Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

17 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

52 комментария
9 октября 2022, 20:10 • В мире

Почему Киргизия отказалась от «Нерушимого братства» ОДКБ

Почему Киргизия отказалась от «Нерушимого братства» ОДКБ
@ Владимир Пирогов/РИА Новости

Tекст: Михаил Мошкин

Киргизия, которая должна была с понедельника принимать у себя военные маневры ОДКБ «Нерушимое братство», в последний момент отменила проведение учений. Минобороны республики никак не объяснило это решение. В Бишкеке произошедшее связывают с участием военных из Таджикистана, с которым недавно был конфликт. В Москве называют другие причины – санкции Запада и отношение Киргизии к СВО на Украине. Какая причина оказалась определяющей?

Минобороны Киргизии отменило проведение на территории страны командно-штабных учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство – 2022». Такую информацию в воскресенье распространило киргизское агентство 24.kg. Причины отказа не сообщаются.  

Учения должны были начаться уже в понедельник, а планировались до пятницы в учебном центре «Эдельвейс» в городе Балыкчи на Иссык-Куле. Маневры с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство» проводятся десять лет, с 2012 года. Так, к примеру, в прошлом году мероприятие проходило на полигоне Казанского высшего танкового командного училища.

Предполагалось, что в этом году в учениях примут участие миротворческие контингенты из России, Белоруссии, Казахстана, а также из Таджикистана, с которым у Киргизии в середине сентября имел место пограничный конфликт, далеко не первый в этом районе. Для остановки похожих столкновений, происходивших годом ранее, Бишкек как раз требовал вмешательства ОДКБ.

В разгар нынешнего таджикско-киргизского инцидента, 15 сентября, ТАСС передал слова начальника Объединенного штаба ОДКБ, российского генерал-полковника Анатолия Сидорова: военные Таджикистана подтвердили намерение участвовать в учениях «Нерушимое братство – 2022» в Киргизии.

Эксперт Института общественный политики Кыргызстана Марс Сариев связывает решение Минобороны республики именно с сентябрьскими событиями в приграничном Баткенском районе. «Логика понятна. Во время конфликта с Таджикистаном с киргизской стороны погибло 62 человека. В этих условиях проведение на территории Кыргызстана учений с участием таджикских военных под названием «Нерушимое братство» может вызвать в нашей республике очень сильный социальный протест, – сказал Сариев газете ВЗГЛЯД. – Возможны эксцессы против таджикских военнослужащих. В этом отношении настроения в Кыргызстане очень агрессивны».

По мнению бишкекского политолога, по той же причине президент республики Садыр Жапаров не принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Москве, главным событием на которой должно было стать празднование 70-летия Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Жапаров поздравил российского президента по телефону. Добавим, что в воскресенье стало известно о возможной встрече Владимира Путина с киргизским коллегой Жапаровым на следующей неделе в столице Казахстана Астане. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что решение было принято в ходе телефонного разговора двух президентов.

«Но сидеть рядом с Рахмоном, когда того награждают орденом, совершенно неприемлемо – в условиях, когда между двумя членами ОДКБ, Кыргызстаном и Таджикистаном, фактически была война. Президент Жапаров очень потерял бы, если бы согласился на поездку, – подчеркивает Сариев. – Отмена учений ОДКБ в нашей республике было логичным шагом».

Иную версию решения киргизского Минобороны выдвинул первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Киргизия, как и некоторые другие страны, улавливает сигналы, идущие от Запада, с которым она не хочет ссориться, заметил Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва». С другой стороны, Киргизия, «как и все другие страны, но особенно страны СНГ», анализирует, насколько сильной себя проявляет Россия в ходе спецоперации на Украине, считает российский парламентарий.

«Поскольку с этим в последнее время не заладилось, целый ряд событий произошел: в августе, сентябре и сейчас в октябре, – заметил депутат Затулин. – Мне кажется, что в Киргизии сочли, что можно слегка дистанцироваться от России в этой ситуации. Это, конечно, не какой-то решающий шаг к какому-то разрыву, но это такая игра, которая идет во всем мире, чтобы не попасть под раздачу каких-либо западных санкций».

Как ранее отмечал бывший советник премьер-министра Киргизии, эксперт клуба «Валдай» Кубатбек Рахимов, весной этого года в некоторых республиканских СМИ и соцсетях начал подниматься вопрос о том, что Кыргызской Республике надо выходить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за того, что Россия попала под масштабные санкции стран Запада. Это при том, заметил эксперт, что в этом году Киргизия председательствует в органах ЕАЭС. Очевидно, что перспектива выхода из Евразийского союза опасна для республики, отмечал Рахимов – такой шаг приведет к резкому ужесточению условий пребывания киргизских мигрантов в России (на родину вернутся 200-300 тыс. недовольных граждан), будет свернута работа российских инвесторов и Российско-киргизского фонда развития, прекратится бюджетная поддержка со стороны Москвы и т. д.

По оценке экспертов, Бишкек не допускал откровенно недружественные шаги в отношении России. Пожалуй, можно отметить лишь апрельский запрет проката в Киргизии трех российских фильмов, посвященных событиям в Донбассе – по решению министра культуры республики Азамата Жаманкулова. «В связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызской Республики», – так объяснил чиновник это решение. Но 3 сентября Жаманкулов лишился министерского поста.

С другой стороны, к Киргизии, как и к другим государствам Средней Азии, продолжает проявлять повышенное внимание Запад. Так, в пятницу в Бишкек прибыла с визитом и. о. помощника госсекретаря США Элизабет Трюдо, которая до этого посетила Узбекистан. Как отмечает агентство Regnum, в планах чиновницы Госдепа встреча не только с киргизскими властями, но и с руководителями неправительственных организаций, прессы, с популярными блогерами и со студентами.

«Решение Минобороны Киргизии об отмене учений ОДКБ – это показатель эффективности той активности, которую Соединенные Штаты проявляют в отношении всех стран Центральной Азии.

Запад активизировал усилия после начала российской военной операции на Украине. В частности, готовятся новые соглашения с Киргизией по военному сотрудничеству с США. Аналогичные процессы происходят в Туркмении, в Узбекистане. В Таджикистане в августе прошли совместные с американцами учения», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Князев. Речь, напомним, идет о командно-штабных учениях Regional Cooperation – 2022, организованных Центральным командованием США совместно с Минобороны Таджикистана. «При этом Вашингтон работает и с киргизскими элитами», – добавил Князев.

«С другой стороны, отмена учений ОДКБ в Киргизии – это показатель сиюминутного подхода властей республики к данному вопросу, – заметил востоковед. – Локальный конфликт с Таджикистаном переносится на площадку ОДКБ, и на самом деле таким образом дискредитирует эту организацию. При том, что киргизская сторона, так же как и таджикская, неоднократно отказывалась от российских предложений об участии в  урегулировании киргизско-таджикского конфликта и от предложений со стороны ОДКБ в том числе». 

..............