Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в Москве арестовал россиянина по делу о госизмене

    Главная тема


    Вместе с Байденом в Белый дом придут давние ненавистники России

    перераспределение полномочий


    Парламент Молдавии одобрил ограничение власти президента

    прорыв блокады


    Погребинский: Позицию ЛНР и ДНР услышало полмира

    черный фюрер


    Адольф Гитлер выиграл выборы в Намибии

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Сотрудник ЦРУ помешался на «облучении агентами ФСБ»

    Марк Полимеропулос рассказывает страшные вещи о ФСБ    21 октября 2020, 19:15
    Фото: Baltimore Council on Foreign Affairs/Youtube
    Текст: Евгений Крутиков

    В американской прессе с новой силой раскручивается «скандал» вокруг истории с бывшим сотрудником ЦРУ Марком Полимеропулосом. Этот человек утверждает, что ФСБ облучила его в Москве какими-то волнами – и продолжает облучать в том числе на территории США. Почему для американской аудитории Полимеропулос выглядит как авторитетный эксперт и свидетель, а не городской сумасшедший?

    Марк Полимеропулос (это настоящая фамилия, а не псевдоним от слова «полимер», просто по-гречески это значит что-то вроде «многочастный», «многосоставный») из тех оперативников ЦРУ, для которых ролевой моделью изначально был Джеймс Бонд, а не условный Штирлиц с его многоходовками и игрой разума или вечно сомневающиеся и рефлексирующие герои раннего Джона Ле Карре. Более 15 лет этот неутомимый грек бегал по горам и пустыням Ближнего Востока, используя разные личины и бесчисленное количество паспортов и легенд прикрытия. Люди такого склада и жизненного опыта – крупная и влиятельная группировка внутри ЦРУ в противовес очкарикам из аналитического управления.

    Жизнь Полимеропулоса радикально изменилась с приходом в Белый дом Трампа, а в Лэнгли – Майкла Помпео и роста влияния Джины Хаспел, в настоящий момент директора ЦРУ (вообще Полимеропулос – креатура Хаспел, с которой он близко знаком и вместе ловил террористов на Ближнем Востоке и в Пакистане). Человек, ранее знакомый исключительно с Ближним Востоком, практически без базового образования и каких-либо гуманитарных знаний, кроме сугубо профессиональных, был неожиданно назначен в 2017 году на должность замдиректора по операциям Европейского и Евразийского центра миссий (ЕЕМС) ЦРУ. Сменил оперативную работу на сугубо сидячую – это важно для понимания того, что в дальнейшем произошло. В сферу ответственности Марка Полимеропулоса вошли все тайные операции ЦРУ на пространстве от Португалии до Азербайджана.

    Новый глава ЦРУ Помпео поставил Полимеропулосу задачу сконцентрироваться на противодействии России, в том числе на Балканах, на Украине и на Кавказе. С этой целью были разморожены все «российские отделы» в более чем 50 станциях (резидентурах) ЦРУ в Европе. Ситуация вернулась к 1960-1980-м годам прошлого века, когда вся деятельность ЦРУ была направлена на СССР, а местные проблемы отходили на второй уровень. Но отличие современной ситуации от холодной войны в том, что пришедшие сейчас в «Русский дом» бывшие оперативники из контртеррористического отдела вообще ничего о России не знают. Ни языка, ни истории, ни культуры, ни психологии, ни экономики. «Мы ничего не знаем о России», – просто и откровенно говорит сам Полимеропулос.

    Осенью 2017 года он решил этот пробел как-то восполнить. А заодно и провести инспекцию московской станции ЦРУ. Руководитель тайных операций американской разведки в Европе вместе с коллегами официально обратился в российское посольство в Вашингтоне за визами и связался с представителями ФСБ и СВР с предложением об официальной встрече в Москве. В посольстве визы им дали, но посмотрели косо.

    Сейчас Полимеропулос рассказывает, что в посольстве ему якобы неофициально говорили, что вообще все это странно выглядит и мало кто верит в то, что человек, занимающий такую должность, едет в Москву и Питер исключительно красотами полюбоваться.

    Полимеропулос оправдывался тем, что он занимает позицию четырехзвездного генерала и где вы видели, чтобы человек такого уровня лично руководил какими-то операциями на земле? Я просто хочу дружить и сфотографироваться на фоне знаменитого собора на Красной площади (это, кстати, ему удалось успешно). Я ж православный в конце концов. Ему в ответ качали головой в духе «мы и не такое видели».

    В официальной заявке ЦРУ говорилось о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом. Никаких других программ сотрудничества между соответствующими ведомствами в Москве и ЦРУ уже давно просто нет. Полимеропулос ссылался на опыт чуть ли не полувековой давности, когда даже в самые тяжелые времена между американцами и КГБ все равно существовали каналы общения.

