Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ лишились американских гаубиц в Запорожской области из-за просроченных боеприпасов

    Главная тема


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    репрессии и чистки


    Названы цели Зеленского при назначении глав пророссийских регионов Украины

    Видео

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «США и Россия: кризис 1962-го»

    Сергей Гавров: США и Россия: кризис 1962-го
    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       22 ноября 2013, 14:13
    Фото: ruskline.ru

    Русские и американцы живы сегодня потому, что в 1962-м удалось мирно разрешить Кубинский ракетный кризис.

    Страшно подумать, что случилось бы со всеми нами, если бы в 1960 году президентом стал не Кеннеди, а Никсон

    Мы живы потому, что граждане США в том далеком 1962 году избрали президентом ответственного не только перед американским народом, но и перед планетой Земля политика Джона Фицджеральда Кеннеди. Мир тогда балансировал на грани полномасштабной ядерной войны между США и СССР. Еще шаг в сторону, и конец всему, Апокалипсис, об угрозе которого предупреждает нас Библия.

    Страшно подумать, что случилось бы со всеми нами, если бы в 1960 году президентские выборы в США выиграл не Джон Кеннеди, а вице-президент в администрации Эйзенхауэра Ричард Никсон.

    Совсем не очевидно, что кандидат от Республиканский партии оказался бы на высоте положения, сумел быть адекватным непростой ситуации Карибского кризиса. Эта аналогия условна, но через 10 лет у него был свой масштабный кризис Уотергейт. И завершил он свою политическую карьеру вынужденной отставкой под угрозой неминуемого импичмента. «Наш долгий национальный кошмар окончился», – сказал тогда сменивший его вице-президент Джеральд Форд.

    Страшно подумать, что человек, способный по своим моральным и административным качествам столь грубо нарушить конституцию США, был бы не способен уберечь мир от уничтожения в дни Кубинского ракетного кризиса. Ведь мораль президента имеет значение. Имеет значение его вера или неверие в Бога, наличие принципов, позволяющих неукоснительно соблюдать конституцию, быть ее проводником и защитником в государственных делах. Этих краеугольных качеств, необходимых для достойного исполнения роли президента США, Ричард Никсон был явно лишен.

    Как и всякий консерватор, он жил скорее традициями, прошлым, искал в них ответы на вызовы сегодняшнего дня. Но в те годы американская нация и народы Земли столкнулись с невиданными прежде вызовами, решить которые, используя рецепты из прошлого, было просто невозможно. Эти рецепты требовали войны, а не мира. Но нужен был мир.

    Фото: ruskline.ru

    Были нужны люди, устремленные в будущее. Именно таким человеком, способным договориться с СССР, и стал Кеннеди. Он и советский лидер Никита Хрущев оказались тогда спасителями мира.

    Кеннеди стал первым американским президентом, безумно популярным в СССР. Его уважали русские политики, в него влюблялись русские женщины. Кандидат от Демократической партии шел на президентские выборы со словами об обновлении страны, ведь «новые рубежи рядом». Начиналась космическая эра, человек впервые сумел посмотреть на Землю из космоса и поразиться тому, какая она маленькая и красивая. Какая она хрупкая, как ее легко разбить при неумелом и неморальном политическом руководстве.

    Прошло более 50 лет с момента Кубинского ракетного кризиса. Кажется, что это совсем далекая история, которая нас почти ничему не учит. Но это совсем не так.

    Эта история учит нас быть ответственными перед народами планеты Земля, перед русскими и американцами, быть устремленными в будущее, а не цепляться за холодную войну. Она учит нас быть мужественными в сохранении мира, поискам новых решений в ответ на новые вызовы истории. Она учит нас тому, что политик должен следовать моральным принципам, верить в будущее, создавая его для новых поколений. Она учит нас ответственности, сотрудничеству между великими народами России и Соединенных Штатов Америки.

    Спустя десятилетия после Кубинского ракетного кризиса эстафету наших отношений приняли новые лидеры России и США.

    Они способны решать накопившиеся проблемы, сохранять глобальный мир и баланс сил, на котором держится международная стабильность, выстраивая архитектуру нового мира, в котором США взаимодействуют с сильной Россией, прилагая совместные усилия по мирному разрешению ситуации в Сирии и Иране. И в этом с ними Бог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •