Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Судьба Венесуэлы решилась на Барбадосе

    Противоборствующие в Венесуэле стороны сходятся во мнении, что будущее страны станет светлым без Николаса Мадуро
       13 июля 2019, 18:50
    Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Власти и оппозиция Венесуэлы в ходе тайных переговоров на Барбадосе договорились продолжать диалог ради мира. Кроме того, речь может идти о проведении в следующем году выборов, в результате которых действующий президент Николас Мадуро уступит власть. Потенциальных кандидатов всего несколько. У кого из них наибольшие шансы вывести Венесуэлу из затяжного кризиса?

    На этой неделе состоялись переговоры между властью и оппозицией Венесуэлы при посредничестве Норвегии. Официальная информация о встрече представителей противоборствующих сторон «на нейтральном поле» – острове Барбадос – стала достоянием прессы только накануне. Переговоры начались еще в понедельник и продолжались до финала практически в полной тайне, но пресса уже сыплет прогнозами дальнейшего развития событий.

    «Из источников близких к»

    Проправительственные СМИ утверждали, что никаких переговоров нет в природе, публикуя подтверждавшие эту версию реплики главы Национальной конституционной ассамблеи (НКА, она же – учредительное собрание) Диосдадо Кабельо. Оппозиционная пресса, наоборот, утверждала, что «дело сдвинулось с мертвой точки и чавизм вот-вот сдастся» (в качестве доказательства удачно подвернулось озвученное новым греческим руководством признание главы Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, самозванца Хуана Гуайдо президентом карибского государства), но ссылалась при этом на «источники близкие к переговорам», что рождало сильные сомнения в правдивости информации.

    СМИ Европы также молчали: даже норвежские корреспонденты не торопились писать реляции, прославляющие выдающиеся миротворческие способности их соотечественников, взваливших на свои плечи задачу найти решение венесуэльского кризиса. Более или менее информированным европейским изданием оказалась испанская La Razón, поделившаяся с читателями именем главы группы, занимающейся примирением сторон. Это норвежский дипломат Даг Ниландер, который в свое время был главным действующим лицом в переговорах между правительством Колумбии и боевиками ФАРК.

    Но веры испанскому изданию, честно говоря, было мало – не только из-за мутных «источников, близких к», но в большей степени по причине традиционной позиции пиренейского королевства по отношению к Боливарианской Республике. Испанцы, давным-давно лишившиеся американских колоний, тем не менее считают себя патронами освободившихся государств и дают им советы. Латиноамериканцы же, мягко говоря, не очень нуждаются в испанских рекомендациях, о чем некоторые периодически дипломатично сообщают Мадриду.

    Уго Чавес и Николас Мадуро в числе «некоторых» не значились: они обычно не стеснялись в выражениях и адресах, по которым отправляли как советы посторонних, так и, собственно, тех, кто их давал. Чавес, не постеснявшись, назвал экс-премьера Испании Хосе Аснара «фашистом», а Мадуро – «трусом» другого главу испанского правительства, Мариано Рахоя. В свою очередь, король Испании (ныне уже отставной) Хуан Карлос однажды посоветовал Чавесу «заткнуться».

    При наличии таких «высоких отношений» пресса каждой стороны, скорее, будет ловить возможность укусить противника, чем похвалить его и записать в друзья. И именно поэтому, говоря об идущих на Барбадосе переговорах, испанские журналисты в первую голову обыгрывали вопрос «а куда попытается сбежать Мадуро, когда проиграет выборы», и только потом уже анализировали, какими путями в Венесуэле можно нормализовать ситуацию. 

    О необходимости преодолеть кризис в Венесуэле путем переговоров всерьез заговорили в мае, когда выяснилось, что положение в стране патовое:

    Гуайдо, даже при поддержке США, ресурсами для того, чтобы сбросить правительство, не обладает, а Мадуро, хотя и опирается на армию, затыкать рты оппозиции силовыми методами не рискнет.

    Норвегия уже тогда предложила свои посреднические услуги, считая себя крупным специалистом по наведению тишины в Латинской Америке. Первая встреча делегатов от Гуайдо и представителей Мадуро прошла в мае в Осло. Эти переговоры были признаны обеими сторонами безрезультатными, а высказывания норвежцев большинство СМИ с сожалением назвали демонстрацией хорошей мины при плохой игре.

    Кандидатом в президенты Мадуро не значится

    Переговоры на Барбадосе показали, что «пациент скорее жив, чем мертв» и решение кризиса в Венесуэле возможно. Участники встречи сошлись во мнении, что для расстановки точек над i нужно провести президентские выборы и продолжать вести переговоры на уровне посредников. Выборы могут состояться примерно через девять месяцев. Как сообщил Кабельо венесуэльскому проправительственному изданию Últimas Noticias, речь идет не о досрочных президентских выборах, а скорее, о парламентских.

    Между тем эксперты от оппозиции уверены, что президентские выборы должны состояться в любом случае. Единственным кандидатом в президенты от оппозиции считается, естественно, Гуайдо. А вот со стороны правящего режима политологи указывают на две фигуры.

    Первая – Диосдадо Кабельо. Он – персона доверия Мадуро, и в случае победы нынешнему президенту не придется бежать из страны. А больше Мадуро рассчитывать не на кого. Недавнее назначение Алексиса Родригеса Кабельо, двоюродного брата главы НКА, главнокомандующим вооруженными силами позволяет Мадуро убить двух зайцев: подчеркнуть свое доверие к Диосдадо и укрепить позиции в армии, уравновешивая амбиции министра обороны Владимира Падрино, который в последний момент передумал участвовать в антиправительственном путче.

    Другим кандидатом от чавистов может быть 37-летний губернатор штата Миранда Эктор Родригес. При жизни Чавеса он считался его любимчиком, и не утратил ореола неприкасаемости после смерти команданте. Родригес – политик более умеренного плана, чем резкий Мадуро, и потому эта фигура может оказаться компромиссной и поддерживаемой не только правительственными силами, но и оппозицией.

    Реакция на Барбадос

    Попавшая в прессу информация о результатах переговоров не вызвала особого ажиотажа. Не прозвучало воинственных твит-реплик со стороны президента США, сдержанно повели себя члены Организации американских государств, еще недавно размышлявшие о возможности наведения порядка в Венесуэле при помощи вмешательства извне. В Москве барбадосскую встречу оценили положительно, подчеркнув, что она «свидетельствует о готовности президента Мадуро к диалогу с оппозицией».

    Столь сдержанная реакция международного сообщества не означает, что из ситуации найден выход, устраивающий всех, но говорит, что мир решил не спешить с выводами. Скорее всего, до момента, пока снова не забурлит. Ну, например, если в Вашингтоне вновь вспомнят о доктрине Монро. Или венесуэльские оппозиция и правительство так и не решат, чьи досрочные выборы должны состояться в 2020 году.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •