Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Как будет замерзать Украина

    Запорожская АЭС теперь находится на территории России – и это многое значит для энергоснабжения Украины
       7 октября 2022, 15:16
    Фото: пресс-служба Минобороны РФТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    «У нас не будет достаточного объема [электричества], чтобы отапливать наши дома, и это время приближается». Такими словами и Европу, и жителей Украины предупредил о наступлении зимнего апокалипсиса не кто иной, как украинский президент Владимир Зеленский. Куда исчезло украинское электричество и как украинцы готовятся пережить эту зиму?

    Недавняя передача Запорожской АЭС в федеральную собственность России, скорее всего, лишь формальность. По крайней мере, СМИ еще в марте писали о визите на станцию делегации Росатома, члены которой сообщили работникам станции: «...Запорожская АЭС уже принадлежит к системе управления концерна «Росатом». С другой стороны, эта формальность снова возвращает нас к теме отопительного сезона на Украине. Как к нему готовятся и чем он будет отличаться от прошлогоднего?

    Энергетическая математика

    По подсчетам украинских СМИ, с 2014 года Украина лишилась 33% энергогенерации (на территориях, которые контролируются Россией). 10 электростанций Украина лишилась в 2014-2015 годах, еще семнадцати – в 2022 году. Запорожская АЭС среди них, безусловно, выделяется. Но это не значит, что остальные не стоят внимания. К примеру, Запорожская ТЭС (Энергодар) имеет установленную мощность более 3500 МВт и потенциально может производить 23-25 млрд кВт·ч (годовой план для ЗАЭС на 2022 год составлял 37 млрд кВт·ч). Иными словами, потеря Энергодара – это дыра, которую Украине физически нечем закрыть и которая во многом будет определять проблемы украинской зимы 2022/23 года. 

    Еще 4% электрогенерации Украина потеряла в результате боевых действий с февраля по сентябрь (оценка Нацсовета по восстановлению Украины). Однако очевидно, что эти данные не учитывают ударов по энергоинфраструктуре, которые наносились 11-12 сентября (Харьковская ТЭЦ-5, Змиевская ТЭЦ, Павлодарская ТЭЦ-3, Кременчугская ТЭЦ). В целом урон и сокращение мощностей энергосистемы выглядит для Украины чудовищным и не вполне понятно, как на фоне этого Зеленский умудряется продавать электроэнергию Европе.

    Но, во-первых, продажи вскоре прекратятся, о чем Зеленский Европу уже и предупредил: «У нас не будет достаточного объема, чтобы отапливать наши дома, и это время приближается». Во-вторых, энергосистема Украины теряет мощность одновременно со снижением потребления. На начало октября в ЕС находилось 4,2 млн граждан Украины, получивших статус временной защиты. Согласно весенней оценке GMK Center, СВО сократила потребление электроэнергии на 40%. Затем оно восстановилось, но даже в конце августа было ниже прошлогодних показателей на 30%.

    Учитывая, что годовое потребление электроэнергии на Украине составляло порядка 150 млрд кВт·ч, 30-процентное снижение потребления допускает потерю даже ЗАЭС. По словам председателя правления НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, «...если мы будем проходить ОЗП в той конфигурации энергосистемы, которая действует сейчас, то мощности достаточно для покрытия прогнозируемого потребления». 

    С нюансами, конечно же. Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук призывает быть готовыми к пяти-шестичасовым веерным отключениям. Но веерные отключения для Украины не новость, а реалии последних нескольких лет. Более того, в этом году в отчетах о заготовке топлива к зиме начали фигурировать дрова (которых собираются запасти 7-7,5 млн кубометров), а мэр Львова еще в августе заявил, что город закупает буржуйки и запасает топливо для них.

    Наконец, в-третьих. Экспорт электроэнергии Украиной как раз и дает ей возможность готовиться к зиме – за счет диких цен на энергию в Европе. По словам Кудрицкого, выручка от этого к концу года составит 10-15 млрд гривен. Часть этих денег тратится на подготовку к зиме: закупку топлива, запас ремонтных материалов для восстановления энергосетей. 

    Тылу повезло, юго-востоку – нет

    А что с газом? Летом «Нафтогаз» просил несколько миллиардов долларов для закупки 5-7 млрд кубометров газа – чтобы довести запасы до 19 млрд кубов. Но денег на это не оказалось – и к настоящему моменту накоплено только 14 млрд кубометров.

    С одной стороны, ситуация тут примерно та же, что и с электроэнергией: падает потребление. Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская и Харьковская области либо полностью списаны с баланса, либо поставки им урежут до минимума. «В большинстве городов Харьковской, Донецкой, Николаевской, Сумской, Черниговской областей и Запорожья не будет отопления. Зимой газа не будет, свет будет периодически», – такой пугающий прогноз опубликован в Telegram-канале «Легитимный». «Легитимный» – это такой украинский «Незыгарь»: половина прогнозов сбывается – и они громко о них кричат. Вторая половина не сбывается – и о них никто не вспоминает.

    Но в данном случае прогноз небеспочвенный. Издание «Дело» публикует новость, суть которой – «Нафтогаз» затягивает заключение договоров о поставке газа с газораспределительными компаниями Харьковской и Днепропетровской областей. На этом моменте стоит вспомнить, как еще в начале лета офис Зеленского прямо заявил жителям Донецкой области: уезжайте куда хотите, отопления зимой не будет.

    Иными словами, стратегия примерно такова. Есть районы боевых действий и приближенные к ним. Население разъехалось или сильно сократилось; есть риск ударов по самим объектам и складам топлива. Значит, именно в этих областях зимовать будет тяжелее всего. 

    Комфортнее будет Киеву (собственные ТЭЦ, есть возможность докинуть мощность от западноукраинских АЭС) и Западной Украине. В том числе и потому, что на Украине есть еще порядка трех-четырех миллионов внутренних переселенцев, осевших в основном в этих регионах. Кого держать без света и газа: полупустые районы Запорожской области или Киев? Выбор очевиден.

    Впрочем, пока эксперты сходятся на том, что именно до тотальной экономии газа дело дойдет лишь в случае полного прекращения транзита по ГТС Украины. 

    Каждый сам за себя

    Что касается населения, то у него свои способы подготовки к зиме. В интернет-магазинах еще летом пропали из продажи керосиновые/дизельные обогреватели – неплохая альтернатива буржуйке для квартиры. Правда, как и буржуйки, такие обогреватели для квартир не слишком годятся (нужно проветривать, чтобы не угореть, риск пожара опять же). Но на другой чаше весов – угроза оказаться в холодной квартире без возможности приготовить еду.

    Оптимисты делают кассу продавцам электрообогревателей и индукционных плиток. По словам работников торговых сетей, рост продаж даже не на порядок: спрос на конвекторы и керамические панели вырос в 13-14 раз, на масляные обогреватели – в 34-47 раз. Скупают все, что может согреть: одеяла, спальные мешки, электропростыни. В каждом случае рост продаж измеряется разами, а не процентами.

    Насытить этот спрос удается не всегда. Цена кубометра дров еще летом доходила до 1,5-2 тыс. грн/куб (40-50 долларов), причем даже за эти деньги их нужно было ждать две-четыре недели. 

    ***

    Таким образом, в лучшем случае украинцев ждут еле теплые батареи и возможность греться электрообогревателем. В худшем – зимовка без газа и с подачей электричества по графику. Единственная хорошая новость: тариф не будут поднимать до конца отопительного сезона.

    Можно ли было подготовиться лучше? Даже если не брать очевидно фантастический для Киева сценарий (мир или перемирие) – да, можно.

    Те же сентябрьские удары по ТЭЦ многими связывались с наступлением ВСУ в Харьковской области. Не было бы наступления – не было бы и ударов. Да и затраченные на него огромные ресурсы можно было бы пустить на утепление домов, резервные котельные и т. п. «Думайте о людях, если хотите добра своей стране» – примерно так это на днях сформулировал Илон Маск.

    Но если бы на Украине думали о людях, ситуация еще в 2014 году развивалась бы по молдавскому сценарию: две недели боев и две недели переговоров. А зарубежные кураторы не для того почти два года обхаживали Владимира Зеленского, чтобы их «помощь» тратилась на утепление украинских хрущевок. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •