Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Визит Шойгу в Сербию вызвал истерику либералов

    Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Сербии Александр Вулин
       18 февраля 2020, 19:00
    Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Визит главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в Сербию вызвал бурную реакцию у местных СМИ. Условно патриотические издания описывают это событие в восторженном тоне, тогда как либеральные скатились в антироссийскую истерику. Последние не в состоянии признать, что сотрудничество двух оборонных ведомств было предопределено политикой НАТО.

    Хотелось бы обойтись без политических штампов, но Шойгу в Сербии действительно встречали «по-братски», что особенно бросалось в глаза на переговорах с коллегой – министром обороны Александром Вулиным, одним из главных «русофилов» в сербском руководстве (он, стоит отметить, человек гражданский, но придерживается понятных на постсоветском пространстве «традиционных» социалистических взглядов).

    «Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень. Со своей стороны приложим все усилия к тому, чтобы сохранить набранный темп развития отношений в военной сфере», – пообещал Вулину российский гость. И добавил:

    «Граждане Сербии по праву могут гордиться своими вооруженными силами».

    В явный диссонанс со всем этим входила та истерика, которую подняли в сербских либеральных, а точнее сказать, в прозападных СМИ (есть в Сербии и такие). Там вспомнили и про Украину, и даже про Белоруссию, и про то, что «Россия – главная угроза европейской безопасности», в общем, применили весь набор штампов с противоположной баррикады.

    Особенно сербскую либеральную оппозицию покоробили «царские почести», которые были оказаны Шойгу. В их числе – реакция Вулина на визит коллеги, переговоры непосредственно с главой государства – президентом Сербии Александром Вучичем, который предложил гостю традиционную рюмку ракии, а главное – почетный эскорт из истребителей МиГ-29, который сопровождал борт российского министра.

    Меж тем, удивляться тут нечему. Эти истребители – подарок российской стороны. Два с половиной года назад в рамках оказания военно-технической помощи Сербии были предоставлены шесть МиГ-29 и 10 бронетранспортеров БРДМ-2МС. Это стало частью комплекса действий по спасению сербской боевой авиации как класса – война 1999 года фактически помножила ее на ноль.

    В данный момент Сербия является крупнейшим импортером российской военной техники в Европе. Особой строкой идет покупка Белградом партии зенитных комплексов «Панцирь-С», что увеличило политический вес республики (подробнее об этом здесь). По сути, Москва взялась за перевооружение сербской армии и ее вывод на уровень общей дееспособности, потому как прежде все было довольно грустно – боевой дух сербов на месте, но последствия войн, санкций и экономической блокады по-прежнему дают о себе знать.

    И дело не только в поставках оружия и в обслуживании уже поставленной техники, но и в том, что сербские кадеты бесплатно учатся в России, а действующие офицеры сербской армии имеют возможность повышать тут свою квалификацию.

    Ворчание либералов в этой связи может выглядеть черной неблагодарностью, но дело не в ней – люди работают чуть ли не по методичке.

    В 2014 году США многократно увеличили свои усилия по выдавливанию России с Балкан. Причем «выдавливание» – это не метафора, а прямой тезис, многократно повторенный американскими политиками и экспертами. В этой связи предполагалась ускоренное инкорпорирование в НАТО республик бывшей Югославии. Успехи, что называется, налицо: напротив Черногории уже проставили «галочку», что фактически добило отношения Москвы и Подгорицы, а скоро Североатлантический альянс поглотит и Македонию, которая ради этого даже отказалась от своего названия, став Северной Македонией

    Сербия должна была оказаться следующей в этой очереди. Степень аллергии, которую вызывает у сербов НАТО, в Брюсселе известна, но атлантисты исходили из того, что желание стать частью ЕС (действительно сильное) в итоге перевесит, и Белград сменит свою «многовекторную» политику (в России ее обычно сравнивают с попыткой усидеть на двух стульях) на чисто прозападную.

    Вышло наоборот: не отказываясь от своего стремления в ЕС, сербы крепко привязали себя к России по линии военно-технического сотрудничества. Причем такая ситуация была спровоцирована самим НАТО, где, конечно, «хотели как лучше», но давно уже разучились смотреть вперед хотя бы на два хода.

    Ключевое событие в этой связи произошло еще 11 лет назад, когда в НАТО была принята Хорватия. За этим неизбежно последовало перевооружение хорватской армии под стандарты НАТО, что не оставило сербскому руководству иного выбора, кроме как связать будущее своих войск с Российской Федерацией.

    Вооружение Хорватии проняло даже местных либералов, поскольку Евросоюз Евросоюзом, а «память крови» никто не отменял. В числе сербских беженцев, спасавшихся от этнических чисток в Хорватии, есть и родственники президента Вучича, так что проигнорировать эту ситуацию он не мог ­– ему бы этого просто не позволили, а для однозначного выбора в пользу НАТО и поставок техники стран альянса было еще слишком рано, поэтому имеем то, что имеем.

    Второй по важности фактор ­– ситуация в Косово. Эту тему газета ВЗГЛЯД разбирала подробно, повторяться не будем, но подчеркнем главное: политика США и ЕС по умиротворению косовских албанцев привела к тому, что монстр совершенно отбился от рук и показательно противится воле своих патронов. Как следствие, новая война за Косово, о которой прежде во властных кругах Белграда говорили только шепотом, теперь рассматривается там как вполне возможный (хотя и радикальный) вариант развития событий.

    Наконец, нельзя сбрасывать со счетов ситуацию в соседней Боснии и Герцеговине, которую также пытаются инкорпорировать в общее евроатлантическое пространство. Как следствие, Милорад Додик – бывший президент Республики Сербской (РС) и член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербов (страна управляется триумвиратом из бошняка, серба и хорвата, над которыми поставлен специальный «смотрящий» от Запада) – уже неоднократно заявлял о грядущем выходе РС из БиГ и даже о том, что «этот путь необратим». Если он прав, это неизбежно означает начало новой войны в Боснии.

    Иными словами, укрепление военно-политического альянса между Россией и Сербией, особенно наглядное на примере сотрудничества двух стран по линии министерств обороны, – прямое и даже неизбежное следствие политики НАТО в регионе.

    Это факт, который старательно не замечают сербские либеральные СМИ, пишущие об «авторитарном альянсе Белграда и Москвы». Видимо, не рискуют критиковать своих заказчиков. Оно и понятно, но слишком уж однобокой получается антироссийская истерика. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •