Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «США и Россия: кризис 1962-го»

    Сергей Гавров: США и Россия: кризис 1962-го
    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
      
    22 ноября 2013, 14:13
    Фото: ruskline.ru

    Русские и американцы живы сегодня потому, что в 1962-м удалось мирно разрешить Кубинский ракетный кризис.

    Страшно подумать, что случилось бы со всеми нами, если бы в 1960 году президентом стал не Кеннеди, а Никсон

    Мы живы потому, что граждане США в том далеком 1962 году избрали президентом ответственного не только перед американским народом, но и перед планетой Земля политика Джона Фицджеральда Кеннеди. Мир тогда балансировал на грани полномасштабной ядерной войны между США и СССР. Еще шаг в сторону, и конец всему, Апокалипсис, об угрозе которого предупреждает нас Библия.

    Страшно подумать, что случилось бы со всеми нами, если бы в 1960 году президентские выборы в США выиграл не Джон Кеннеди, а вице-президент в администрации Эйзенхауэра Ричард Никсон.

    Совсем не очевидно, что кандидат от Республиканский партии оказался бы на высоте положения, сумел быть адекватным непростой ситуации Карибского кризиса. Эта аналогия условна, но через 10 лет у него был свой масштабный кризис Уотергейт. И завершил он свою политическую карьеру вынужденной отставкой под угрозой неминуемого импичмента. «Наш долгий национальный кошмар окончился», – сказал тогда сменивший его вице-президент Джеральд Форд.

    Страшно подумать, что человек, способный по своим моральным и административным качествам столь грубо нарушить конституцию США, был бы не способен уберечь мир от уничтожения в дни Кубинского ракетного кризиса. Ведь мораль президента имеет значение. Имеет значение его вера или неверие в Бога, наличие принципов, позволяющих неукоснительно соблюдать конституцию, быть ее проводником и защитником в государственных делах. Этих краеугольных качеств, необходимых для достойного исполнения роли президента США, Ричард Никсон был явно лишен.

    Как и всякий консерватор, он жил скорее традициями, прошлым, искал в них ответы на вызовы сегодняшнего дня. Но в те годы американская нация и народы Земли столкнулись с невиданными прежде вызовами, решить которые, используя рецепты из прошлого, было просто невозможно. Эти рецепты требовали войны, а не мира. Но нужен был мир.

    Фото: ruskline.ru

    Были нужны люди, устремленные в будущее. Именно таким человеком, способным договориться с СССР, и стал Кеннеди. Он и советский лидер Никита Хрущев оказались тогда спасителями мира.

    Кеннеди стал первым американским президентом, безумно популярным в СССР. Его уважали русские политики, в него влюблялись русские женщины. Кандидат от Демократической партии шел на президентские выборы со словами об обновлении страны, ведь «новые рубежи рядом». Начиналась космическая эра, человек впервые сумел посмотреть на Землю из космоса и поразиться тому, какая она маленькая и красивая. Какая она хрупкая, как ее легко разбить при неумелом и неморальном политическом руководстве.

    Прошло более 50 лет с момента Кубинского ракетного кризиса. Кажется, что это совсем далекая история, которая нас почти ничему не учит. Но это совсем не так.

    Эта история учит нас быть ответственными перед народами планеты Земля, перед русскими и американцами, быть устремленными в будущее, а не цепляться за холодную войну. Она учит нас быть мужественными в сохранении мира, поискам новых решений в ответ на новые вызовы истории. Она учит нас тому, что политик должен следовать моральным принципам, верить в будущее, создавая его для новых поколений. Она учит нас ответственности, сотрудничеству между великими народами России и Соединенных Штатов Америки.

    Спустя десятилетия после Кубинского ракетного кризиса эстафету наших отношений приняли новые лидеры России и США.

    Они способны решать накопившиеся проблемы, сохранять глобальный мир и баланс сил, на котором держится международная стабильность, выстраивая архитектуру нового мира, в котором США взаимодействуют с сильной Россией, прилагая совместные усилия по мирному разрешению ситуации в Сирии и Иране. И в этом с ними Бог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •