Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия отложила запрет посольству США нанимать на работу местных граждан

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Россию позвали на информационную войну

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Как и война реальная, информационное противостояние требует ресурсов – финансовых, управленческих и технических. Великобритания уже попыталась вынести вопрос информационного сдерживания России на новый, системный уровень. Нет сомнений в том, что эти попытки будут продолжены. Подробности...

На тещу жаловаться можно, на жену – нет

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Мужики практически не жалуются на женщин. Ни на своих нынешних, ни на прежних. Выбор жены мужчины считают исключительно личным делом, так что если жена плоха – «сам дурак». В лучшем случае добавят: «Пошли, выпьем». Подробности...

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отложила запрет посольству США нанимать на работу местных граждан

    Главная тема


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    трагедия в татарстане


    В Сети появилась аудиозапись нападения на школу в Казани

    зоны влияния


    Военный обозреватель: США получили горькую пилюлю от России в Сирии

    Коммунисты и социалисты


    Эксперт оценил создание в Молдавии левого блока против Санду

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Эстония протянула руку России с опозданием

    Премьер Эстонии считает, что договор о границах нужен больше Таллину, чем Москве    23 апреля 2021, 14:38
    Фото: Madis Veltman/Reuters
    Текст: Дмитрий Павлов,
    Артур Приймак

    Таллин активизировал свою деятельность, направленную на ратификацию российско-эстонского договора о границах. В частности, премьер-министр Кая Каллас призналась, что ратификация этого соглашения сейчас намного нужнее Таллину, нежели Москве. Почему в Эстонии изменили свою точку зрения в отношении договора и с чем связана возросшая дипломатическая активность Таллина?

    Эстонский премьер Кая Каллас считает, что «вторжение» России в Эстонию станет невозможным, если Таллину наконец-то удастся убедить Москву в необходимости ратификации договора о государственной границе. «Все кризисы показывают, что нам необходимо соглашение о границе с таким соседом, как Россия. И нам нужно это соглашение больше, чем Москве», – заявила Каллас.

    Первоначально ратификация пограничного российско-эстонского договора от 18 мая 2005 года была сорвана по вине официального Таллина. Тогда парламент Эстонии добавил к тексту соглашения преамбулу, включавшую в себя положения Тартусского мирного договора 1920 года, из-за чего Эстония могла предъявить территориальные претензии к России. Например, на Печорский район Псковской области и на Ивангород в Кингисеппском районе Ленинградской области. В связи с этим Россия отозвала свою подпись под договором. Позже в 2014 году Москва и Таллин вновь вернулись к этому вопросу, подписав соответствующий договор без спорной преамбулы. Однако он не был ратифицирован из-за разразившегося политического кризиса в отношениях между Россией и Западом.

    В начале апреля 2021 года глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым вновь обсудила проблему ратификации соглашения. При этом Москва призвала Таллин отказаться от возможных территориальных претензий к России и каких-либо политических «довесков» к соглашению. В России хотели бы видеть готовность соседей к формированию нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений, подчеркивалось в заявлении МИД РФ.

    Позже Каллас, приветствовав переговоры Лийметс с Лавровым, указала на то, что договор о границе – это технический документ, при отсутствии которого Таллин может «запутать своих союзников». «Предположим, что Россия на нас нападет, и мы скажем, что есть 5-я статья Вашингтонского договора, устанавливающая систему коллективной безопасности, и пусть НАТО придет к нам на помощь. Сразу начнутся вопросы: а где же эта российско-эстонская граница вообще проходит? И если к этому времени у нас не будет технического документа, то союзники могут впасть в замешательство», – подчеркивает Кая Каллас.

    Впрочем, не все эстонские политики придерживаются такого мнения. «Чем больше Эстония просит Россию о пограничном договоре, тем меньше вероятности, что Москва пойдет на уступки Таллину в этом вопросе», – считает бывший премьер Эстонии Март Лаар. По его словам, Таллину лучше забыть о Москве на какое-то время, и пока Россия и Эстония живут в отдельных мирах, в Эстонии «все будет хорошо».

    В то же время депутат Таллинского городского собрания Владимир Вельман полагает, что заявление Каллас о договоре с Россией направлено прежде всего на внутреннюю аудиторию. «Я думаю, это попытка сократить число противников договора в самой Эстонии. Там есть люди, которые считают, что это соглашение подписывать нельзя, пока не решены все территориальные проблемы. Возможно, это заявление – попытка выбить почву из-под ног этих людей, напугав их тем, что якобы 5-я статья Вашингтонского договора может не сработать», – предполагает Вельман.

    «Но на самом деле все это смешно и глупо, – говорит депутат. – Я не представляю возможной войну между Россией и НАТО в обозримом будущем».  

    По мнению собеседника, на данный момент четкой линии государственной границы между двумя странами в принципе не существует, так как в международных договорах она не прописана. «Грубо говоря, если нога российского солдата ступит на территорию республики, то заявить о нарушении границы будет трудно. В плане международных договоренностей между Москвой и Таллином границы по сути не существует. Это я сейчас утрированно говорю», – подчеркивает Вельман.

    В свою очередь депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом уверена, что нынешняя ситуация в эстонско-российских отношениях противоречит основным договорам НАТО и ЕС, которые предполагают отсутствие каких-либо территориальных споров у стран-участниц с другими странами.

    «Формально Каллас права. Но лично мне разговоры про 5-ю статью договора НАТО не нравятся. Мне куда больше нравятся 1-я и 2-я статьи этого договора, где говорится о том, что спорные вопросы нужно решать путем мирных переговоров. Кроме того, Эстонию, с учетом пограничных споров с Россией, не должны были принимать в состав НАТО и ЕС, но ее все же приняли», – подчеркивает парламентарий.

    «Сейчас очевидно, что Таллин протягивает руку России. Хотя у нас есть группа полоумных товарищей, которые призывают вернуть Печорский район. Они забыли обо всем на свете, кроме этого вопроса. Но это маргинальные силы, не имеющие рычагов влияния на власть. В Эстонии существует консенсус относительного того, что реальных претензий у Таллина к России нет. Хотя стоит признать, что и в партии, которую представляет Каллас, есть видные деятели, не желающие соглашаться с ее позицией. Каллас хорошо понимает, для кого адресованы ее слова», – продолжила собеседница.  

    «Но когда договора о границе нет – это действительно непорядок. Сейчас, насколько я могу судить из средств массовой информации, все карты находятся в руках российской стороны. И хотя на российско-эстонских отношениях сказываются плохие отношения между Москвой и Брюсселем, я надеюсь, что Россия пойдет навстречу Эстонии в этом вопросе», – добавляет Тоом.

    Между тем президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, который принимал участие в подготовке технической части пограничного договора между Россией и Эстонией, считает, что в период переговоров с 1997 по 2005 год соглашение было в равной степени нужно обеим сторонам. 

    «Однако на сегодняшний день, учитывая серию недружественных шагов со стороны Эстонии по отношению к России в целом и в частности к русскому национальному меньшинству, проживающему в республике, включая преследования русских активистов, ситуация коренным образом изменилась», – отметил собеседник. 

    По его мнению, поддержание диалога о пограничном договоре больше не отвечает российским интересам. «С моей точки зрения, мы должны использовать договор как средство давления на эстонскую сторону по целому ряду вопросов. Нужно быть эстонцем, чтобы в полной мере понимать, насколько сильно их нервирует его отсутствие. Почему бы нам этим не воспользоваться», – риторически резюмировал Межевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •