Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны России и Белоруссии впервые подписали план стратегического партнерства на пять лет

    Главная тема


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    «весна будет жаркой»


    Эксперты оценили намерение Минска добиться экстрадиции Тихановской

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    три типа


    Онищенко сказал о выборе между российскими вакцинами против коронавируса

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Зачем Трамп блефует с Россией в духе Хрущева

    Сокращение только российских ядерных вооружений США больше не интересует    20 июня 2020, 19:00
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На следующей неделе в Австрии состоится встреча замглавы МИД России Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США Маршалла Биллингсли. Дипломаты обсудят предложение Трампа заключить трехстороннее ядерное соглашение между Вашингтоном, Москвой и Пекином. Если Россия прямо называет условия для заключения соглашения, то в КНР отвечают Вашингтону отказом. Почему США продолжают навязывать свою идею о договоре и чего добиваются на самом деле?

    Новое соглашение по контролю над ядерными вооружениями должно включать целиком арсеналы России и Китая, заявил в субботу спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. Идея заключить трехсторонний договор с участием США, России и Китая неоднократно озвучивалась президентом США Дональдом Трампом и главой Госдепартамента Майком Помпео.

    «Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», – говорил Трамп в апреле прошлого года.

    В России называли сценарий реалистичным только в «рамках всеобщего и полного разоружения». «Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках», – говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, добавляя, что пока американцы только подрывают договоренности в области нераспространения или контроля над вооружениями.

    Между Россией и США продолжает существовать Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3), который был подписан в 2010 году. Документ рассчитан до 2021 года с момента вступления в силу (5 февраля 2011 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Если в Москве готовы продлить СНВ-3, то в Вашингтоне склоняются к прекращению действия договора.

    Китай, в свою очередь, ни в каких переговорах по трехсторонней ядерной сделке участвовать не намерен, о чем заявлял официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он подчеркивал, что ядерный арсенал Китая находится на самом низком необходимом уровне и несопоставим с ядерными арсеналами США и России. При этом Китай никогда официально не раскрывал данные о количестве своих ядерных боеголовок и их носителей. В Пекине считают, что крупнейшие ядерные державы «должны существенно сократить ядерное оружие и тем самым создать условия для других стран для присоединения к ядерному разоружению».

    В декабре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Москва и Вашингтон должны договориться о продлении СНВ-3 «без предварительных условий и искусственных затяжек», чтобы успокоить международное сообщество. При этом другие страны не могут быть привлечены к продлению СНВ-3, так как документ носит двусторонний характер. «Вместе с тем американские коллеги высказываются в пользу разработки другой – новой – договоренности по ограничению ядерных вооружений. Хотят, чтобы в этом, помимо России и США, участвовал Китай, но пока его согласия не получили. Не договорились также с Великобританией и Францией, подключение которых к подобным переговорам абсолютно необходимо», – указывал Лавров.

    В мае Биллингсли заявлял, что основным условием для продления СВН-3 должно стать присоединение Пекина к переговорам по вопросу контроля над вооружениями. По информации американской прессы, Биллингсли намерен обсудить инициативу Вашингтона с Рябковым. Эта встреча запланирована на начало следующей недели в Австрии.

    На заявление Биллингсли в субботу отреагировал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Американские военные планы откровенно направлены на сдерживание России и Китая. Нам предлагается концепция соперничества великих держав, по сути речь идет о гонке вооружений», – заявил Антонов в субботу в интервью ТАСС.

    Дипломат подчеркнул, что российская сторона хотела бы избежать такого развития событий.

    Что касается привлечения Китая к двусторонним российско-американским переговорам, Антонов заметил, что «в принципиальном плане мы не против многосторонних консультаций по стратегической стабильности», однако Пекин должен решать это сам.

    «В отношении Китая наша позиция проста и понятна – КНР должна сама определиться, нужны ли такие консультации или переговоры. Мы заставлять наших китайских друзей не будем, не будем и подталкивать к нужному для американцев решению», – заметил дипломат.

    Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил РИА «Новости», что трехстороннее соглашение «станет реальностью только если и только тогда, когда будет соответствовать суверенным интересам таких стран, как Россия и Китай».

    По версии экспертов, США навязывают Москве договор с участием Пекина с целью добиться сокращения российского ядерного потенциала. «Россия с таким же успехом может потребовать, чтобы в ядерное соглашение с США были включены ядерные арсеналы Израиля, Франции и Великобритании. Так что США предлагают совершенно надуманные вещи, не имеющие отношения к реальности», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

    В отличие от НАТО, где существует единое ядерное планирование, Россия и Китай не связаны никакими военными договорами. «В НАТО, помимо США, входят ядерные потенциалы Великобритании и Франции. Поэтому предложение Биллингсли направлено на то, чтобы сорвать заключение нового договора Вашингтона с Москвой. К надуманным вещам можно отнести требования американцев включить в это соглашение новые российские системы оружия: гиперзвуковые и беспилотный подводный аппарат «Посейдон», – считает эксперт.

    Подобные предложения, подчеркнул Сивков, это способ заставить Россию пойти на серьезные уступки.

    «Я надеюсь, что Россия не уступит. С военной точки зрения этого не должно произойти. Россия и США могут заключить двустороннее соглашение и никаких других вариантов быть не может», – уверен Сивков.

    В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также подчеркивает, что Россия и Китай не проводят совместное ядерное планирование и самостоятельно управляют своими стратегическими вооружениями.

    «Требование США нереалистично и невыполнимо.

    Это попытка Трампа играть в духе незабвенного Никиты Сергеевича Хрущева, то есть постоянно блефовать на грани фола в расчете на то, что с этого Вашингтон может получить что-то»,

    – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил, что если «Трамп хочет изображать из себя политического клоуна в военно-стратегических вопросах, то пожелаем ему успехов, дадим ему гармошку, косоворотку и пусть исполняет роль американского дурака».

    «В таких серьезных вопросах, как ограничение стратегических наступательных вооружений, Америка с точки зрения экспертного потенциала деградировала ниже плинтуса. Требование США подключиться Китаю к трехстороннему ядерному соглашению маскирует собственное стремление США выйти из договора СНВ-3 под предлогом внешних обстоятельств, изобразить Москву и Пекин противниками стратегической стабильности», – полагает Коротченко.

    По оценке эксперта, деградация экспертного потенциала США происходит с момента прихода Трампа на пост президента. «США погружаются не только в хаос с точки зрения внутриполитической стабильности, но и в хаос с точки зрения поддержания международной безопасности. Их абсолютно безответственная политика просто преступная и некомпетентная», – полагает собеседник.

    По словам Коротченко, российской дипломатии «надо не стесняясь возить США физиономией по столу».

    «Эта страна сегодня опасна в военном отношении. Мы должны жестко указать на это американцам. Не надо миндальничать, сегодня время решительной и наступательной дипломатии. Сейчас в США творится полный бардак. Это Украина номер два, и мы должны требовать соблюдения полного контроля над американским стратегическим ядерным потенциалом», – подытожил Игорь Коротченко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •