Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
21 августа 2019, 18:00 • В мире

Русский язык откроет Ближнему Востоку выход из арабского тупика

Русский язык откроет выход из арабского тупика

Русский язык откроет Ближнему Востоку выход из арабского тупика
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Дарья Рыночнова

Сирия начнет изучать русский язык. С предложением открыть языковые центры по всей стране выступил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. По его мнению, это станет альтернативой как популярному в Сирии радикальному исламу, так и западной культуре. Но создание русскоязычного анклава на Ближнем Востоке выгодно в первую очередь самой России.

Президент Сирии Башар Асад предложил рассмотреть возможность открытия центров изучения русского языка в регионах страны. Об этом во вторник сообщила пресс-служба организации «Боевое братство» по итогам встречи ее первого зампредседателя, депутата Госдумы Дмитрия Саблина с Асадом.

Сирийский президент в ходе беседы подчеркнул: связь между народами «становится все крепче и крепче, и все больше сирийцев хотят учить русский язык». Однако он добавил, что число изучающих русский язык пока нельзя расширить, так как не хватает преподавателей. Поэтому Асад и предложил подумать над созданием таких центров или организовать какие-то курсы для сирийцев с начальным знанием русского языка, которые могли бы быть подготовлены как преподаватели для детей и студентов. Сирийский лидер попросил Саблина также подключиться к решению этой проблемы. По словам сирийского президента, этот шаг поможет решить важную проблему «отдалять людей от западной культуры».

Проблема арабских стран, как сказал Асад, «заключается в том, что половина находится под влиянием экстремистских идей, а половина тяготеет к западной культуре, то есть у одних мозг контролируют ваххабиты, а у других – Америка, и это настоящий арабский тупик, из которого надо выходить. Люди ненавидят друг друга поэтому, и надо им давать альтернативу, от западной культуры и ваххабизма отрывать», – привела пресс-служба мнение Асада.

Как отмечают эксперты, в Сирии остался лишь один, последний оплот джихадизма – провинция Идлиб. Правительство Сирийской Арабской Республики контролирует территории, на которых проживает более 90 процентов населения. Как сообщил на этой неделе российский Центр по примирению враждующих сторон, к довоенным местам жительства вернулось около 600 тысяч беженцев и 1,3 миллиона внутренних переселенцев. В Сирии понимают, что победить терроризм можно лишь созданием устойчивой экономики и рабочих мест, отметил сенатор Саблин после встречи российской делегации с президентом Асадом.

«Русский язык необходим, поскольку на заводах, в энергетической сфере, в других отраслях промышленности используется российское оборудование», – сказал газете ВЗГЛЯД сирийский политолог Низар Буш. Россия не только активно включилась в оказание гуманитарной помощи сирийскому населению, но и занялась восстановлением сирийской экономики. Еще весной 2016 года в Минэнерго России сообщили, что власти Дамаска просили «Зарубежнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» поучаствовать в восстановлении нефтедобывающих проектов и инфраструктуры страны. Осенью 2017-го руководство Сирийской Арабской Республики предложило РЖД несколько проектов по восстановлению транспортной инфраструктуры страны.

Параллельно развивалось и сотрудничество в культурной сфере. По решению Асада в программу сирийских общеобразовательных школ русский язык был введен с 2014 года как второй иностранный на выбор, наравне с французским. Пример подал сам сирийский лидер – изучением языка Пушкина и Толстого занялись его дети.

«Начинали мы с уровня две с половиной тысячи учеников школ. Сейчас количество учащихся достигло 18 тысяч. В следующем году из школ выпустят первых абитуриентов, которые изучали русский язык с 7 по 12 класс», – рассказала газете ВЗГЛЯД Светлана Родыгина, руководитель Русского центра при Дамасском университете, член комиссии по разработке учебной программы по русскому языку министерства просвещения Сирии.

Изучение русского языка по школьной программе началось в непростое для Сирии время, отметила Родыгина. По ее словам, преподавание русского языка в годы конфликта не прекращалось во всех провинциях Сирии. Собеседница подчеркнула:

«Дейр-эз-Зор, например, находился в блокаде, но уроки русского языка там продолжались».

Сейчас желающих изучать русский язык в Сирии предостаточно, однако для этого нужны квалифицированные преподаватели, констатировала Родыгина. «Их явно не хватает. Для решения этой проблемы стараемся привлекать местные кадры. Прежде всего – жен сирийцев, имеющих высшее образование и сирийское гражданство, а также сирийцев – выпускников советских и российских вузов. Кроме того, в Университете Дамаска работает кафедра русского языка, выпускники которой востребованы для работы в школах».

Отметим, что обучение русскому языку – не единственный инструмент российского культурного влияния, которое чем дальше, тем больше рассматривается как инструмент «мягкой силы» Москвы. В 2017 году Университет Дамаска, фонд «Русский мир» и российский университет «Синергия» заново открыли Русский культурный центр в Дамаске, законсервированный с начала войны. Главная его цель – знакомство студентов и школьников с русской культурой. На данный момент у интернет-портала Центра – две тысячи подписчиков, констатировала Родыгина. Специалисты кафедры русской филологии Дамасского университета разрабатывают для сирийских школьников новые учебники, в которые включат больше произведений российской литературы, биографий писателей-классиков, а также былины, в том числе о богатыре Илье Муромце. Кроме классических произведений в учебный план включат и тексты современных российских писателей.

Примечательно и то, что в магазинах и заведениях общепита в Сирии все большую популярность приобретают русские названия, в стране стали чаще использовать рекламу на русском языке.

В стране появились магазины с вывесками «Елки-палки», «Спасибо, Россия», «Варим борщ».

Также русские названия попадаются в торговых точках на трассе Латакия – Дамаск, где часто проезжают колонны российских военных. Торговцы Латакии ищут информацию для вывесок и рекламы в интернете. Некоторые спрашивают, как можно назвать лавки, у сирийцев, закончивших советские и российские вузы. «Более 25 тысяч специалистов – в частности, инженеров, врачей – учились в вашей стране. Вот почему русский язык так популярен в Сирии», – констатирует политолог Низар Буш. К слову, в числе «советских кадров» – глава министерства образования Газван аль-Вазз, выпускник Харьковского политеха.

Многие сирийские специалисты работают в других странах региона – в ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании, Алжире, Египте, отметил Буш. Отчасти и этих людей можно считать «проводниками влияния». Но главное – «мы сейчас бок о бок боремся с террористами, это также сплачивает», – считает Низар Буш.

И после окончания военной фазы операции против террористов все более важную роль будут играть экономический и культурный факторы. И здесь Сирия, считает политолог, вполне может стать той точкой, откуда Москва сможет усилить свое влияние на весь регион: «Распространение русского языка на Ближнем Востоке необходимо и для самой России. Изучение русского языка приведет к тому, что российская информация, российская точка зрения будет лучше услышана в регионе. Сирия в этом смысле может стать своего рода центром изучения русского языка на Ближнем Востоке».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............