Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США создали глобальный антикитайский заговор

    Лидеры четырех стран полны решимости противостоять Китаю
       25 сентября 2021, 21:50
    Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Вашингтон сделал очередной шаг, прямо направленный на противостояние с Китаем: он намерен развивать объединение стран ради «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Что означает реанимация Вашингтоном политического блока под названием QUAD и почему Китай вряд ли будет этим доволен?

    Люди часто желают простых решений сложных проблем. Это красиво, демонстрирует активность и показывает плебсу, что задача настолько проста и неопасна, что с ней справится любая кухарка. Поэтому американцам и нравилась стратегия Трампа по сдерживанию Китая, которая проводилась в виде масштабного, по-американски прямого и наглого наката на КНР – с санкциями, демонстрациями военной силы, захватом заложников и грандиозными информационными кампаниями.

    При этом сами республиканцы уверяли, что если они проиграют битву за Белый дом в ноябре 2020-го, то пришедшие им на смену демократы в лице Джозефа Байдена откажутся от силовой политики и капитулируют перед Пекином. Ряд китайских политологов придерживались примерно таких же позиций: уверяли, что Китаю для налаживания отношений с Вашингтоном нужно просто пересидеть Трампа, что при Байдене США перестанут кошмарить Китай.

    Однако и те, и другие оказались неправы. Байден не отказался от сдерживания Пекина. Он лишь перешел от простых методов Трампа к более сложным и долгосрочным, но при этом и более эффективным, опасным для Китая стратегиям. На место односторонних действий пришло создание и укрепление антикитайских союзов, а тактические накаты в виде санкций и угроз были заменены на долгосрочную осаду. Формирование вокруг Китая точек напряженности и создание в Индо-Тихоокеанском регионе антикитайской среды.

    Четыре товарища и Китай

    Одним из элементов осады стало, например, недавнее создание блока AUKUS, подразумевающее передачу Австралии принципиально новых видов вооружений и официальное включение Великобритании в систему сдерживания КНР. А 24 сентября Байден занялся упрочением и систематизацией уже существующих форматов – в этот день в Вашингтоне прошел первый очный саммит QUAD в составе лидеров США, Австралии, Японии и Индии.

    Сама группа из четырех стран (собственно, от «четверки» и образовано ее короткое название – полностью оно звучит как «четырехсторонний диалог по вопросам безопасности» или, если по-английски, Quadrilateral Security Dialogue) является, по сути, форматом взаимодействия США с главными геополитическими игроками региона и самыми большими ее державами. Да, у QUAD (в отличие от НАТО) нет ни основополагающего договора, ни формальных обязательств государств-членов друг перед другом, ни единых военно-политических органов планирования. По сути это лишь дипломатический форум.

    Однако все это, по мнению некоторых экспертов и журналистов, является скорее не минусом, а плюсом. Отсутствие четко прописанной повестки позволяет странам сотрудничать по целому спектру антикитайских вопросов – начиная от производства вакцин от коронавируса и заканчивая проведением совместных учений. А что касается отсутствия формальных обязательств, то, как известно, главным цементирующим моментом в союзе является не наличие бумажек, а общий интерес элит. И интерес этот очень простой – сдерживание КНР.

    Формально на вашингтонском саммите лидеры старались Китай не упоминать – однако по факту же говорили о нем между всеми строками.

    «Мы вместе стоим тут, в Индо-Тихоокеанском регионе. Регионе, который мы хотим навсегда освободить от силового принуждения. Регионе, где суверенные права всех наций должны уважаться, где разногласия решаются мирным путем и в соответствии с международным правом», – пафосно заявил австралийский премьер Скотт Моррисон. По словам японского премьера Ёсихидэ Суги, саммит поспособствовал укреплению сотрудничества между странами в их стремлении к «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». Свободному, понятно, от китайского влияния.

    Эксперты сходятся во мнении о том, что вашингтонский саммит привел к укреплению и институционализации четырехстороннего альянса. «Первая очная встреча лидеров QUAD на этой неделе пошлет серьезный сигнал всем зарубежным противникам и критикам о том, что QUAD существует и никуда не исчезнет», – пишет научный сотрудник американского фонда «Наследие» Джефф Смит.

    Однако остается другой вопрос: а зачем Штатам QUAD, когда есть AUKUS? Да, Индия и Япония в той или иной мере поддержали AUKUS и (в отличие от французов) не рассматривали новый блок как угрозу своим интересам, однако их туда все-таки не включили. И не включили потому, что ни Нью-Дели, ни даже Токио не рассматриваются как надежные, понятные и безусловные союзники по сдерживанию Китая.

    Собираемся в круг

    Ответ на этот вопрос, по мнению экспертов, очень простой. Американцам нужен не только блок для прямых действий Запада против Китая (чем и является AUKUS), но и структура, вокруг которой можно собирать мелкие и средние региональные страны – прежде всего из Юго-Восточной Азии (государства из блока АСЕАН) для сдерживания КНР. А это только QUAD, в которую включены Япония и Индия – страны, являющиеся «местными» для Азии и имеющие свои интересы в АСЕАН, которых можно не столько пристегнуть, сколько инкорпорировать в американские.

    Ряд экспертов уверяют: вместо того, чтобы заниматься переформатированием региональных отношений под сдерживание КНР, глобальная антикитайская стратегия должна, наоборот, отталкиваться от текущей геополитики в регионе. Геополитики, которая складывается из интересов местных стран и которая действительно в теории может стать основанием для глобального антикитайского конструкта.

    Так, в феврале 2021 года один сингапурский институт выпустил результаты большого опроса, проведенного среди элит (то есть ученых, чиновников, представителей бизнеса и неправительственных организаций) стран АСЕАН. И результатами этими китайцы вряд ли могут быть довольны.

    Да, в мощи Китая никто не сомневается: 49% называют Пекин самым влиятельным политическим игроком в регионе (для сравнения: лишь 30% выбрали тут вариант «США»), а 76% – самым влиятельным с экономической точки зрения (у Америки тут лишь 7,4%). При этом данная ситуация не вызывает у местных элит особо теплых чувств. 88,6% тех, кто назвал КНР самой мощной политической державой, и 76,3% тех, кто посчитал его самой мощной экономической, говорят о том, что испытывают в отношении сего лидерства крайнее беспокойство. В целом лишь 16,5% местных позитивно относятся к Китаю, тогда как 63% ему не доверяют (для сравнения: по отношению к Америке эти цифры составляют 48,3% против 31,3%).

    Однако в то же время результатом опроса не могут быть довольны и американцы. При всех страхах и опасениях в отношении китайской угрозы до 40% этих элит в случае, если им нужно будет выбирать между США и КНР, сделают выбор в пользу Пекина. По всей видимости, это будет выбор от безысходности – значительная часть элит АСЕАН банально не верит в то, что Соединенные Штаты смогут справиться с Китаем и стать надежной военно-политической крышей.

    Сейчас, вероятно, количество неверующих в Америку лишь возросло (прежде всего из-за обстоятельств вывода американских войск из Афганистана и оставления значительной части тамошних союзников на произвол судьбы. Поэтому Вашингтону нужно усиливать свои гарантии гарантиями местных великих держав – Индии и Японии. Да, сейчас к Нью-Дели в регионе отношение, мягко говоря, спорное – доверяет Индии менее 20% элит АСЕАН.

    «В каждом случае причины негативного отношения индивидуальны: к примеру, в Малайзии интеллектуальные элиты традиционно осуждают Индию за действия в отношении мусульман в Кашмире, в Лаосе же они настроены скорее прокитайски. Иногда на настроение элит влияют конкретные события – к примеру, сингапурцы крайне негативно восприняли ремарки главного министра Дели Арвинда Кеджривала в отношении сингапурских методов борьбы с коронавирусом», – объясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. В целом же страны Юго-Восточной Азии считают, то у Индии нет ни политической воли, ни желания заниматься большой геополитикой за пределами своего соперничества с Пакистаном.

    Однако более активная деятельность Нью-Дели в QUAD (особенно в случае, если внешнеполитическая активность Китая будет возрастать) приведет к росту ценности и важности индийского инструмента Америки.

    Что же касается Японии, то тут и расти особо не нужно. Сочетание грамотной внешнеэкономической деятельности, регулярных антикитайских эскапад (в том числе и попыток Токио укрепить отношения с Тайванем), страхов местных элит перед Китаем, а также экспансия японской поп-культуры привело к тому, что на сегодняшний день к Токио с симпатией относятся 67% местных элит, а не любят лишь 16,5%. А значит, Япония – тем более в партнерстве с Индией – может быть крайне эффективным проводником американских интересов в Юго-Восточной Азии.

    Вопрос теперь в том, чем и как Китай ответит на усиление QUAD. И вряд ли ответом станет попытка «пересидеть Байдена». Стратегия нынешнего американского президента, в отличие от наката Трампа, является геополитической удавкой, которая с каждым годом все туже затягивается на китайской шее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •