Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден состав правкомиссии по русскому языку

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    подвох в мирном плане


    В России объяснили подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Мадуро начал подготовку к войне с США

    Венесуэльские артиллеристы готовы отразить военную авантюру Трампа    4 апреля 2020, 18:00
    Фото: twitter.com/Libertad020
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о мобилизации национальной артиллерии для отпора США. Ранее Дональд Трамп начал военную кампанию против наркокартелей Южной Америки и объявил о переброске военной техники в регион. Мадуро полагает, что данная операция проводится для организации госпереворота в Венесуэле и его свержения. Стоит ли ждать появления на карте новой горячей точки?

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал мобилизовать национальную артиллерию для защиты Боливарианской Республики от финансируемых США и Колумбией группировок, которые хотят «совершить террористические действия и государственный переворот» в условиях пандемии коронавируса и карантина. Об этом он объявил во время выступления в Каракасе. Как передает ТАСС, глава государства добавил, что мобилизация происходит в рамках действующей операции «Боливарианский щит» «для подготовки к борьбе за мир в Венесуэле».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация в Западном полушарии заметно активизировалась. По распоряжению президента Дональда Трампа, США в сотрудничестве с 22 странами запускают в регионе масштабную операцию по борьбе с наркокартелями. С этой целью Пентагон направляет в Карибское море дополнительные эсминцы ВМС, корабли, самолеты, вертолеты и катера береговой охраны. Американский министр обороны Марк Эспер утверждал, что операция будет направлена и на «коррумпированные лица» из венесуэльского правительства, которые якобы «опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть».

    На прошлой неделе власти США предъявили обвинения в причастности Мадуро и 14 его соратников к торговле наркотиками. Нескольким обвиняемым, в том числе президенту Венесуэлы, грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Более того, Вашингтон назначил награду 15 млн долларов за выдачу Мадуро. За сведения о других участниках этого списка вознаграждение составит 10 млн долларов.

    По словам генпрокурора США Уильяма Барра, Вашингтон не считает Мадуро президентом Венесуэлы и сравнивает его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

    Мадуро увидел в угрозах США действия времен Дикого Запада и заявил, что в случае американской агрессии за него вступятся военные и народ. Мадуро также отверг обвинения в наркоторговле, подчеркнув, что последние 15 лет Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны «новой формой госпереворота» и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.

    В начале недели госсекретарь США Майк Помпео предложил Мадуро сделку с целью передать власть временному правительству и выполнить другие условия в обмен на смягчение санкций и гуманитарную помощь. Каракас ответил отказом, но выразил готовность поддержать борьбу американцев с незаконным оборотом наркотиков.

    Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев убежден, что если Трамп решил затеять нынешнюю кампанию ради «маленькой победоносной войны» перед президентскими выборами осенью этого года, то эта идея обречена на провал. «Предыдущие президенты США уже несколько раз пытались устраивать такие маленькие нарковойны, как Джордж Буш-младший в Колумбии, например. Он вложил туда миллиарды долларов, посылал целый контингент, который должен был бороться с наркопартизанами, но ничего не вышло, все ушло в песок», – сказал Сударев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в случае военной агрессии против Каракаса «венесуэльская армия может дать вполне жесткий ответ» и «десятки цинковых гробов испортят Трампу возможность переизбраться на второй срок».

    Сударев полагает, что Трамп заинтересован в исключительно добровольном уходе Мадуро с поста президента. На это желание указывала оговорка Помпео о том, что в случае проведения в Венесуэле досрочных президентских выборов в них не должны участвовать ни Мадуро, ни его главный политический оппонент Хуан Гуайдо. «Перед выборами Трамп решил выступить в роли миротворца», – полагает Сударев.

    В свою очередь профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец указывает, что говорить о реализации военной кампании не приходится. Разворачиваемые американцами корабли в Карибском море не предназначены для интервенции. Единственный вариант вторжения возможен со стороны Колумбии, где уже находятся американские войска.

    «Но и Мадуро больше бряцает оружием, нежели речь идет о реальной защите. Артиллерия – это не те силы, которые должны прикрыть страну от возможной американской интервенции», – сказал Хейфец газете ВЗГЛЯД.

    Более того, эксперт указывает на отсутствие достоверных данных о связи Венесуэлы с наркокартелями. «Пока я слышу общие слова, а конкретных подтверждений нет. Главный центр производства наркотиков находится не в Венесуэле и даже не в Колумбии. У Венесуэлы сегодня не так много возможностей перемещать корабли с нелегальными грузами. У них с танкерами-то проблемы. Сегодня в Карибском море известно практически о каждом корабле, куда и откуда он идет, кем направлен. Нелегальная торговля нефтью или наркотиками там практически невозможна. У меня создается впечатление, что масштабная операция США по борьбе с наркотиками похожа на спектакль», – подытожил Хейфец.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •