Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом пересказал первый разговор Трампа и Зеленского

        Главная тема


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        ведется розыск


        Актриса Мария Стерникова пропала в Москве

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Русский язык откроет Ближнему Востоку выход из арабского тупика

        Количество сирийских детей, которые учат русский в качестве второго языка, растет с каждым годом   21 августа 2019, 18:00
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирия начнет изучать русский язык. С предложением открыть языковые центры по всей стране выступил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. По его мнению, это станет альтернативой как популярному в Сирии радикальному исламу, так и западной культуре. Но создание русскоязычного анклава на Ближнем Востоке выгодно в первую очередь самой России.

        Президент Сирии Башар Асад предложил рассмотреть возможность открытия центров изучения русского языка в регионах страны. Об этом во вторник сообщила пресс-служба организации «Боевое братство» по итогам встречи ее первого зампредседателя, депутата Госдумы Дмитрия Саблина с Асадом.

        Сирийский президент в ходе беседы подчеркнул: связь между народами «становится все крепче и крепче, и все больше сирийцев хотят учить русский язык». Однако он добавил, что число изучающих русский язык пока нельзя расширить, так как не хватает преподавателей. Поэтому Асад и предложил подумать над созданием таких центров или организовать какие-то курсы для сирийцев с начальным знанием русского языка, которые могли бы быть подготовлены как преподаватели для детей и студентов. Сирийский лидер попросил Саблина также подключиться к решению этой проблемы. По словам сирийского президента, этот шаг поможет решить важную проблему «отдалять людей от западной культуры».

        Проблема арабских стран, как сказал Асад, «заключается в том, что половина находится под влиянием экстремистских идей, а половина тяготеет к западной культуре, то есть у одних мозг контролируют ваххабиты, а у других – Америка, и это настоящий арабский тупик, из которого надо выходить. Люди ненавидят друг друга поэтому, и надо им давать альтернативу, от западной культуры и ваххабизма отрывать», – привела пресс-служба мнение Асада.

        Как отмечают эксперты, в Сирии остался лишь один, последний оплот джихадизма – провинция Идлиб. Правительство Сирийской Арабской Республики контролирует территории, на которых проживает более 90 процентов населения. Как сообщил на этой неделе российский Центр по примирению враждующих сторон, к довоенным местам жительства вернулось около 600 тысяч беженцев и 1,3 миллиона внутренних переселенцев. В Сирии понимают, что победить терроризм можно лишь созданием устойчивой экономики и рабочих мест, отметил сенатор Саблин после встречи российской делегации с президентом Асадом.

        «Русский язык необходим, поскольку на заводах, в энергетической сфере, в других отраслях промышленности используется российское оборудование», – сказал газете ВЗГЛЯД сирийский политолог Низар Буш. Россия не только активно включилась в оказание гуманитарной помощи сирийскому населению, но и занялась восстановлением сирийской экономики. Еще весной 2016 года в Минэнерго России сообщили, что власти Дамаска просили «Зарубежнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» поучаствовать в восстановлении нефтедобывающих проектов и инфраструктуры страны. Осенью 2017-го руководство Сирийской Арабской Республики предложило РЖД несколько проектов по восстановлению транспортной инфраструктуры страны.

        Параллельно развивалось и сотрудничество в культурной сфере. По решению Асада в программу сирийских общеобразовательных школ русский язык был введен с 2014 года как второй иностранный на выбор, наравне с французским. Пример подал сам сирийский лидер – изучением языка Пушкина и Толстого занялись его дети.

        «Начинали мы с уровня две с половиной тысячи учеников школ. Сейчас количество учащихся достигло 18 тысяч. В следующем году из школ выпустят первых абитуриентов, которые изучали русский язык с 7 по 12 класс», – рассказала газете ВЗГЛЯД Светлана Родыгина, руководитель Русского центра при Дамасском университете, член комиссии по разработке учебной программы по русскому языку министерства просвещения Сирии.

        Изучение русского языка по школьной программе началось в непростое для Сирии время, отметила Родыгина. По ее словам, преподавание русского языка в годы конфликта не прекращалось во всех провинциях Сирии. Собеседница подчеркнула:

        «Дейр-эз-Зор, например, находился в блокаде, но уроки русского языка там продолжались».

        Сейчас желающих изучать русский язык в Сирии предостаточно, однако для этого нужны квалифицированные преподаватели, констатировала Родыгина. «Их явно не хватает. Для решения этой проблемы стараемся привлекать местные кадры. Прежде всего – жен сирийцев, имеющих высшее образование и сирийское гражданство, а также сирийцев – выпускников советских и российских вузов. Кроме того, в Университете Дамаска работает кафедра русского языка, выпускники которой востребованы для работы в школах».

        Отметим, что обучение русскому языку – не единственный инструмент российского культурного влияния, которое чем дальше, тем больше рассматривается как инструмент «мягкой силы» Москвы. В 2017 году Университет Дамаска, фонд «Русский мир» и российский университет «Синергия» заново открыли Русский культурный центр в Дамаске, законсервированный с начала войны. Главная его цель – знакомство студентов и школьников с русской культурой. На данный момент у интернет-портала Центра – две тысячи подписчиков, констатировала Родыгина. Специалисты кафедры русской филологии Дамасского университета разрабатывают для сирийских школьников новые учебники, в которые включат больше произведений российской литературы, биографий писателей-классиков, а также былины, в том числе о богатыре Илье Муромце. Кроме классических произведений в учебный план включат и тексты современных российских писателей.

        Примечательно и то, что в магазинах и заведениях общепита в Сирии все большую популярность приобретают русские названия, в стране стали чаще использовать рекламу на русском языке.

        В стране появились магазины с вывесками «Елки-палки», «Спасибо, Россия», «Варим борщ».

        Также русские названия попадаются в торговых точках на трассе Латакия – Дамаск, где часто проезжают колонны российских военных. Торговцы Латакии ищут информацию для вывесок и рекламы в интернете. Некоторые спрашивают, как можно назвать лавки, у сирийцев, закончивших советские и российские вузы. «Более 25 тысяч специалистов – в частности, инженеров, врачей – учились в вашей стране. Вот почему русский язык так популярен в Сирии», – констатирует политолог Низар Буш. К слову, в числе «советских кадров» – глава министерства образования Газван аль-Вазз, выпускник Харьковского политеха.

        Многие сирийские специалисты работают в других странах региона – в ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании, Алжире, Египте, отметил Буш. Отчасти и этих людей можно считать «проводниками влияния». Но главное – «мы сейчас бок о бок боремся с террористами, это также сплачивает», – считает Низар Буш.

        И после окончания военной фазы операции против террористов все более важную роль будут играть экономический и культурный факторы. И здесь Сирия, считает политолог, вполне может стать той точкой, откуда Москва сможет усилить свое влияние на весь регион: «Распространение русского языка на Ближнем Востоке необходимо и для самой России. Изучение русского языка приведет к тому, что российская информация, российская точка зрения будет лучше услышана в регионе. Сирия в этом смысле может стать своего рода центром изучения русского языка на Ближнем Востоке».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............