Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Украину все больше кормит Россия

    На Украине даже картошка – и та из России
      
    9 апреля 2020, 19:30
    Фото: Виктор Драчев/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу – такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает она главным образом из «страны-агрессора» – России. При ближайшем рассмотрении, однако, легко обнаружить, что ряд других базовых продуктов питания Украина тоже получает в основном из России. Как же такое произошло?

    Еще в начале 90-х годов, когда СССР уже распадался, но еще не был формально ликвидирован, пропаганда на Украине активно спекулировала на теме «Мы кормим Россию». Широкое хождение имела вот такая листовка, где заботливо перечислялось, сколько и чего на душу населения Украинская ССР производит: зерно, мясо, молоко, картофель, сахар. Тут же, для сравнения, европейские страны. Ну и зарплаты, конечно. «Куда же это все девается», как бы спрашивает листовка, предлагая украинцу догадаться: «Ну конечно же, в Россию! Она все наше сало съела, а мы тут бедствуем».

    Совсем скоро Украина и украинцы получили все возможности показать, как они могут накормить себя и Европу. Получаться стало не сразу, но уже в 2016 году тогдашний посол США на Украине подкинул им идею аграрной сверхдержавы (подкинул для противодействия зерновому пулу России и Казахстана, но это уже частности). 

    И дело пошло. В 2019 году на Украине собрали рекордный урожай зерновых – более 74 млн тонн. Экспорт украинского зерна в 2018/2019 маркетинговом году вплотную подобрался к 50 млн тонн, а в 2019/2020 (на 1 апреля) – 46 млн. Т. е., даже несмотря на эпидемию, карантин и меры к ограничению экспорта продовольствия, предпринимаемые в т. ч. и Украиной, есть шансы перекрыть прошлогодний показатель. Для сравнения: в УССР рекордным считался урожай в 50 млн тонн. 

    Разучились выращивать лук и картошку

    Но, как это довольно часто бывает с Украиной, что-то пошло не так. Первым серьезным звоночком стала луковая паника в начале 2019 года. Своего посеяли мало, в Нидерландах (европейский лидер по его выращиванию) случился неурожай, и в итоге в январе – феврале 2019 года Украина импортировала порядка 35 тыс. тонн лука (в 62 раза больше, чем в январе – феврале 2018-го). И не только лук.

    «В сезоне 2018/2019 годов (август – июль) импорт овощей на Украину существенно превысил предыдущий рекорд, который держался девять лет – с сезона 2009/2010 годов. Тогда импорт овощей в страну за сезон впервые превысил 200 тыс. тонн и составил 208,5 тыс. тонн... в прошлом сезоне он превысил предыдущий рекорд сразу на 27% и достиг 264,1 тыс. тонн», – сообщала тогда аналитическая платформа EastFruit.

    Уже тогда появились сообщения о том, что существенная доля импорта приходится на российские овощи. К примеру, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, оценивая тогда возможные объемы импорта и стоимость картофеля на украинском рынке, отмечал, что «...урожай картофеля в Белоруссии, Польше и России очень хороший, а цены в среднем в два–три раза ниже, чем на Украине». Так оно и случилось.

    С июня по декабрь 2019 года на Украину ввезли 231 тыс. тонн картофеля (в 506 раз больше, чем за тот же период 2018 года, и в 2800 раз больше, чем за июнь – декабрь 2017-го). 

    Но на Украине больше огорчились не этому, а тому, что картошка-то – российская. Правда, оценить объемы такого импорта затруднились даже аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, сетуя на то, что российский картофель на Украину ввозят под видом белорусского. Да и прямыми поставками везут – это не запрещено: «Сейчас цены на картофель на Украине выше, чем в Польше, в среднем на 10 центов США за килограмм, и выше, чем в России – на 20 центов США за килограмм, то есть более чем в два раза», – цитировал их в ноябре прошлого года телеканал ТСН. «...почти половину украинского рынка картофеля за сентябрь – декабрь 2019 года отобрали у них (украинских фермеров – прим. ВЗГЛЯД) Россия и Белоруссия», – подводил итоги Ярмак уже в январе 2020-го. 

    Начинали с лука, к нему и возвращаемся, поскольку в этом году ажиотаж повторяется. Правда, в этот раз на него наверняка повлияла и пандемия, нарушившая цепочки поставок в глобальном масштабе. Однако динамика импорта картофеля говорит нам о том, что высокий спрос на лук на Украине был бы и без вируса. 

    Лук, конечно же, снова российский, подтверждают в EastFruit. И нидерландский, конечно, но Нидерланды-то УССР не кормила. Правда, конкретные объемы не приводят (или не хотят приводить) даже отраслевые аналитики. Но тут дело такое: из-за мелких партий скандала никто бы не поднимал. Если же обратиться к данным Укрстата, то импорт овощей в январе 2020 года (наиболее свежая информация) достиг 24,5 млн долларов (+71,8% к январю 2019-го). Хотя Украина и в прошлом году активно импортировала овощи (на 212 млн долларов, или в два раза больше, чем в 2018-м). 

    «К российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому я не думаю, что поставки лука из России будут очень масштабными, потому что можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше», – отмечает Ярмак и указывает, что можно купить в Узбекистане и Казахстане – даже дешевле. Можно-то можно, но только не теперь, когда на западной границе Украины грузовики стоят в очередях сотнями. А из Средней Азии еще попробуй довези через две границы. Зато из России (Белоруссии) – запросто. Если из России в январе импорт сократился до 418 млн долларов (-31% к январю 2019-го), то из Белоруссии – вырос до 244 млн долларов (+12%). 

    Сало тоже русское

    Украина ввозит из России не только овощи, но и мясо. Стихотворение Михалкова («...а сало русское едят!») оказалось пророческим: только в феврале 2020 года Украина ввезла свинины из РФ на 4,5 млн долларов (2,7 тыс. тонн). Для сравнения: в феврале прошлого года импорт из РФ тоже был, но только 1,7 тыс. тонн. «В последние месяцы Украина активно закупала свинину из России, так как в 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за 10 лет», – объясняет этот рост «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России. Статистика это подтверждает. В 2018-м на Украину из России ввезли 21,8 тыс. тонн свинины, а в 2019-м – уже 26,7 тыс. тонн.

    Российский сахар Украина тоже импортирует – 56,4 тыс. тонн в 2019/2020 м. г. Что и неудивительно: по оценке ассоциации «Укрцукор», в этом м. г. производство сахара упало до 1,1–1,2 млн тонн, что примерно на треть меньше, чем в 2018/2019 м. г. Падение, к слову, не критичное. 1,1–1,2 млн тонн – это примерно и есть собственное годовое потребление Украины. Но все равно везут. Причина та же, что и с картофелем: цена. Кстати, как и с картофелем, поставки на деле могут оказаться больше за счет транзита через Белоруссию, куда отправилось еще 40 тыс. тонн. Многовато, учитывая, что там-то, в отличие от Украины, наоборот, перепроизводство сахара.

    Импорт свинины в Белоруссию, к слову, в прошлом году тоже загадочным образом вырос с 8 тыс. (2018) до 18 тыс. тонн. Т. е. это уже типовая схема, и, оценивая импорт того или иного продукта на Украину из РФ, нужно всегда смотреть и на Белоруссию. Наверняка до половины российского импорта в Синеокой не задерживается – и идет дальше на Украину. 

    Украина давно и даже небезуспешно пытается пробиться на европейский рынок куриного мяса. Казалось бы – уж курятины-то на Украине должно хватать своей. Но нет: тоже импортировано 51,4 тыс. тонн в 2018 году и 43 тыс. тонн в 2019-м. 

    Баланс в плюсе, но есть нюанс

    Тут можно было бы сказать: «Ну и что? Украина ежегодно зарабатывает на экспорте продовольствия миллиарды долларов (22 млрд в 2019 году). Торговый баланс по продовольствию все равно в их пользу».

    Немного не так. «В их» – это если мы говорим о цифрах и доходах экспортеров. А вот население все чаще оказывается в проигрыше. Дисбалансы оборачиваются для населения серьезными скачками цен. Средняя цена того же лука в рознице во время паники 2019 года доходила до 100–110 рублей/кг. Не крымского, не стерлинга и не шалота – обычного репчатого. И держалась в таких пределах недели две–три. 

    Практически все крупные украинские агрохолдинги работают с оглядкой на экспорт, выращивая зерно, масличные – то, что можно легко и быстро продать.

    Внутренний рынок им не интересен. Вспоминают о нем лишь в периоды резких колебаний котировок на товарных биржах – поднимая цены до уровня мировых. 

    Все эти проблемы на Украине будут нарастать – одновременно с увеличением доли российского мяса и овощей в импорте. Достаточно вспомнить, что еще пару лет назад мощности зерновой перевалки в портах Украины (построенные и строящиеся) превышали 90 млн тонн. К тому же вот только недавно Верховная рада наконец-то приняла многострадальный закон о рынке сельскохозяйственной земли, что ускорит переход земли под контроль агрохолдингов, заточенных на экспорт. 

    Процессы эти, конечно, не быстрые, за год-два глобальные сдвиги не случатся. Но ко вкусу российской картошки и лука украинцам стоит привыкать уже сейчас. А то уж совсем анекдот получился: после стольких лет рассказов «Мы кормим Россию» оказалось, что все с точностью до наоборот.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •