Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Угрозами в адрес России Польша шлет сигнал новому президенту США

    Президент Польши Анджей Дуда переходит всякие нормы приличия в антироссийской риторике    25 января 2021, 17:55
    Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Только жесткие санкции способны заставить Россию поменять свою политику «без соответствующего применения ружей, пушек и бомб». Столь вызывающее высказывание сделал президент Польши Анджей Дуда – и таким образом приблизился к прямым угрозам применения военной силы в адрес нашей страны. Почему польский руководитель посмел сделать столь радикальное заявление?

    После прошедших в России митингов Европа заявила, что собирается вводить новые антироссийские санкции. Нет, не против тех лиц, которые подстрекали несовершеннолетних к незаконным акциям, пиарили мероприятие и занимались дискредитацией силовиков, пытавшихся сохранить порядок на улицах.

    Европейские страны хотят обложить санкциями российских чиновников, которые посмели не дать улицы российских городов на откуп толпе. «Волна задержаний протестующих в России нас беспокоит – как беспокоит и задержание Алексея Навального», – заявил еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель.

    В ближайшие дни Европа определится с тем, какие именно санкции будут введены, поэтому европейские лидеры в большинстве своем высказываются достаточно умеренно. Сетуют на тяжелую долю российских оппозиционеров, ругают «движение России в сторону авторитаризма».

    Санкции или война?

    Однако на фоне этой критики и оскорблений выделилась Польша – Варшава перешла к прямым угрозам в адрес России, да еще каким. Президент Польши Анджей Дуда требует жестких санкций против России и говорит, что только так можно заставить Россию соблюдать международное право «без соответствующего применения ружей, пушек и бомб». Да еще и усилить давление на Газпром – а именно «ограничить функционирование» российской компании на территории ЕС.

    Кому-то может показаться, что польский президент спутал Россию с Украиной или другой страной третьего мира, которой бравая Польша может угрожать ружьями, пушками и бомбами. Кто-то скажет, что Дуда просто сошел с ума и напрашивается на Шестой раздел Польши – и на этот раз не будет доброго Сталина, который щедрой рукой отсыпет полякам восточногерманских земель.

    Однако на самом деле польский президент прекрасно знал, что он сказал и зачем. Эти слова для него – инвестиция в будущие взаимоотношения Польши с администрацией Джозефа Байдена. Взаимоотношения, важной частью которых будут совместные действия против России.

    Между либерализмом и русофобией

    Да, некоторые эксперты предсказывали, что с Байденом полякам будет непросто. Ведь польские власти числятся в либеральном мире мракобесами и ультраправыми.

    Собственно, они и не пытаются эти обвинения опровергнуть. Одним из последних их плевков в сторону либералов стало назначение ультраправого активиста Томаша Жымковски – человека, которого в стране считают жестким антисемитом – на важный пост в министерство науки и высшего образования. В свою очередь, Джозеф Байден пообещал в свою каденцию снова наводить свободы и демократию, в том числе и в рядах союзников. И ряд экспертов считали, что под его горячую руку попадут и восточноевропейские автократы.

    «В период администрации Дональда Трампа США помогали Венгрии и Польше, подстрекали их, считали Евросоюз, говоря словами Трампа, врагом – и теперь Америка должна поддержать европейское большинство, – пишет бывший высокопоставленный сотрудник администраций Клинтона и Обамы Дэниел Бенджамен. – Это не приведет к свержению правительств в Будапеште и Варшаве в одночасье, да никто этого и не желает. Однако изменение американской политики усложнит жизнь этим режимам и покажет, что их политика угрожает их собственному положению среди стран Запада».

    Тем не менее в Варшаве уверены в отсутствии подобных проблем. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что да, системы в Польше и в США отличаются, однако при Байдене польско-американские отношения будут развиваться, ведь интересы двух стран «очень близки друг к другу». И под интересами он понимает прежде всего недопущение возникновения сильного централизованного Евросоюза (и тут после Брексита Польша стала самым надежным партнером США), а также сдерживание России, которое для Байдена куда важнее, чем наказание какой-то там Польши.

    С Трампом – при всем его размещении войск в Европе – подобной близости интересов по российскому направлению все-таки не было. «Он произносил классные речи, поддерживал Польшу против Германии, согласился на «Форт Трамп» и продал Польше много оружия. В целом вроде много перечислено, но на деле особого профита для Варшавы это не приносило», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    А все потому, что Дональд Трамп, в отличие от Обамы и Буша-младшего, не особо стремился дестабилизировать постсоветское пространство. Он практически не лез на Украину, не качал Белоруссию (по крайней мере, до выборов), не размораживал Приднестровье и не науськивал Грузию. В общем, был, по мнению поляков, президентом не таким уж и полезным.

    То ли дело Байден! Новый хозяин Белого дома не только может послать войска (Анджей Дуда уже заявил, что постарается «уговорить президента Байдена еще больше усилить военное присутствие США в Польше»), но и способен подкинуть угольков в украинский костер. А помимо этого – вдохнуть новую энергию в белорусский протест, начать размораживать Приднестровье или раскачать Грузию.

    Битва в гареме

    Собственно, именно поэтому поляки так активничают на риторической ниве. «Санкции за «отравление» вводить не стали, теперь попробуют за содержание под стражей. Кто-то должен бежать впереди паровоза в лице администрации Байдена и первый в ЕС это озвучить», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

    И на кону не просто престиж или моральное удовлетворение. Варшава борется за весьма выгодный в политическом и экономическом плане статус «проводника» американской политики демократизации и/или дестабилизации восточного пространства. Ведь она не единственная, кто хочет бежать впереди американского паровоза.

    Да, традиционно именно поляки «вели» европейскую часть постсоветского пространства.

    Варшава потратила много денег и усилий для того, чтобы «продать» себя Украине, Белоруссии и Молдавии как их возможного представителя в ЕС (своего рода привратника для них), а также добиться от Брюсселя делегирования всего восточного направления внешней политики Евросоюза в надежные польские руки.

    Однако во время белорусского кризиса произошло немыслимое – Литва обошла поляков и застолбила за собой статус паровозика антилукашенковских санкций. Поэтому поляки просто не имеют права отстать в истории вокруг Навального. Ведь если Байден выберет другую любимую европейскую жену, то вашингтонских либералов никто и ничто не будет больше ограничивать от показательной порки польских националистов. Поэтому и звучат теперь в адрес России высказывания с упоминанием «пушек и бомб».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •