Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
19 декабря 2021, 11:50 • В мире

Роль СССР в убийстве Кеннеди по-своему велика

Роль СССР в убийстве Кеннеди по-своему велика
@ Tom Dillard/Dallas Morning News
MCT/ABACA/Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

В США рассекретили полторы тысячи документов по делу об убийстве Джона Кеннеди. Среди них есть и те, которые считались доказательством возможного участия СССР в этом преступлении. Сейчас, почти 60 лет спустя, это выглядит «кровавым наветом» на Россию. Но у ЦРУ и ФБР действительно были серьезные основания для подозрений в адрес Москвы.

Во многих городах США, включая маленькие, есть своя улица Вязов – как улица Садовая в городах России. На той из них, что расположена в техасском Далласе (ныне – миллионник), 22 ноября 1963 года был убит президент Джон Кеннеди. До выхода в свет саги про маньяка Фредди Крюгера это было главным кошмаром американцев, связанным с улицей Вязов.

Как и всякий кошмар национального масштаба, он породил теории заговора разной степени фантастичности, многие из которых живы до сих пор. Как и любые другие теории заговора, связанные с трагедией, их можно было бы использовать для сиюминутных политических и внешнеполитических целей – убийство большого человека неоднократно в истории становилось поводом для войн, включая Первую мировую войну. 

Смерти Кеннеди могло хватить на Третью мировую войну, если бы Вашингтон обвинил в произошедшем Советский Союз. Сейчас, когда в США рассекретили новую порцию огромного массива документов, связанных с Кеннеди, может показаться, что тень на Москву бросают задним числом: в СМИ акцентируют те бумаги, которые были частью версии о «советском следе».

В реальности ничего нового и сколь-либо интересного эти документы не дают. И американцам нужно отдать должное: они никогда не пытались спекулировать на смерти самого любимого своего президента и не пытались вмешать СССР в это убийство. Но если б захотели, то могли. 

Официально подозреваемый в убийстве всегда был только один – Ли Харви Освальд. По законам США мертвых нельзя судить и признавать преступниками, однако в случае с убийством Кеннеди имеется вердикт пусть не суда, но специальной государственной комиссии с председателем всемогущего Верховного суда во главе – так называемой комиссии Уоррена. В нее, помимо прочих, входили такие известные в России люди, как бывший глава ЦРУ Аллен Даллес и будущий президент Джеральд Форд. Последний впоследствии учредит еще одну комиссию во главе со своим вице-президентом Рокфеллером, она проверит ту теорию заговора, которая касалась заговора ЦРУ, но тоже ничего подозрительного не найдет.

Теория с участием ЦРУ в убийстве популярна среди американцев, но многочисленные антикоммунисты в глубинном народе упирали именно на «советский след». Их трудно винить – советские люди делали бы то же самое, если бы Брежнева застрелил человек со столь же оригинальной по местным меркам биографией, как у Ли Харви Освальда.

Ли Харви Освальд (фото: DPA/Global Look Press)

Ли Харви Освальд (фото: DPA/Global Look Press)

Начать необходимо с того, что он был марксистом. Точнее, называл себя марксистом с юных лет, что не помешало ему поступить на службу в элитный Корпус морской пехоты. Родись он на три-четыре года раньше, встреть совершеннолетие в эпоху маккартизма и шпиономании – помешало бы обязательно, мог бы даже в тюрьму загреметь. Но на дворе стояла вторая половина 1950-х, поэтому Освальд от сослуживцев получил не донос, а погоняло – Освальдович.

«Освальдович» был марксистом до такой степени, что решился на переезд в Советский Союз – через Францию и Британию он добрался до Хельсинки, где получил советскую визу. Из рассекреченных теперь документов следует, что визу ему предоставили быстро, что показалось ЦРУ в меру подозрительным.

В СССР американца приняли хорошо, видимо, полагали, что он может принести какую-нибудь пользу в холодной войне – например, пропагандистскую. Но в полной мере странному «перебежчику» не доверяли, поэтому поступить в МГУ и остаться в Москве не разрешили, отправив подальше от столичных секретов – в Минск.

Там Освальд получил жилье и работу токарем за зарплату, в пять раз превышающую стандартную. Там учился русскому языку у инженера Станислава Шушкевича – того самого, кто сорок лет спустя вместе с Ельциным и Кравчуком подпишет приговор Советскому Союзу. Там же женился, пил и резал с тоски вены – Освальда не устраивало, что заработанные в государстве рабочих и крестьян деньги негде и не на что тратить. Так он заново вступил в переписку с американским посольством, от которого совсем недавно требовал выписать его из американских граждан, и отбыл на родину вместе с русской женой через два с половиной года советской жизни.

Другими словами, он входил в 0,00001% граждан США, которых КГБ было завербовать проще всего.

Сообщался Освальд с КГБ и после возвращения в Америку. Конкретно – в Мексике, где его метущаяся душа вновь запросила советскую визу. Агенты ЦРУ знали об этом и наблюдали за бывшим морским пехотинцем, о чем тоже свидетельствуют рассекреченные материалы. Но ничего разоблачительного в этом нет – от сотрудников советского посольства, включая агентов КГБ, давно известен как сам факт разговора с будущим террористом, так и некоторые его подробности.

В быстрой визе соискателю отказали – предложили написать в Верховный Совет СССР и ждать несколько месяцев. Освальд, судя по всему, планировал ждать на Кубе, но Гавана ему визу вообще не дала – как слишком подозрительному «другу». «Другу» – поскольку своих коммунистических симпатий он не пересматривал и в буквальном смысле входил в «общество друзей Кубы», распространяя листовки типа «руки прочь от Острова свободы» от имени отделения в своем родном Новом Орлеане, единственным членом которого был.

Между этими событиями и роковыми выстрелами в Далласе прошло меньше двух месяцев. То, что в президента стрелял именно Освальд, сомнений нет практически ни у кого. Но многие сомневаются в другом выводе правительственных комиссий – что террорист действовал один и без чьего-либо наущения.

Одна из причин этого – убийство Освальда через два дня после его ареста. При перевозке из полицейского управления ему выстрелил в живот владелец одного из ночных клубов Далласа Джек Руби, внешне похожий на гангстера. Сомнений в его виновности нет вообще – убийство произошло в прямом эфире телевидения на глазах миллионов американцев. Руби мотивировал свой поступок желанием «отмыть честь» Далласа и «избавить от душевных страданий» Жаклин Кеннеди. Впоследствии он был осужден к смертной казни, но умер в 1967-м сам – от болезни легких.

Каких-либо связей между Руби и СССР выявлено не было. Но с мафией он, судя по всему, сотрудничал. И мафия потом тоже входила в список «народных подозреваемых», наряду с коммунистами, цэрэушниками, расистами, миллиардером Гарольдом Хантом и другими группами влияния, в которых ненавидели Кеннеди. Причем в Советском Союзе, стоит подчеркнуть, его ненавидели в наименьшей степени – лично к Кеннеди советская пропаганда относилась достаточно ровно, а Хрущев ему искренне симпатизировал и даже направил на похороны в Вашингтон Анастаса Микояна, который знал убитого президента лично. Ни одна другая страна соцлагеря своих представителей не прислала.

В Политбюро, зная о превратностях биографии Освальда, опасались, что убийство президента США могут повесить на Москву, что стало бы казусом белли – поводом для объявления войны.

Такой «казус» в Вашингтоне искали – и как раз при Кеннеди. Согласно документам, рассекреченным пятнадцать лет назад, по инициативе «ближнего круга» в Белом доме обсуждался сценарий провокации, по которому бомбардировщик, замаскированный под советский, должен был атаковать одну из баз НАТО в Европе. Кеннеди от этой идеи категорически отказался, а к моменту его смерти искать формальный повод было поздно – СССР уже ликвидировал стратегическое отставание и располагал межконтинентальными ядерными ракетами, поэтому алкаемая вашингтонскими «ястребами» «война с коммунизмом» обещала стать самоуничтожением человечества.

Для тех конспирологов в США, кто не верит правительству и до сих пор подозревает, что рукой Освальда двигала Москва, это является последним доказательством «советского участия», якобы скрытого Вашингтоном от американцев именно для того, чтобы избежать апокалипсиса.    

..............