    Это в принципе нормально. Но в тех случаях, когда такие каналы существуют постоянно и годами, а не «я тут вдруг хочу к вам приехать». Но добро на поездку в Москве дали. Источник газеты ВЗГЛЯД в российских спецслужбах говорит, что логика была такая: любой жест, похожий на попытку разрядить обстановку между США и Россией, должен сегодня приветствоваться. Пусть приезжают, пьют и гуляют. Любой ваш каприз ради восстановления нормальных отношений. Что-то нехорошее делать с Полимеропулосом и его коллегами в таком контексте неправильно и непродуктивно. Не ради этого пустили.

    В декабре 2017 года Полимеропулос с группой поддержки прилетел в Москву. И вот тут важна хронология. Они заселились в гостиницу Moscow Marriott Hotel Novy Arbat в пяти минутах ходьбы от американского посольства. Отправились в посольство, где побеседовали с тогдашним послом Джо Хантсманом, проинспектировали станцию ЦРУ и затем отправились гулять по городу. Они сходили на Красную площадь, зачем-то в «Макдоналдс» на Пушкинской, покатались на метро и наконец зависли в баре, где после очередной рюмки вступили в экзистенциальный и вечный спор с другими посетителями о том, почему американцы так ненавидят Россию. Наружное наблюдение их не трогало, а скорее выполняло роль охраны. Мало ли. Такие споры не всегда заканчиваются братанием.

    На следующий день началась официальная часть. Прием в ФСБ был скучным, а вот аналогичное мероприятие в СВР закончилось конфликтно. Полимеропулоса приняли прохладно, прочитали длинную лекцию о системном расизме в Америке и о событиях Второй мировой войны. По крайней мере, так это выглядит теперь в пересказе Полимеропулоса, для которого всё в общении с русскими было внове. В какой-то момент он повернулся к одному из своих сопровождающих и громко сказал: «Эти парни издеваются? Они это серьезно?». На этом официальную часть можно было заканчивать, но более знакомые с российскими реалиями люди объяснили новоявленному Джеймсу Бонду, что надо терпеть, это обычная практика для русских – рефлексировать о прошлом.

    По данным источников газеты ВЗГЛЯД, Полимеропулос пытался завести разговор о «вмешательстве России в американские выборы», причем в привычной для такого склада американцев назидательно-лекционной манере. А это не самый лучший заход для переговоров о налаживании отношений. Сам Полимеропулос теперь так обижен на русских, что утверждает: на Ближнем Востоке он встречал людей «более вежливых». «Там даже если человек собирается убить тебя, он все равно сперва предложит тебе чай», – говорит он. Русские по этой логике даже чая не предложили. «Я думал, они должны быть более вежливыми».

    Покончив с официальной частью, американцы отправились развлекаться дальше и закончили в ресторане на крыше отеля Ritz-Carlton. Там с ними пыталась заигрывать стайка девушек, что оперативник Полимеропулос расценил как «попытку их дискредитировать».

    За полночь эта гоп-компания вернулась в «Марриотт» на Новом Арбате, где Полимеропулосу вдруг стало плохо. По его сумбурным описаниям, он упал в номере, потому что он (номер) «завертелся», в ушах зазвенело, а голову пробила резкая пульсирующая боль. Он якобы отключился. Утром все как рукой сняло. Полимеропулос решил, что он просто съел что-то не то, хотя любому подростку, впервые переборщившему с алкоголем, известно понятие «вертолет». Симптомы этого неприятного явления очень совпадают с описанными.

    Американцы спокойно отправились в Питер. Прошли его пешком весь из бара в бар и даже съездили посмотреть на так называемую фабрику троллей. Вернувшись в Москву, делегация американских шпионов отправилась в ресторан «Пушкин» на одноименном бульваре (такое впечатление, что в своих перемещениях по Москве они руководствовались рекомендациями путеводителей 1990-х годов). И прямо в ресторане Полимеропулосу снова стало плохо.

    До февраля 2018 года Полимеропулос все это не вспоминал, но затем вдруг стал чувствовать резкую боль в голове и звон в ушах. Далее более года он пытался справиться с недомоганием силами Медицинского офиса ЦРУ. Врачи разведки не нашли у него никаких патологий, хотя проделали с ним всевозможные медицинские тесты и манипуляции. Тогда Полимеропулос занялся самолечением, пройдя все стадии: от известных врачей до знахарей.

