Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментария«Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке
"Случай Илларионова" показал масштаб политических репрессий в Америке
В США усиливается травля не только пока действующего президента Трампа и его сторонников, но и даже тех, кто посмел усомниться в официальной версии недавних беспорядков в Вашингтоне. Одной из наиболее знаковых жертв стал Андрей Илларионов* – когда-то советник президента России, а ныне убежденный критик российских властей. Что с ним произошло и какую войну теперь ведут элиты США против несогласных?
Приписываемая французскому философу-просветителю Вольтеру крылатая фраза «я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» на протяжении долгого времени в глазах американских либералов олицетворяла принципы свободы слова и демократии. Однако сегодня эти строчки все меньше вспоминают за океаном, а свобода слова начала ограничиваться победившими демократами сразу же после их прихода к власти под лозунгами о необходимости «единства».
Последним примером бесперебойного функционирования американских институтов подавления инакомыслия оказалась ситуация с увольнением Андрея Илларионова, старшего научного сотрудника Института Катона (Вашингтон), из рядов этой организации. Андрей Илларионов*, бывший советник президента России, давно уехал на Запад, где стал одним из самых ярких критиков действующей российской власти и участником различного рода оппозиционных форумов. Однако сегодня его обвиняют ни много ни мало в распространении теорий заговоров о президентских выборах в США и штурме Капитолия.
8 января на своей странице в «Живом Журнале» Илларионов разместил пост под названием «Поджог Рейхстага – 2021», в котором усомнился в официальной трактовке событий 6 января, когда массовые беспорядки охватили столицу страны Вашингтон, в том числе и местопребывание Конгресса. Основная мысль Илларионова, изложенная в двадцати пунктах, постскриптумах и прикрепленных к записи видео, состоит в том, что «происходящее в течение последних месяцев в США с каждым днем все более напоминает то, что происходило в Германии ровно 88 лет тому назад, в 1932–1933 гг. А так называемый штурм Капитолия 6 января 2021 года все более приобретает характерные черты поджога германского Рейхстага 27 февраля 1933 года».
По мнению уже бывшего сотрудника американского института, в силу особенностей национальной избирательной системы и спорных итогов голосования в ряде штатов до сих пор непонятно, кто в действительности выиграл выборы президента США. К тому же 40% американских избирателей не верят в их честность. Политическая и судебная системы США не выполнили роль независимого арбитра в определении качества президентских выборов. А Демократическая партия США подготовила ловушку для сторонников Трампа и просто возмущенных монополией на политическое господство демократов граждан, когда при помощи инфильтрованных в ряды протестующих представителей движений «Антифа» и Black Lives Matter устроила «штурм» Капитолия.
- Когда рухнет Америка
- Цензура американцев создает успех изобретению русских
- Приведет ли американская перестройка к развалу США
Кстати, Илларионов приводит любопытную статистику роста убийств и вообще насильственных преступлений в США, коррелирующую с расширением масштабов протестного движения под эгидой «Антифа» и Black Lives Matter при одновременном ослаблении ответных действий со стороны правоохранительных органов. Например, по сравнению с летом – осенью 2019 года количество убийств в США выросло летом прошлого года на 42%, а осенью – на 34%.
Илларионов утверждает, что насилие на Капитолийском холме 6 января не идет ни в какое сравнение с уровнем насилия в ходе погромов, устроенных летом – осенью 2020 года сторонниками Демпартии. Более того, американцы имеют законное право на петицию и протест, дарованные им отцами-основателями на тот случай, если правовая и политическая система отказываются отвечать на общественные вызовы.
В блоге приводятся примеры аналогичных случаев захвата парламентских зданий недовольными исходом выборов гражданами в Югославии, Грузии, Молдавии и Киргизии. Иронично, что вполне здравое сравнение автором различных «бульдозерных», «дынных»» и «сиреневых» революций с событиями в самих США не нашло понимания у американского истеблишмента, преподавшего зарвавшемуся русскому наглядный урок демократии.
В последние годы Андрей Илларионов часто говорил глупости, утверждая, например, что самолет с президентом Польши был намеренно уничтожен Россией при помощи взрывных устройств. Однако это не означает, что он всегда и во всем неправ. Профессор права Университета Висконсина Энн Альтхаус досконально изучила всю стенограмму выступления Трампа на марше «Спасем Америку» в среду, 6 января, и не нашла ничего похожего на подстрекательство к насилию. Из толпы в 200 тыс. человек в здание Капитолия проникли всего лишь несколько десятков невооруженных людей, что никак не указывает на попытку мятежа и госпереворота.
Отдельного упоминания заслуживают неоднозначные действия полиции, охраняющей комплекс зданий на Капитолийском холме, являющейся особой структурой и по закону подчиняющейся исключительно Конгрессу США.
Складывается впечатление, что полицейские позволили протестующим разбить стекла, проникнуть в здание и беспрепятственно передвигаться по нему для создания нужной телекартинки.
Какую же цель преследовали, по мысли Илларионова, заправилы Демократической партии, устраивая беспорядки вокруг и внутри Капитолия? Ответ: установление монопольного господства и последующая «реализация неоднократно провозглашенных Дж. Байденом, К. Харрис, BLM программ радикального социализма, черного расизма, зеленого тоталитаризма». Очевидно, что подобные высказывания идут вразрез с официальной позицией Института Катона, озвученной директором организации Питером Геттлером, осудившим захват Капитолия сторонниками Трампа и назвавшим этот инцидент прямой атакой на Конституцию США.
Американская исследовательская организация «Институт Катона», стоящая на позициях либертарианства, широко известна последовательной критикой внешнеполитических авантюр Вашингтона. Ряд научных сотрудников института в своих публикациях и подкастах упрекают США за интервенционизм, раздутый военно-промышленный комплекс, нежелание учитывать сферы интересов других держав. Недавно, к примеру, одним их авторов института была высоко оценена роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.
Однако когда зашла речь о внутренних американских проблемах, желание дистанцироваться от Трампа, по-видимому, взяло верх на принципами индивидуальной свободы. А ведь эта свобода, судя по недавнему интервью Андрея Илларионова, была гарантирована ему при приходе на работу в институт, названный в честь серии философских и политических памфлетов, опубликованных в Великобритании в XVIII веке и посвященных Марку Катону-младшему, последовательному защитнику республиканских принципов и противнику Цезаря. Известно, что Катон предпочел броситься на меч, чтобы не предавать свои идеалы. Современные последователи легендарного республиканца оказались далеко не столь принципиальными.
Любопытно, как информация о записи в русскоязычном блоге Андрея Илларионова стала известной руководству института. То ли всевидящее око американской цензуры действительно не дремлет, то ли руководству института «открыли глаза» на излишнее вольнодумие среди его сотрудников. В частности, издание Politico упоминает некоего Илью Заславского, в настоящее время занимающегося проектом на тему «постсоветской клептократии» и назвавшего пост Илларионова «откровенно опасным».
В конце концов, случай с Илларионовым – это всего лишь повод порассуждать о свободе слова и подлинно демократических институтах на примере России и США.
В нашей стране, зачастую называемой на Западе «авторитарным государством», можно свободно годами критиковать президента и правительство. Для этого есть специальные рупоры и платформы, например, в рамках ток-шоу на центральных тв-каналах регулярно озвучивается точка зрения, идущая вразрез с официальной позицией государства. Тот же Илларионов уже долгое время крайне резко и нелицеприятно высказывается о руководстве России, но разве в России его кто-то подверг цензуре, заблокировал его блог и т. п.?
Совсем другая картина предстает глазам стороннего наблюдателя в заокеанской «колыбели демократии», в чем на собственном примере убедился разоблачитель Илларионов, вздумавший поговорить о событиях в Капитолии с точки зрения операции под «фальшивым флагом». Цифровые гиганты, подменившие собой государственные структуры, блокируют учетную запись в Twitter действующего президента США, а значит, лишают доступа к информации 88 млн его подписчиков. Онлайн-платформы удаляют социальные сети, не отвечающие леворадикальной повестке. Растущая волна банов, словно цунами, охватывает все большее число пользователей, не разделяющих или сомневающихся в точке зрения, утвержденной Нэнси Пелоси, CNN и New York Times. Тем временем появляется информация о лишении ряда консервативных организаций возможности пользоваться услугами со стороны крупнейших дебетовых платежных электронных систем.
Остракизму подвергаются даже легенды спорта: Клит Келлер, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по плаванию, живший несколько лет на улице после развода с женой, объявлен врагом народа, уволен с работы и будет судим по трем статьям за то, что оказался 6 января в Капитолии, будучи последовательным сторонником Трампа.
Звезда бейсбола, трехкратный чемпион Мировой серии Курт Шиллинг был лишен (!) социальной страховки за активную поддержку Трампа в соцсетях. Причем сделала это по собственной инициативе частная страховая компания, клиентом которой он являлся на протяжении 17 лет.
Пока прогрессивные профессора из какого-нибудь Беркли и главы компаний Кремниевой долины рукоплещут промыванию мозгов рядовых американцев, подавлению инакомыслия и формированию общества в соответствии со своими пропагандистскими императивами, контролирующие исполнительную и законодательную власть демократы готовятся к зачистке своих политических оппонентов. Но, судя по последним опросам, 69% избирателей-республиканцев не верят в честную победу Джо Байдена, то есть более 50 млн взрослых граждан разделяют эту якобы «маргинальную» точку зрения. Это означает, что в Америке, которую намереваются построить избранный президент США и его сторонники, может не оказаться места для десятков миллионов американцев.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом