Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Мадуро начал подготовку к войне с США

    Венесуэльские артиллеристы готовы отразить военную авантюру Трампа
       4 апреля 2020, 18:00
    Фото: twitter.com/Libertad020
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о мобилизации национальной артиллерии для отпора США. Ранее Дональд Трамп начал военную кампанию против наркокартелей Южной Америки и объявил о переброске военной техники в регион. Мадуро полагает, что данная операция проводится для организации госпереворота в Венесуэле и его свержения. Стоит ли ждать появления на карте новой горячей точки?

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал мобилизовать национальную артиллерию для защиты Боливарианской Республики от финансируемых США и Колумбией группировок, которые хотят «совершить террористические действия и государственный переворот» в условиях пандемии коронавируса и карантина. Об этом он объявил во время выступления в Каракасе. Как передает ТАСС, глава государства добавил, что мобилизация происходит в рамках действующей операции «Боливарианский щит» «для подготовки к борьбе за мир в Венесуэле».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация в Западном полушарии заметно активизировалась. По распоряжению президента Дональда Трампа, США в сотрудничестве с 22 странами запускают в регионе масштабную операцию по борьбе с наркокартелями. С этой целью Пентагон направляет в Карибское море дополнительные эсминцы ВМС, корабли, самолеты, вертолеты и катера береговой охраны. Американский министр обороны Марк Эспер утверждал, что операция будет направлена и на «коррумпированные лица» из венесуэльского правительства, которые якобы «опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть».

    На прошлой неделе власти США предъявили обвинения в причастности Мадуро и 14 его соратников к торговле наркотиками. Нескольким обвиняемым, в том числе президенту Венесуэлы, грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Более того, Вашингтон назначил награду 15 млн долларов за выдачу Мадуро. За сведения о других участниках этого списка вознаграждение составит 10 млн долларов.

    По словам генпрокурора США Уильяма Барра, Вашингтон не считает Мадуро президентом Венесуэлы и сравнивает его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

    Мадуро увидел в угрозах США действия времен Дикого Запада и заявил, что в случае американской агрессии за него вступятся военные и народ. Мадуро также отверг обвинения в наркоторговле, подчеркнув, что последние 15 лет Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны «новой формой госпереворота» и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.

    В начале недели госсекретарь США Майк Помпео предложил Мадуро сделку с целью передать власть временному правительству и выполнить другие условия в обмен на смягчение санкций и гуманитарную помощь. Каракас ответил отказом, но выразил готовность поддержать борьбу американцев с незаконным оборотом наркотиков.

    Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев убежден, что если Трамп решил затеять нынешнюю кампанию ради «маленькой победоносной войны» перед президентскими выборами осенью этого года, то эта идея обречена на провал. «Предыдущие президенты США уже несколько раз пытались устраивать такие маленькие нарковойны, как Джордж Буш-младший в Колумбии, например. Он вложил туда миллиарды долларов, посылал целый контингент, который должен был бороться с наркопартизанами, но ничего не вышло, все ушло в песок», – сказал Сударев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в случае военной агрессии против Каракаса «венесуэльская армия может дать вполне жесткий ответ» и «десятки цинковых гробов испортят Трампу возможность переизбраться на второй срок».

    Сударев полагает, что Трамп заинтересован в исключительно добровольном уходе Мадуро с поста президента. На это желание указывала оговорка Помпео о том, что в случае проведения в Венесуэле досрочных президентских выборов в них не должны участвовать ни Мадуро, ни его главный политический оппонент Хуан Гуайдо. «Перед выборами Трамп решил выступить в роли миротворца», – полагает Сударев.

    В свою очередь профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец указывает, что говорить о реализации военной кампании не приходится. Разворачиваемые американцами корабли в Карибском море не предназначены для интервенции. Единственный вариант вторжения возможен со стороны Колумбии, где уже находятся американские войска.

    «Но и Мадуро больше бряцает оружием, нежели речь идет о реальной защите. Артиллерия – это не те силы, которые должны прикрыть страну от возможной американской интервенции», – сказал Хейфец газете ВЗГЛЯД.

    Более того, эксперт указывает на отсутствие достоверных данных о связи Венесуэлы с наркокартелями. «Пока я слышу общие слова, а конкретных подтверждений нет. Главный центр производства наркотиков находится не в Венесуэле и даже не в Колумбии. У Венесуэлы сегодня не так много возможностей перемещать корабли с нелегальными грузами. У них с танкерами-то проблемы. Сегодня в Карибском море известно практически о каждом корабле, куда и откуда он идет, кем направлен. Нелегальная торговля нефтью или наркотиками там практически невозможна. У меня создается впечатление, что масштабная операция США по борьбе с наркотиками похожа на спектакль», – подытожил Хейфец.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •