Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Преемник Меркель не запятнал себя нападками на Россию

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Какими должны быть уступки Баку и Еревана по Карабаху

    Ереван заявил о готовности к уступкам в карабахском конфликте
   7 октября 2020, 14:56
    Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
    Текст: Наталья Макарова,
    , Ирина Яровая,
    Иван Абакумов

    Никол Пашинян заявил о готовности Армении пойти на уступки по Карабаху в случае аналогичных действий со стороны Азербайджана. И хотя риторика Ильхама Алиева остается воинственной, эксперты отмечают заинтересованность Баку в прекращении конфликта. О каких взаимных уступках может идти речь и кто может стать гарантом выполнения перемирия между Баку и Ереваном?

    Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности Еревана идти на уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан также согласится на некий компромисс. «Урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан», – сказал Пашинян в интервью AFP.

    Кроме того, армянский премьер считает, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно в том случае, если Турция прекратит свое непосредственное участие в вооруженном конфликте и выведет ближневосточных террористов из зоны боевых действий.

    Азербайджан, напротив, отрицает участие протурецких наемников в конфликте и на компромисс пока не настроен. Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев также опроверг утверждение о невозможности военного решения конфликта: «Я часто слышу, что у конфликта нет военного решения. Я с этим не согласен». По его словам, «если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, то Азербайджан сделает это сам».

    В Баку утверждают, что единственным условием приостановления конфликта является полный вывод армянских войск с территории Карабаха. Однако, как считают в Евросоюзе, такое условие является трудновыполнимым.

    «Я очень обеспокоен тем, что было сказано в моей беседе с главой МИД Азербайджана. Он мне сказал, что бои будут продолжаться до тех пор, пока Армения не согласится на конкретный график выхода из Карабаха. Это условие для возобновления переговоров очень сложное, а с каждым днем ситуация усугубляется», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

    Глава европейской дипломатии также «крайне озабочен тем, что Турция в полной мере поддерживает Баку». Отметим, что в Анкаре по-прежнему настаивают на необходимости продолжения конфликта. В частности, накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с Алиевым подчеркнул, что Анкара готова оказать помощь Азербайджану в любой сфере.

    При этом, как отмечают эксперты, несмотря на грозную риторику Баку, Азербайджан заинтересован в прекращении конфликта не меньше, чем Армения. «Первым шагом к урегулированию должно быть прекращение боевых действий и возобновление политического диалога между сторонами. Это касается как формата Минской группы ОБСЕ, где Россия, Франция и США являются сопредседателями группы, так и других форматов», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «После этого можно будет говорить о снижении уровня милитаризации, отводе от линии разграничения тяжелых вооружений и обмене пленными, если таковые имеются. Кроме того, одним из шагов может быть размещение наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта или размещения миротворческих сил», – добавил эксперт.

    Собеседник также предположил, что, говоря о возможных уступках, Пашинян имел в виду решение вопроса семи буферных территорий, состоящих из районов Азербайджана, которые были оккупированы в ходе конфликта 90-х годов. Эти районы составляют так называемый пояс безопасности Нагорного Карабаха.

    «В Армении неоднократно высказывалась идея, что эта оккупация нужна лишь постольку, поскольку существует угроза наступления на Нагорный Карабах. Если эта угроза будет устранена, если отношения стабилизируются, тогда, возможно, Карабах и Армения могли бы пойти на уступки и вернуть эти земли под контроль Баку», – предположил Кортунов.

    Схожей точки зрения придерживается научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаелян. По его словам, армянская сторона ожидает от Баку возвращения территорий, находящихся под контролем Азербайджана – Шаумяна, части Мартунинского и Мартакертского районов. В свою очередь Армения может передать от пяти до семи районов карабахского «пояса безопасности» и согласиться на возвращение азербайджанских беженцев в эти районы.

    «Но речь идет о том, что уступки должны быть равноценными, а не односторонними. Каждое действие Еревана и Баку должно быть параллельным и одновременным, чтобы стороны были уверены, что никто друг друга не обманывает», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    В то же время руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что слова Пашиняна об уступках «лишены конкретики». «Возможно, он не говорит ни о чем конкретном, потому что понимает: никаких уступок не будет. Пашинян пытается выиграть время в надежде на перемирие», – сказал Велизаде газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?




    Обсуждение:  113 комментариев
    Собеседник также убежден, что в случае отвода армянских войск, демилитаризации региона при международном посредничестве и «ввода регулирующих сил» смысл в ведении боевых действий для Азербайджана будет утрачен.

    «При этом для соблюдения условий прекращения конфликта нужны гарантии кого-то из крупных международных игроков. Гарантом может быть Россия. Но Москва не берет на себя такие обязательства, потому что в Кремле, скорее всего, не верят Пашиняну. Москва не может говорить за армянского премьера в ситуации, когда он не отвечает за свои слова», – сказал Велизаде.

    В свою очередь Микаелян считает, что в роли гарантов мира должны выступать сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «но Иран и Турция тоже должны согласиться с этим решением». Однако в России пока не видят возможностей для того, чтобы Анкара могла поучаствовать в этом процессе. «Турция де-факто является участником конфликта. Поэтому предпочтение сторон может быть отдано РФ, поскольку именно Россия является наиболее значимым игроком на Кавказе», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •