ситуации на фронте. Нам надо делать лишь одно: помогать украинцам выжить и отбить захваченные у них территории… Так же, как президент Макрон и как Генри Киссинджер, я, конечно, сознаю огромные риски, которые несет балканизация части или всего постсоветского пространства, обладающего ядерным оружием… И, конечно, мы ни в коей мере не желаем, чтобы этот конфликт перерос в мировую войну».

    Таким образом, получается, что когда французский политик и бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо в своем Twitter (cоцсеть заблокирована в РФ) радуется: «70% французов хотят переговоров с Россией ради мира! Здравый смысл! Фанатики, «ястребы» и Зеленский ниспровергнуты» – это, мягко говоря, не совсем так. А если говорить точнее, то совсем не так, по крайней мере в том, что касается позиции французских властей.

    Да, французский народ в массе выступает за мир, и в этом отношении поддерживает то, о чем говорит российский президент Владимир Путин:

    «Мы готовы договариваться со всеми участниками этого процесса о приемлемых каких-то развязках, но это их дело: не мы же отказываемся от переговоров, а они». Кстати говоря, и не только французов – за проведение мирных переговоров высказалось недавно, например, и большинство итальянцев.

    Однако французские власти – похвалив народ за то, что он имеет свое мнение – это мнение учитывать вовсе не собираются. Об этом же говорит и замглавы нашего МИД Михаил Галузин: «Россия не отвергает вариант переговоров и политического урегулирования конфликта… Все теперь зависит исключительно от готовности Киева и его западных кураторов к подлинному политико-дипломатическому разрешению конфликта».

    Но главный западный куратор – США – ясно дал понять, что делает ставку на оказание военной помощи. Киев должен иметь «наилучшее положение на поле боя», чтобы, «когда и если наступит время для дипломатии, Украина была в наилучшей позиции за столом переговоров». «Этот момент еще не настал», – говорил не так давно советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

    Результаты французского опроса, судя по всему, оказались для Запада чрезвычайно не ко времени. Тем более что президент Украины только что побывал с визитом в Вашингтоне, где ему обещали выделить 45 млрд долларов, которые пойдут вовсе не на закупку леденцов и игрушек.

    И что бы там ни говорил мсье Бурланж о том, что Зеленский не отказывается от переговоров – это вовсе не так. В недавнем интервью французскому телевидению Зеленский предельно четко дал понять, что не видит, о чем с Россией можно договариваться. Ясно, что имея таких могущественных спонсоров, Зеленский не изменит свою позицию.

    А что касается опроса общественного мнения, то он имеет примерно такое же значение, как то, что 64% французов были абсолютно уверены в победе своей сборной. Победили-то в итоге все равно аргентинцы.

    Таким образом, реальным аргументом за мир будут уверенные позиции России и прежде всего ее армии, что называется, на земле – на поле боя. Победы России должны убедить в необходимости мирного соглашения не только граждан европейских стран, но и элиты Европы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •