Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Грандиозное ограбление напомнило сцены знаменитого сериала

    В такую форму и были одеты грабители
       27 июля 2019, 20:20
    Фото: Paulo Whitaker/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Феерическое и по методу исполнения, и по сумме похищенного преступление совершено в Бразилии. Переодетые в полицейских бандиты без малейшего выстрела украли несколько сотен килограммов чистого золота. План и исполнение оказались настолько блестящими, что напомнили сразу несколько знаменитых кинокартин.

    По сообщениям официальных источников, группа из восьми подозреваемых, хорошо вооруженных и одетых в униформу агентов федеральной полиции Бразилии, похитила в четверг, 25 июля, около 750 килограммов золота, хранившегося в грузовом терминале международного аэропорта Гуарульюс в столичном регионе Сан-Паулу.

    Это продолжалось всего две минуты: они приехали, вручили охране несколько распоряжений на фирменных бланках, исполняя которые и взяли 750 килограммов золота на сумму около 30 миллионов евро. Люди в мундирах федеральной полиции, приехавшие на автомобилях, используемых этим силовым ведомством, ни разу не выстрелили. Более того, даже не повысили голос.

    По данным управляющей аэропортом компании GRU Airport, «восемь вооруженных людей, прибывших на двух транспортных средствах федеральной полиции, вошли в ангар, где производится погрузка товаров, отправляемых за рубеж, и отозвали предназначенное к отправке в Нью-Йорк и Цюрих золото».

    Ложные полицейские не вызвали подозрений у охраны аэропорта. Это было самое чистое (в смысле без причинения кому-либо телесных повреждений, ран и «увечий, повлекших смерть пострадавшего») ограбление из тех насильственных преступлений, которые запоминаются суммой похищенного. Оно произошло среди бела дня в одном из грузовых терминалов одного из крупнейших международных аэропортов Бразилии на глазах у многочисленных свидетелей, которые даже не поняли, что увидели, как совершается преступление.

    Согласно данным, добытым репортерами испанской El Confidencial из источников, близких к силовым структурам Бразилии, покинув территорию аэропорта, похитители отъехали на несколько километров, где в условленной точке перегрузили добычу на фургоны «неотложки», «полицейские» машины бросили. Скорее всего, не оставив отпечатков (то, что надо работать в перчатках сейчас в каждом детективном сериале так часто напоминают, что даже если захочешь – не забудешь).

    Вот так просто.

    По методу, который использовался для маскировки, это было похоже на действия, развивающиеся в испанском криминальном сериале «Бумажный дом» (La Casa De Papel). Вся разница с «киношным» вариантом заключалась лишь во времени: в сериале преступники пробыли на монетном дворе намного больше времени, чем те две минуты, в которые уложились бразильцы.

    Те, кто не знаком с шедевром испанского телеискусства, могут вспомнить эпизод из голливудского блокбастера «Одиннадцать друзей Оушена». Там команда лжеспецназовцев, руководимая героем Бреда Пита, выносила из хранилища казино 160 миллионов долларов.

    Как выяснилось несколько позднее, накануне, то есть в среду вечером, члены банды похитили из собственного дома начальника отдела логистики аэропорта и всю его семью. Вытрясти из чиновника необходимую информацию о времени, когда интересующий их «товар» будет в интересующем их месте, было делом несложным.

    Секретариат общественной безопасности Сан-Паулу заверил, что они делают все возможное, чтобы найти воров. И что полицейский надзор усилен во всем регионе. И что по тревоге подняты все наличествующие в штате агенты военной, гражданской и федеральной полиции.

    Однако личности участников дерзкого ограбления пока не установлены. Среди версий, рассматриваемых полицией, рассматривается и та, согласно которой упомянутый выше начальник отдела логистики аэропорта не просто снабдил грабителей инсайдерской информацией, но и, возможно, сам причастен к разработке плана преступления. Кроме того, неизвестно даже то, кому принадлежал украденный груз.

    Утром в субботу бразильская пресса потребовала от полиции новостей. Однако силовики мало что смогли (или захотели) сообщить представителям СМИ.

    «Золото на склад, где хранятся и обрабатываются грузы, предназначенные для отправки за рубеж, доставила транспортная компания Brink's, занимающаяся перевозкой ценностей. Никаких эксцессов при перевозке золота не возникало. Надо понимать, что утечки информации из этой компании не было, ошибка, позволившая бандитам украсть груз, произошла на территории аэропорта. Сейчас мы выясняем, где именно и по чьей вине, – довольно путано высказался комиссар Жоао Карлос Мигель Хьюб из департамента уголовных расследований штата Сан-Паулу. – В одном можно быть уверенным на все сто процентов – это не первое преступление, совершенное бандой, персональный состав которой пока не установлен. Слишком уверенно действовали преступники, чтобы считать их новичками. Кроме восьми человек, прибывших на машинах, надо полагать, были еще один или два, оставшиеся «за кадром».

    Комиссар вспомнил, что в марте нынешнего года «пять человек, вооруженных винтовками, ворвались в грузовой терминал аэропорта Кампинас-Виракопос (штат Сан-Паулу) и похитили пять миллионов долларов». «Мы не исключаем никаких гипотез, – добавил Мигель Хьюб. – Скорее всего, кто-то из участников «золотой кражи века» (случившейся в четверг, 25 июля) потренировался в Кампинас-Виракопос».

    Эквадорский информационный портал lahora.com.ec, комментируя слова Хьюба, вспоминает, что

    в 2005 году группа бразильских преступников в Форталезе вырыла 75-метровый туннель к подвалам филиала центрального банка Бразилии и похитила 164 миллиона реалов (в переводе на доллары по нынешнему курсу – $64 млн). Между строк читается явный намек: «а может, кто-то из участников этого ограбления причастен и к краже золота».

    Надо сказать, намек нельзя отнести к беспочвенным – ограбление с подкопом было тоже организовано очень грамотно: преступники сняли в аренду дом, находившийся поблизости от филиала ЦБ. Они спокойно копали туннель, ни в чем себе не отказывая: в подземном ходе была установлена даже система кондиционирования. Кое-кого из той банды полиция задержала, однако явно не всех – в прессе мелькали сообщения, что участвовали в том ограблении от 10 до 20 человек, полиции же удалось задержать только семерых.

    Кстати, сигнализация в здании банка в момент выноса денег из сейфовой комнаты почему-то не работала, что дает основания предполагать наличие у банды «своего человека» в штате финансового учреждения. Однако установлено это лицо так и не было.

    Судя по тщательности прописанного сценария, согласно которому прошло ограбление 25 июля 2019 года, описанные выше два других преступления могли быть спланированы одним и тем же автором, считают некоторые эксперты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •