Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве Киргизии в Москве произошла драка

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Мадуро начал подготовку к войне с США

    Венесуэльские артиллеристы готовы отразить военную авантюру Трампа    4 апреля 2020, 18:00
    Фото: twitter.com/Libertad020
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о мобилизации национальной артиллерии для отпора США. Ранее Дональд Трамп начал военную кампанию против наркокартелей Южной Америки и объявил о переброске военной техники в регион. Мадуро полагает, что данная операция проводится для организации госпереворота в Венесуэле и его свержения. Стоит ли ждать появления на карте новой горячей точки?

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал мобилизовать национальную артиллерию для защиты Боливарианской Республики от финансируемых США и Колумбией группировок, которые хотят «совершить террористические действия и государственный переворот» в условиях пандемии коронавируса и карантина. Об этом он объявил во время выступления в Каракасе. Как передает ТАСС, глава государства добавил, что мобилизация происходит в рамках действующей операции «Боливарианский щит» «для подготовки к борьбе за мир в Венесуэле».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация в Западном полушарии заметно активизировалась. По распоряжению президента Дональда Трампа, США в сотрудничестве с 22 странами запускают в регионе масштабную операцию по борьбе с наркокартелями. С этой целью Пентагон направляет в Карибское море дополнительные эсминцы ВМС, корабли, самолеты, вертолеты и катера береговой охраны. Американский министр обороны Марк Эспер утверждал, что операция будет направлена и на «коррумпированные лица» из венесуэльского правительства, которые якобы «опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть».

    На прошлой неделе власти США предъявили обвинения в причастности Мадуро и 14 его соратников к торговле наркотиками. Нескольким обвиняемым, в том числе президенту Венесуэлы, грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Более того, Вашингтон назначил награду 15 млн долларов за выдачу Мадуро. За сведения о других участниках этого списка вознаграждение составит 10 млн долларов.

    По словам генпрокурора США Уильяма Барра, Вашингтон не считает Мадуро президентом Венесуэлы и сравнивает его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

    Мадуро увидел в угрозах США действия времен Дикого Запада и заявил, что в случае американской агрессии за него вступятся военные и народ. Мадуро также отверг обвинения в наркоторговле, подчеркнув, что последние 15 лет Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны «новой формой госпереворота» и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.

    В начале недели госсекретарь США Майк Помпео предложил Мадуро сделку с целью передать власть временному правительству и выполнить другие условия в обмен на смягчение санкций и гуманитарную помощь. Каракас ответил отказом, но выразил готовность поддержать борьбу американцев с незаконным оборотом наркотиков.

    Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев убежден, что если Трамп решил затеять нынешнюю кампанию ради «маленькой победоносной войны» перед президентскими выборами осенью этого года, то эта идея обречена на провал. «Предыдущие президенты США уже несколько раз пытались устраивать такие маленькие нарковойны, как Джордж Буш-младший в Колумбии, например. Он вложил туда миллиарды долларов, посылал целый контингент, который должен был бороться с наркопартизанами, но ничего не вышло, все ушло в песок», – сказал Сударев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в случае военной агрессии против Каракаса «венесуэльская армия может дать вполне жесткий ответ» и «десятки цинковых гробов испортят Трампу возможность переизбраться на второй срок».

    Сударев полагает, что Трамп заинтересован в исключительно добровольном уходе Мадуро с поста президента. На это желание указывала оговорка Помпео о том, что в случае проведения в Венесуэле досрочных президентских выборов в них не должны участвовать ни Мадуро, ни его главный политический оппонент Хуан Гуайдо. «Перед выборами Трамп решил выступить в роли миротворца», – полагает Сударев.

    В свою очередь профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец указывает, что говорить о реализации военной кампании не приходится. Разворачиваемые американцами корабли в Карибском море не предназначены для интервенции. Единственный вариант вторжения возможен со стороны Колумбии, где уже находятся американские войска.

    «Но и Мадуро больше бряцает оружием, нежели речь идет о реальной защите. Артиллерия – это не те силы, которые должны прикрыть страну от возможной американской интервенции», – сказал Хейфец газете ВЗГЛЯД.

    Более того, эксперт указывает на отсутствие достоверных данных о связи Венесуэлы с наркокартелями. «Пока я слышу общие слова, а конкретных подтверждений нет. Главный центр производства наркотиков находится не в Венесуэле и даже не в Колумбии. У Венесуэлы сегодня не так много возможностей перемещать корабли с нелегальными грузами. У них с танкерами-то проблемы. Сегодня в Карибском море известно практически о каждом корабле, куда и откуда он идет, кем направлен. Нелегальная торговля нефтью или наркотиками там практически невозможна. У меня создается впечатление, что масштабная операция США по борьбе с наркотиками похожа на спектакль», – подытожил Хейфец.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •