Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    залив Петра Великого


    США не признали изгнание «Джона Маккейна» из территориальных вод России

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Внук елбасы стал для Казахстана информационной бомбой

    Пристрастие Айсултана Назарбаева к кокаину сделало его изгоем в Казахстане    14 февраля 2020, 08:40
    Фото: instagram.com/aisultann
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Резчиков

    Внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Британии. Он утверждает, что обладает информацией о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и на него оказывается давление. Ранее Айсултан пытался покончить жизнь самоубийством. Какими окажутся последствия заявлений Назарбаева-младшего для Нур-Султана и Москвы?

    Скандальный внук первого президента Казахстана, национального лидера (елбасы) Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан попросил политического убежища в Британии. Свое решение он объяснил давлением со стороны семьи. На своей странице в Facebook Назарбаев-младший пишет, что обладает «информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана» и о «миллиардах долларов, украденных у народа». Также он сообщил о том, что все подробности о коррупционных схемах можно будет узнать из его интервью газете The Times. Этот материал готовится к публикации.

    Это не первые громкие заявления Назарбаева-младшего. В конце января он жаловался, что его хотят убить. Молодой человек рассказывал, что находится в английской больнице, был в тюрьме и имел проблемы с родственниками. Тогда он попросил королеву Великобритании Елизавету II позвонить Нурсултану Назарбаеву и извиниться за то, что она «боялась вмешиваться в ситуацию». «Я думаю, мой дед сможет вам все рассказать!» – писал он.

    Напомним, Айсултан Назарбаев – сын Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента, и бизнесмена Рахата Алиева (развелись в 2008 году). Он выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте (здесь же учились Уинстон Черчилль, принцы Уильям и Гарри) и с 2012 до 2013 года числился в штате главного разведывательного управления минобороны Казахстана.

    Юношеские годы провел в Австрии, где его отец служил послом. Там он начал заниматься футболом в клубе «Адмира Ваккер». В 2006 году провел два матча в первой лиге Казахстана за столичный «Рахат». В том же году участвовал в отборочном турнире к юношескому чемпионату Европы по футболу. В 2007 году играл в составе алма-атинского ФК «Железнодорожник», а после стажировки в академии «Челси» отыграл сезон 2007 года в юношеской команде «Портсмута», став бронзовым призером чемпионата Англии. В 2011 году играл за дубль «Астаны», а затем за клуб «Сункар».

    Футбольная карьера оборвалась с началом проблем у отца, который попал в опалу и в 2015 году скончался в австрийской тюрьме. Алиев находился за решеткой по обвинению в убийстве двух топ-менеджеров казахского Нурбанка. В Казахстане его обвиняли в подготовке к захвату власти, организации преступной группы и заочно приговорили к 20 годам тюрьмы. Нур-Султан дважды отправлял в Вену запрос на его экстрадицию, но получал отказ.

    По словам Айсултана, после «убийства» отца его мать, которая сейчас занимает должность спикера Сената, «начала закулисную войну» против бизнесмена и бывшего тестя Кайрата Боранбаева. Проблема заключалась в газовом контракте, «где за копейки продается казахстанский газ российскому Газпрому». Он добавил, что мать и отчим Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт себе, тогда как Айсултан встал на сторону тестя «и тем самым поставил себя под удар».

    Напомним, в июне прошлого года Айсултан Назарбаев устроил большой переполох в одном из отелей в центре Лондона. Он выбегал на балкон и угрожал покончить с собой. Администрация вызвала полицию. Через несколько дней похожий инцидент повторился в квартире на Тависток-стрит в центре британской столицы. Назарбаев снова выбегал с криками на балкон. Соседи посчитали, что он кричит террористические лозунги, и вызвали полицию.

    По версии защиты, Назарбаев выкрикивал слово «Аллах», потому что просил о помощи. Во время общения со стражем порядка он укусил констебля, который пытался помешать ему совершить самоубийство. За это внука первого президента Казахстана приговорили к году условно, 140 часам общественных работ, штрафу и возмещению ущерба в несколько тысяч фунтов стерлингов, а также обязали пройти лечение от наркозависимости – посетить как минимум 20 сессий у нарколога. В своих откровениях он неоднократно рассказывал о пристрастии к кокаину.

    Осенью 2015 года Нурсултан Назарбаев вызвал Айсултана к себе. Как рассказывал внук, у него произошел с дедом «разговор на матах и орах». «Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит вас всех!» – пишет Айсултан. В итоге Дарига Назарбаева была переведена с позиции вице-премьера в Сенат, а Кайрат Шарипбаев, занимавший пост президента «Казтрансгаза», был «сослан» в наблюдательный совет компании.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД казахский политолог Досым Сатпаев, за годы независимости Казахстана в семье Назарбаева постоянно вспыхивали серьезные конфликты и нынешний тоже связан с Рахатом Алиевым. «Его сын теперь активно продвигает версию о том, что отца убили. Айсултан Назарбаев везде подчеркивает свое недовольство тем, что его отца отвергли, что о нем забыли, у него претензии и к своей матери, и в целом к окружению Назарбаева», – отметил Сатпаев.

    По его словам, к Назарбаеву сейчас есть много претензий из-за низкого уровня жизни в стране. «Одним из индикаторов недоверия к власти является то, что в Казахстане мало кто верит официальным источникам информации и предпочитает делать ставку на слухи, на рассылку информации через разные мессенджеры, – сказал политолог. – Возможно, у Айсултана есть какие-то новые интересные детали, но в целом он говорит об общих вещах, которые и так известны. О коррупции в Казахстане и так все знают».

    В то же время член Общественного совета Алматы Марат Шибутов считает, что у внука Назарбаева «явно проблемы с психикой и здоровьем». «В этом состоянии он пишет бредовые посты. Я бы не стал верить ему. Он уже признавался в употреблении наркотических веществ. А таким людям верить ни по какому вопросу нельзя. Они очень легко врут, выдумывают, пребывают в совершенно другой реальности», – сказал Шибутов газете ВЗГЛЯД.

    Он уверен, что на авторитете власти эти новости не сказываются, однако скандальный оттенок вызывает интерес. «Сам Айсултан никогда никаких должностных постов не занимал. Это обычный представитель золотой молодежи, он ничем себя не проявил. Соответственно, власть представляют совсем другие люди. Конечно, есть люди, которые используют это, чтобы указать на всю семью, но,

    как говорится в русской пословице, в семье не без урода. Не всегда один родственник говорит о всей семье»,

    – отметил Шибутов.

    Однако казахстанский политолог Талгат Мамырайымов заверил газету ВЗГЛЯД в том, что слова Назарбаева-младшего вызвали большой резонанс в обществе. «Люди это обсуждали, пересылали его высказывания друг другу по мессенджерам. Айсултан Назарбаев – это ходячая информационная бомба. Он может слить большой компромат, ведь по меньшей мере он должен знать некоторые вещи относительно финансово-экономических операций своей семьи. Потому стоит подождать его дальнейших публикаций», – добавил Мамырайымов.

    Отметим, что власти Казахстана пока сдержанно реагируют на заявления Назарбаева-младшего. «Я считаю неэтичным обсуждать, цитировать, ссылаться на откровения человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости. В данном случае вызывают обеспокоенность не его откровения, а состояние его здоровья. Я могу точно сказать, что посты, о которых вы говорите, написаны под манипуляциями определенных людей», – заявил в четверг министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

    «Грустно, но сегодня нашлись люди, которые пользуются именем и состоянием здоровья Айсултана. Я понимаю, что его цитирование делает кому-то рейтинги. Но это дешевые рейтинги. Они построены на несчастье человека. Пора закрыть эту тему! Спекулировать на фантазиях зависимого человека только потому, что он внук первого президента страны – нечестно, несправедливо и за гранью морали», – резюмировал Абаев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •