Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор разъяснил штрафы за отказ от вакцинации

        Главная тема


        Дагестан спасают из каменного мешка с ковидом

        спор с трампом


        Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        Заявление генерала


        США захотели отправить в Тунис военных «из-за России»

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Украина нашла нового врага в НАТО

        Численность этнических болгар в Одесской области составляет не меньше 300 тысяч   21 мая 2020, 20:45
        Фото: Valentina Petrova/AP/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Иван Абакумов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В НАТО и ЕС у Украины появился еще один недруг. На сей раз Киев умудрился поссориться с Болгарией. Причиной конфликта стало желание Украины разделить район, в котором компактно проживает болгарская община. Таким образом она не только будет разделена, но и потеряет этническое большинство в новых территориальных образованиях. Ранее Киев уже поссорился с Будапештом из-за живущих на Украине венгров.

        Киев обвинил Софию во вмешательстве в свои внутренние дела, выразив «удивление и непонимание» попытками болгарских властей остановить административную реформу в Одесской области. МИД Украины назвал «манипуляцией» утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины. Реформа относится «к исключительной компетенции» органов власти Украины, поэтому «попытки вмешательства иностранного государства неприемлемы», заявили в Киеве.

        Впрочем, после таких слов украинские дипломаты тотчас сменили тон и призвали Софию решать любые вопросы «путем конструктивного диалога», в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые «традиционно существуют между Украиной и Болгарией», подытожили в МИДе.

        Поводом для ссоры стал призыв, с которым накануне выступил парламент Болгарии – Народное собрание, выразившее тревогу за судьбу проживающих в Одесской области этнических болгар. В ходе административно-территориальной реформы одесские власти собираются разрезать Болградский район, в котором сейчас компактно живет болгарская община. По неофициальным данным, она достигает 300 тысяч, то есть составляет большинство населения района. Власти собираются разбить его на пять частей, в результате чего болгары везде окажутся в меньшинстве.

        Парламент Болгарии призвал совет министров принять меры для сохранения целостности общины, в частности организовать экстренную межправительственную встречу с украинской стороной.

        В свою очередь зампред парламента, лидeр партии «Национальный фронт спасения Болгарии» Вaлeрий Cимeoнoв не скрывал своего удивления решением Киева, ведь украинские болгары в большинстве своем – верные граждане укрaинcкoгo гocудaрcтвa. Рeшeниe «рaстворить болгарское нaceлeниe Бoлгрaдcкoго района будeт ceрьeзным удaрoм для нaшeй крупнeйшeй зaрубeжнoй oбщины и oбeзличит бoлгaрcкую диacпoру». Симеонов пригрозил, что София перестанет поддерживать идею вступления Укрaины в Eвросоюз и НAТO.

        Болгарский общественный деятель, экс-депутат парламента Светлана Шаренкова считает заявление МИД Украины неадекватным. «Переговоры по поводу Болградского района шли уже достаточно долго, еще когда только обсуждался проект территориально-административного разделения. Со стороны украинских дипломатов звучали обещания, что общину болгар не будут делить», – сказала газете ВЗГЛЯД Шаренкова. Когда этот вопрос обговаривался по дипломатическим каналам, напомнила она, Киев не обижался и не называл действия Софии вмешательством в свои внутренние дела. Впрочем, стоит отметить, что публично Порошенко не давал никаких гарантий сохранить Болградский район в целости.

        Глава болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков назвал нынешний спор следствием политики экс-министра иностранных дел Болгарии Кристиана Вигенина, который на переговорах с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко «продал наших болгар». «Однако у Болгарии мягкая политика, она не будет блокировать сотрудничество с Украиной», – сказал Милетков газете ВЗГЛЯД, предположив, что Киев и София сумеют найти общий язык.

        Киевский политолог Андрей Золотарев считает происходящее демонстрацией имперских амбиций украинских ура-патриотов. «Для Украины скандалы с соседями и соседями соседей становятся нормой. Это уже не единичный случай, а тенденция, которая формирует определенное отношение к стране внутри Евросоюза. Это исходит из тезиса, что украинцы – титульная нация, а всем остальным – молчать. Но, думаю, через какое-то время людям с такой позицией выльют ведро ледяной воды на голову», – считает Золотарев.

        «Если у Киева хватит ума не обострять, инцидент будет скоро исчерпан. В противном случае Украине стоит ждать серьезных последствий на уровне Евросоюза. Например, в случае рассмотрения очередного вопроса о сотрудничестве голос Болгарии может оказаться решающим», – пояснил собеседник.

        В Москве считают, что манеру поведения Киева относительно этнических меньшинств вряд ли можно назвать «имперскими замашками».

        «Если считать империей Советский Союз – что многие и делают – то в этой империи книг на украинском языке издавалось существенно больше, чем теперь, на независимой Украине. Советская «империя» гарантировала сохранение национальных языков и культур всех народов, вплоть до самых малочисленных, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. – То, как ведет себя украинская власть – это не имперская амбиция, а прямая ее противоположность: узколобый национализм».

        «Украина никак не хочет признаться себе в том, что ее территория – «сложносочиненная», напоминающая лоскутное одеяло. Неуемное стремление Киева выстроить все и вся по шаблону унитарного государства привело к конфликтам со всеми соседями, чьи диаспоры исторически проживают на украинской территории, – посетовал Затулин. – Попытка унифицировать страну, упразднить ее национальное многообразие уже привела к конфликту в Донбассе. Во-вторых, привела к проблемам с западными соседями».

        Напомним, ранее Украина не раз ссорилась со своими западными соседями, не говоря уж о России. Наиболее серьезный конфликт возник у нее с Венгрией – как известно, украинские власти практически запретили обучение в школах на языках нацменьшинств. Сложно складываются отношения с Польшей. Поводом для этого стало решение Киева объявить национальным героем вождя украинских националистов Степана Бандеру.

        «Теперь дошел черед и до Болгарии. Пускают под нож все права самоуправления болгарских общин

        в Одесской области, пересматривается административное деление, – констатировал Затулин. – Вряд ли в этом можно усмотреть личное отношение Зеленского. Судя по всему, его интересует лишь удержание власти. Он с легкостью необыкновенной относится к национальным проблемам – прежде всего к проблеме русского языка на Украине».

        По мнению депутата, восточноевропейские соседи вполне могут асимметрично ответить Украине: «Венгрия на правах члена НАТО и ЕС уже блокирует все инициативы Украины, связанные со сближением с западными структурами. Так же может поступить и Болгария».

        Однако экс-депутат болгарского парламента Шаренкова считает, что София пока не готова к столь резкому конфликту с Киевом. «Парламент принял свою декларацию с подачи националистических и патриотических сил. Это отнюдь не позиция правящей партии. Прямых рычагов для давления на Киев у нас нет, только через структуры ЕС и НАТО. Но штаб-квартира НАТО также не будет вмешиваться, потому что ее интересует только отношение к Украине России, а не Болгарии», – отметила Шаренкова.

        Брюссель, по ее мнению, тоже не станет помогать Софии, «потому что даже сама Болгария там никого особо не волнует. Что уж говорить про этнических болгар на Украине».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............