    В какой-то момент он вспомнил о существовании так называемого Гаванского синдрома – странном массовом заболевании сотрудников американского посольства на Кубе, среди которых было много сотрудников ЦРУ. У них были схожие симптомы (головная боль, резь в ушах), они слышали странные звуки, а некоторые даже частично потеряли слух. Официально ЦРУ никаких болезней не нашло и диагнозов им не ставило. Неофициально говорили о случае массовой истерии. Но через американские СМИ стал распространяться слух о том, что якобы кубинцы то ли облучили чем-то американцев, то ли использовали инфразвук. Зачем – вообще не понятно. Поскольку такой аппаратуры у кубинцев нет, то всё списали на Россию.

    Полимеропулос целиком погрузился в эту историю. Он принялся собирать разрозненную информацию, общался с пострадавшими, говорил с учеными из Университета Пенсильвании – единственными, кто всерьез признает существование «Гаванского синдрома», то есть вел себя как типичный конспиролог или ловец НЛО. Он собирал все: якобы что-то подобное случалось на Тайване и в Гуаньчжоу. А какой-то сотруднице ЦРУ женского пола якобы на дипломатическом приеме (!) злонамеренные русские подсыпали в выпивку так называемый наркотик свиданий, он же «наркотик для изнасилования». А уж рассказанная Полимеропулосом история о том, как некая оперативница в Польше прогуливалась с собачкой, проходила мимо припаркованного в парке фургона, и собака стала странно себя вести и бросаться на фургон – это вообще шедевр. При этом утверждается, что у собаки болела голова и резало в ушах. Интересно, собака сама про эти симптомы рассказала?

    К этому моменту четырехзвездный генерал Марк Полимеропулос как оперативник ЦРУ стал бесполезен. Должность руководителя тайных операций в Европе подразумевает 12-часовой рабочий день, а не бесконечные походы по врачам и расследование конспирологических теорий. К тому же Медицинский офис ЦРУ отказался оплачивать по страховке все медицинские опыты Полимеропулоса. Он расценил это как «бюрократию» и пошел на конфликт.

    Наконец некий врач поставил ему диагноз: окципитальная невралгия. Проще говоря, воспаление затылочного нерва, которое характеризуется сильными головными болями. Обычно оно вызывается излишними нагрузками на шейную мускулатуру, например, из-за длительного пребывания за компьютером (вспомним, что боевик Полимеропулос неожиданно перешел на исключительно сидячую работу в кабинете перед компьютером) или инфекции. Лечится массажем, аспирином и витаминами.

    Но Полимеропулос уже разругался не только с Медицинским офисом, но вообще со многими и продолжал рассказывать миру о «Гаванском синдроме» и «микроволновом оружии», которым русские и китайцы облучают оперативников ЦРУ и дипломатов. Причем уже не только за рубежом, но и непосредственно на территории США. В конце концов он подал в отставку, хотя, скорее всего, ему просто предложили такой корректный выход из тупиковой ситуации.

    Сейчас Марк Полимеропулос продолжает активную деятельность. Он считается экспертом по разведке и национальной безопасности. В США Марк Полимеропулос воспринимается не как сторонник конспирологических теорий о «психотронном оружии», а как респектабельный политический комментатор. Пусть и несколько странный. Но зато свой по духу.

    Часто выступает в американской прессе с антитрамповских позиций, рассуждает о русской и китайской угрозах и вместе с такими же отставниками-радикалами публикует пространные доклады о положении в мире. Эта группа отставников ждет победы Байдена на выборах – и, предположительно, им покровительствует глава ЦРУ Джина Хаспел, в задачу которой входит как бы пересидеть Трампа. По некоторым данным, Хаспел поддерживает истории Полимеропулоса, но президент Трамп категорически отказывается вообще что-то слышать от ЦРУ про Россию после ряда провальных или откровенно сфальсифицированных докладов.

    Надо сказать, что в прошлые времена американские оперативники в ЦРУ тоже считали, что их чем-то облучают. Только тогда речь шла о вполне банальной истории: направленное электромагнитное излучение позволяло понять, несет ли с собой конкретный персонаж какие-нибудь электронные устройства. Вреда здоровью это не наносило, хотя среди американских оперативников в посольстве ходила масса грубоватых шуток про «трусы из фольги». Но в целом все эти конспирологические истории про «психотронное оружие» скорее к специализированному доктору, чем к реальной жизни.

    К сожалению, сейчас даже среди образованной публики в США уровень восприятия информации о России таков, что практически любая глупость легко укладывается в канву информационной войны. Главными экспертами по России становятся бывшие помощники Саакашвили (например, Молли Маккью, которая и популяризует сейчас через Twitter идеи Полимеропулоса). А сам Полимеропулос и его группа поддержки находят понимание и отклик в ранее респектабельных СМИ типа New York Times. Это прискорбно, но такова примета нашего времени.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •