Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Корабли российского ВМФ мешают США у берегов Кипра

    США недовольны заходами российских кораблей в порты Кипра
       13 сентября 2020, 19:01
    Фото: mil.ru
    Текст: Алексей Нечаев

    США недовольны тем, что Кипр позволяет заходить в свои порты кораблям российского ВМФ. Насколько важны эти визиты для действий российской корабельной группировки в Средиземноморье, в чем в данном случае интерес Кипра и могут ли Соединенные Штаты блокировать ВМФ России возможность захода в кипрские порты?

    В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео обсудил с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом озабоченность США заходами в порты республики российских кораблей, направляющихся в Сирию. По его словам, российские корабли «в Сирии выполняют не гуманитарные миссии». США «попросили Кипр принять во внимание озабоченности» американской стороны.

    Подобную «озабоченность» в последнее время США озвучивают не впервые. Еще в начале сентября посол РФ в Республике Кипр Николай Осадчий заявил: США, добиваясь запрета на доступ российских военных судов в морские порты Кипра, стремятся поссорить Москву и Никосию. При этом, как отметил посол, в Сирии США находятся незаконно, тогда как российский контингент присутствует по приглашению легитимных сирийских властей.

    Схожую точку зрения во время визита в Никосию 8 сентября озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Москву очень тревожит, что США пытаются стравливать страны друг против друга и в целом продвигать линию «кто не с нами, тот против нас». Министр назвал такую позицию прискорбной.

    В свою очередь глава кипрского МИД Никос Христодулидис после визита Лаврова заявлял, что власти островного государства будут и дальше принимать военные корабли России в своих портах. По словам Христодулидиса, Кипр всегда оказывал поддержку судам любых стран по гуманитарным соображениям и не собирается отказываться от такого подхода. «Это то, что мы делали раньше и что мы продолжим делать», – цитирует ТАСС слова руководителя внешнеполитического ведомства Кипра.

    Христодулидис подчеркнул, что Россия не использует кипрские порты для своих операций, поскольку у нее есть морская база в Сирии. Но, судя по всему, для США этот аргумент не является убедительным. 

    Добавим, что дипломатические отношения России и Кипра были установлены 60 лет назад (после того, как Кипр получил независимость от Британии) и носят традиционно дружественный характер. Причем сотрудничество двух стран касается не только отраслей экономики, права, образования и культуры, но и затрагивает военно-техническую сферу.

    Так, в 2015 году Москва и Никосия заключили соглашение о военном сотрудничестве, которое подразумевает заходы в порты Кипра военных кораблей, визиты военной авиации и развитие отношений в областях военного образования, медицины, истории, топографии и гидрографии. Также документ предусматривает обмен опытом в вопросах обучения и подготовки военных кадров.

    После подписания договора президент РФ Владимир Путин отмечал, что заходить в порты Кипра будут корабли ВМФ РФ, которые принимают участие в борьбе с терроризмом и пиратством. «Не думаю, что это может кого-то беспокоить, это во-первых. А во-вторых, такая наша совместная работа, а в этом смысле можно говорить и о вкладе Кипра в эту совместную работу, уверен, будет приносить результаты по тем важнейшим и острейшим направлениям в борьбе с теми вызовами, с которыми мы сегодня все сталкиваемся, в том числе и в этом регионе мира», – сказал российский лидер.

    «В этой связи Кипр для ВМФ России является важным пунктом, который расположен фактически в центре Восточного Средиземноморья. Когда мы имеем возможность зайти в порты Кипра – мы тем самым расширяем возможности своего военного присутствия в регионе. Это имеет большое морально-психологическое и политическое значение», – сказал газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

    Эксперт также добавил, что сегодня у России не очень много кораблей океанской зоны. При этом корветы и малые ракетные корабли, которые используются в том числе для ударов по террористам в Сирии, имеют небольшую автономность. «И для того, чтобы иметь возможность ремонта этих кораблей и пополнения провианта, нам и понадобился договор с Кипром, расширяющий зону действия наших кораблей на 200-300 км», – сказал собеседник. Сивков полагает, что такое положение дел США устраивать не может.

    Но могут ли американцы закрыть порты республики для российского флота? «Напрямую взять и закрыть Кипр для российских кораблей они не могут, потому что Кипр – суверенное государство. Но они могут заставить кипрское правительство пойти на такой шаг с помощью санкций», – считает Сивков.

    С таким мнением соглашается редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он предполагает, что Вашингтон может пригрозить Никосии блокированием долларовых операций, что окажется серьезной проблемой для властей республики и ее экономики. «Что касается собственно военного сотрудничества – нельзя сказать, что Кипр особо важен для России, потому что в этом же регионе у нас есть военная база в сирийском Тартусе. Но для выполнения некоторых задач в Средиземноморье такое сотрудничество для нас выгодно», – сказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, сотрудничество России и Кипра не противоречит Конвенции ООН по морскому праву и свободе судоходства. Согласно конвенции, каждая страна имеет право самостоятельно принимать решение о том, кого она пускает и не пускает в свои порты. Другое дело, что эту основополагающую конвенцию не подписали США, и это многое объясняет в их поведении в отношении многих стран, включая Кипр», – добавил Леонков.

    Между тем председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев призвал американцев «не совать свой нос туда, куда им не следует», потому что российско-кипрские отношения, и если говорить шире – российско-греческие отношения, носят многовековой характер.

    «Нашим отношениям лет намного больше, чем самой Америке. И мы не призываем ВМС США прекратить пользование канадскими портами»,

    – сыронизировал Ненашев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Но визиты российских кораблей куда важнее для самого Кипра и Греции, которые находятся в противостоянии с Турцией. А для нас с военно-морской точки зрения – это лишь демонстрация флага и влияния в регионе, но не более того. Даже во времена холодной войны мы не могли считать Грецию и Кипр надежными партнерами и помощниками в вопросах логистики и вспомогательного обеспечения. В этом смысле для нас гораздо важнее Сирия, Египет и даже Алжир», – подчеркнул собеседник.

    «При этом, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас были запасные порты и варианты расширения присутствия наших кораблей в странах региона. Но простыми визитами этот вопрос не решается. Для этого сотрудничество между странами должно быть на совершенно другом уровне», – резюмировал Ненашев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •