Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и, особенно, международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО решили усилить военную поддержку Молдавии

    Главная тема


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    соблюдение обязательств


    США объяснили отказ передавать информацию России по ДСНВ

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кто стоит за атакой на российского эмиссара в Африке

    Глава Русского дома в Банги Дмитрий Сытый стал жертвой покушения
      
    17 декабря 2022, 11:55
    Фото: @Sytyy
    Текст: Евгений Поздняков,
    Олеся Отрокова

    «Это тебе от всех французов, русские уберутся из Африки». Записка с такими словами находилась в коробке, которая взорвалась в руках главы Русского дома в Центрально-Африканской Республике Дмитрия Сытого. Однако это далеко не единственная причина, по которой французские спецслужбы являются основными подозреваемыми в причастности к данному преступлению.

    В пятницу в столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР) городе Банги произошло покушение на жизнь главы Русского дома, 33-летнего Дмитрия Сытого. Российский эмиссар получил посылку, в которой, как оказалось, была бомба. «Взрыв у него дома был, он живет за пределами посольства. Он пошел, получил ее, видимо, в DHL, принес домой и открыл самостоятельно», – приводит РИА «Новости» слова пресс-атташе посольства России Владислава Ильина.

    Как выяснилось, посылку отправили из города Ломе – столицы Республики Того, государства в Западной Африке. В качестве отправителя значится некий Алекс Севильяно Мингуэса (скорее всего, имя вымышленное).

    Сытый был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, он контужен и, по словам врачей, потерял много крови. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что «жизнь Сытого находится под большим вопросом». «Российские врачи делают всё возможное в госпитале Банги, чтобы спасти его», – цитирует предпринимателя Telegram-канал его пресс-службы. Глава Россотрудничества Евгений Примаков также подтвердил, что жизнь Сытого под угрозой. (Культурные центры, известные как Русские дома, действуют во многих странах и входят в систему Россотрудничества). «Все наши молитвы сейчас – за спасение Дмитрия», – написал он в своем Telegram-канале.

    Глава полиции ЦАР Бьенвеню Зокуэ трактует произошедшее как теракт. По его словам, Сытый уже обращался к полиции с жалобой на преследование. «Ранее он получил первую посылку, и когда он ее открыл, там были угрозы. И он связался со мной, чтобы я мог ему помочь установить личность того, кто ее отправил», – пояснил Зокуэ.

    Пригожин также рассказал, что еще 11 ноября Сытому из той же Республики Того пришла посылка с фотографией его сына, который живет во Франции. «В ней была записка, в которой говорилось о том, что в следующий раз он получит голову сына, если «русские не уберутся с Африканского континента и не распахнут двери для французов». Сегодня ему вновь пришла посылка. Несмотря на все инструкции по соблюдению мер безопасности, Сытый, находясь в состоянии аффекта и думая, что в посылке голова сына, открыл ее», – пояснил бизнесмен. Пригожин добавил:

    прежде чем потерять сознание, Сытый успел сказать: «Я видел записку: «Это тебе от всех французов, русские уберутся из Африки».

    «Я уже обратился в Министерство иностранных дел РФ с тем, чтобы оно инициировало процедуру объявления Франции государством – спонсором терроризма, а также проведение досконального расследования террористических методов Франции и ее западных союзников – США и других», – объявил Пригожин.

    На фото с места взрыва, пишет РИА «Новости», видны письменный стол с монитором и клавиатурой компьютера, осколки чашки, стеклянного предмета, а также два черных пластиковых предмета, один из них похож на зажигалку, второй – чуть меньшей длины и шире. Рядом лежит пакет бандероли DHL. Под столом валяется портативная беспроводная аудиоколонка с обожженным краем и второй монитор. «Судя по всему, он начал разбирать почту на столе, открыл пакет, начал доставать из него содержимое – и произошел взрыв», – сказал представитель полиции.

    При этом пока остается неизвестным, произошло ли с Сытым-младшим после 11 ноября что-то (например, похищение), что заставило Сытого-старшего поверить в угрозу – будто в посылке действительно находится отрубленная голова. Никаких заявлений от родственников Сытых пока не последовало.

    «Виновных в теракте еще предстоит установить, но мотивы и возможности по перехвату посылок прямо указывают на работу спецслужб Франции или их союзников из США, которые также давно охотятся за всеми, кто связан с Пригожиным. Буквально вчера последние французские военнослужащие покинули территорию страны, и данная акция вполне могла быть «прощальным подарком», – уверяет Telegram-канал «Рыбарь».

    По данным Telegram-канала, Сытый известен не только как директор Русского дома, но и как один из ключевых проводников интересов Пригожина и один из главных неофициальных советников президента ЦАР Фостена Арканжа Туадеры, и по этой же причине два года назад его внесли в санкционный список США.

    «Со времен деколонизации французское влияние в ЦАР сохраняется. Причина понятна: в стране действует огромный теневой алмазный рынок, а кроме этого, что еще важнее для Парижа – горно-обогатительный комбинат, который стоит на урановых залежах. Переработанный уран нужен для АЭС», – отмечает доктор социальных наук Католического университета Франции (Universitas Catholica Parisiensis), выпускник Высшей дипломатической академии Франции Александр Артамонов.

    «Сегодня во Франции почти половина мощностей АЭС простаивает именно из-за нарушений поставок из Африки. Как известно, в ЦАР еще несколько лет назад появилась ЧВК «Вагнер», которые помогла законным властям установить нормальный конституционный порядок. После этого власти прекратили поставлять уран бывшей метрополии», – рассказал газете ВЗГЛЯД Артамонов.

    До этого в течение долгих лет власти ЦАР не контролировали свою территорию, добавил эксперт. «Французы исправить эту ситуацию так и не могли, а бойцы «Вагнера» – сумели. Только при этом подорвали Парижу энергетический бизнес, лишив его заодно и важного алмазного рынка», – отметил политолог. В апреле ЧВК была приглашена и в Мали – также для восстановления законного порядка, после чего из этой страны вынуждены были уйти французы, которые фактически поддерживали местные террористические движения, пояснил Артамонов. «Таким образом, и ЦАР, и Мали выпали из орбиты влияния Пятой республики, а французские атомные станции простаивают. Налицо конфликт», – заявил эксперт.

    «Поэтому с предположением о том, что за покушением стоят интересы Франции, я солидарен. Не знаю, был ли исполнителем офицер французской разведки, прямо подчиненной президенту Эммануэлю Макрону. Или это было дело рук одной из африканских группировок, косвенно связанных с французскими спецслужбами? В любом случае это покушение соответствует интересам Пятой республики», – считает Артамонов.

    Тем временем в полиции ЦАР дали понять, что часть вины лежит на почтовой службе DHL. «Как в DHL через транспортные услуги позволили перевозить запрещенные вещества? Как эта посылка перевозилась на всех рейсах, в аэропортах и находилась на складе?» – заявили в ведомстве.

    МИД России рассчитывает, что компетентные органы ЦАР проведут оперативное расследование и установят виновных в теракте. Замглавы МИДа Михаил Богданов заверил, что Русский дом продолжит свою деятельность. Кроме того, он сообщил об усилении охраны здания нашего посольства, которое, кстати, находится напротив культурного центра, в котором работал Сытый. Само посольство в ЦАР назвало инцидент актом агрессии против дружбы Москвы и Банги. Дипломаты отметили и вклад Сытого в развитие отношений двух государств.

    Как отмечает Al Jazeera, Россия обладает достаточно сильным влиянием в ЦАР, причем общество в большинстве своем относится к этому положительно, особенно после того, как солдаты «Вагнера» отразили нападение мятежников на Банги в январе прошлого года. Указывается, что в 2017 году Россия сыграла немалую роль в частичной отмене международных санкций в отношении ЦАР, что способствовало началу поставок легкого оружия в страну. Вскоре в республику прибыл отряд ЧВК «Вагнер», начавший тренировку местных военных. Появление российской компании потеснило Францию с лидирующих позиций в регионе. Ранее газета ВЗГЛЯД писала о противостоянии России и Пятой республики на Африканском континенте.

    «Конечно, пока доказательств о причастии Парижа к покушению нет. Обвинять его я не могу. Однако Франция и политические силы в ЦАР, которые на нее ориентируются, безусловно, могут находиться в кругу подозреваемых. Постепенное усиление России в регионе вызывает у них опасения», – считает африканист Андрей Есипов. «Франция всегда ревниво относилась к потере престижа в своих бывших колониях. Мы имеем дело с рецидивом имперского мышления. Париж до сих пор считает своей заслугой тот факт, что на эти земли когда-то пришла цивилизация. До сих пор там ощущается существенное культурное и религиозное присутствие бывшей метрополии», – акцентирует эксперт. «Важно и то, что Пятая республика проигрывает именно нам, а ведь Запад никогда не считал Россию равной себе. Терять позиции, уступая место Москве, для них – обидно вдвойне», – подчеркивает Есипов.

    «Требование Пригожина к МИДу инициировать процедуру объявления Франции спонсором терроризма выглядит как эмоциональный шаг. Это понятно: он приближен к теме в практической плоскости. Однако МИД – несколько иная структура. Люди там не склонны к резким действиям»,

    – резюмирует Есипов.

    Отношения Парижа и Москвы сейчас очень конфликтны – в том числе из-за соперничества за влияние на Черном континенте, соглашается Артамонов. Если будет реализован призыв Пригожина объявить Францию «спонсором террора», понятно, что отношения станут еще более напряженными, «но мы к этому готовы», добавил эксперт. «Как видно на примере «Вагнера», расширение российского влияния в Африке происходит в том числе и за счет уменьшения французского. Сами африканцы в большинстве своем этому рады, ведь Париж кроме как колониального контекста почти ничего им принести не может. Москва же возвращает себе былые сферы и зоны влияния, но не с точки зрения торжества неоколониализма, как наши оппоненты, а с полного согласия местной власти и жителей», – резюмировал Артамонов.

    Власти Франции отвергли подозрения в причастности к взрыву в Банги. «Это ложная информация и хороший пример российской пропаганды и причудливого воображения, которое иногда характеризует эту пропаганду», – заявила глава МИДа Пятой республики Катрин Колонна. Она, кстати, тоже находилась с визитом в Африке – но на севере, в Марокко.

    «Если Сытый останется жив, он продолжит борьбу и увидит своими глазами, как в пламени истории сгорят те, кто покушался на его жизнь, – предрекает в свою очередь Пригожин. – Если он погибнет, то навсегда останется символом этой борьбы. Никогда ни один русский не отступит с Африканского континента, пока все колонизаторы не уберутся за границы своих стран».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •