Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Минские соглашения умерли и даже уже гниют. Однако никто – ни Украина, ни Россия, ни Европа – этого не признает. И все делают вид, что этот труп еще можно воскресить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацполиция Украины назвала три основные версии покушения на помощника Зеленского

    Главная тема


    Высокие цены на газ использовали для атаки на "Северный поток – 2"

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «США и Россия: кризис 1962-го»

    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None    22 ноября 2013, 14:13
    Фото: ruskline.ru

    Русские и американцы живы сегодня потому, что в 1962-м удалось мирно разрешить Кубинский ракетный кризис.

    Страшно подумать, что случилось бы со всеми нами, если бы в 1960 году президентом стал не Кеннеди, а Никсон

    Мы живы потому, что граждане США в том далеком 1962 году избрали президентом ответственного не только перед американским народом, но и перед планетой Земля политика Джона Фицджеральда Кеннеди. Мир тогда балансировал на грани полномасштабной ядерной войны между США и СССР. Еще шаг в сторону, и конец всему, Апокалипсис, об угрозе которого предупреждает нас Библия.

    Страшно подумать, что случилось бы со всеми нами, если бы в 1960 году президентские выборы в США выиграл не Джон Кеннеди, а вице-президент в администрации Эйзенхауэра Ричард Никсон.

    Совсем не очевидно, что кандидат от Республиканский партии оказался бы на высоте положения, сумел быть адекватным непростой ситуации Карибского кризиса. Эта аналогия условна, но через 10 лет у него был свой масштабный кризис Уотергейт. И завершил он свою политическую карьеру вынужденной отставкой под угрозой неминуемого импичмента. «Наш долгий национальный кошмар окончился», – сказал тогда сменивший его вице-президент Джеральд Форд.

    Страшно подумать, что человек, способный по своим моральным и административным качествам столь грубо нарушить конституцию США, был бы не способен уберечь мир от уничтожения в дни Кубинского ракетного кризиса. Ведь мораль президента имеет значение. Имеет значение его вера или неверие в Бога, наличие принципов, позволяющих неукоснительно соблюдать конституцию, быть ее проводником и защитником в государственных делах. Этих краеугольных качеств, необходимых для достойного исполнения роли президента США, Ричард Никсон был явно лишен.

    Как и всякий консерватор, он жил скорее традициями, прошлым, искал в них ответы на вызовы сегодняшнего дня. Но в те годы американская нация и народы Земли столкнулись с невиданными прежде вызовами, решить которые, используя рецепты из прошлого, было просто невозможно. Эти рецепты требовали войны, а не мира. Но нужен был мир.

    Фото: ruskline.ru

    Были нужны люди, устремленные в будущее. Именно таким человеком, способным договориться с СССР, и стал Кеннеди. Он и советский лидер Никита Хрущев оказались тогда спасителями мира.

    Кеннеди стал первым американским президентом, безумно популярным в СССР. Его уважали русские политики, в него влюблялись русские женщины. Кандидат от Демократической партии шел на президентские выборы со словами об обновлении страны, ведь «новые рубежи рядом». Начиналась космическая эра, человек впервые сумел посмотреть на Землю из космоса и поразиться тому, какая она маленькая и красивая. Какая она хрупкая, как ее легко разбить при неумелом и неморальном политическом руководстве.

    Прошло более 50 лет с момента Кубинского ракетного кризиса. Кажется, что это совсем далекая история, которая нас почти ничему не учит. Но это совсем не так.

    Эта история учит нас быть ответственными перед народами планеты Земля, перед русскими и американцами, быть устремленными в будущее, а не цепляться за холодную войну. Она учит нас быть мужественными в сохранении мира, поискам новых решений в ответ на новые вызовы истории. Она учит нас тому, что политик должен следовать моральным принципам, верить в будущее, создавая его для новых поколений. Она учит нас ответственности, сотрудничеству между великими народами России и Соединенных Штатов Америки.

    Спустя десятилетия после Кубинского ракетного кризиса эстафету наших отношений приняли новые лидеры России и США.

    Они способны решать накопившиеся проблемы, сохранять глобальный мир и баланс сил, на котором держится международная стабильность, выстраивая архитектуру нового мира, в котором США взаимодействуют с сильной Россией, прилагая совместные усилия по мирному разрешению ситуации в Сирии и Иране. И в этом с ними Бог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •