Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Украинцы, да очнитесь же!

Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД
История, леденящая кровь. Поверить в это невозможно. Поэтому я и не поверила. А потом пришлось. Украинские моряки Киеву нужны исключительно в России! Как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах. Подробности...

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Ан-24 после аварийно сел в Бурятии

    Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» сгорел после аварийной посадки в Бурятии. Он съехал с ВПП и врезался в здание очистных сооружений. Погибли двое пилотов, больше 20 человек пострадали
    Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ДНР и ЛНР согласились передать Украине четырех пленных

        Главная тема


        Что привело к трагедии Ан-24

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        мнение врача


        Дано объяснение приступам дрожи у Меркель

        экспорт и импорт


        Россия приняла решение о поставках растительной продукции из Грузии

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Чем британский спецназ опасен для России

        Перед британским спецназом поставят задачу бороться с «тайными действиями» Москвы   14 июня 2019, 15:02
        Фото: Ints Kalnins/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный спецназ Британии переориентируют на противостояние России. Вместо борьбы с террористами на Ближнем Востоке элитных военных начнут использовать для раскрытия «тайных действий» Москвы на Украине, в Прибалтике или Африке. Насколько опасны намерения Лондона и чем может ответить Россия?

        Британский спецназ должен быть переориентирован с борьбы против террористов «Исламского государства*» на Ближнем Востоке на «российское» направление. Как пишет британская пресса, об этом говорится в концепции руководителя армейских спецподразделений Британии. Военных, в частности, предлагается использовать для раскрытия «тайных действий» Москвы в Прибалтике или Африке.

        Британские военные убеждены, что Кремль успешно использует Главное разведывательное управление Генштаба не только на Африканском континенте, но также на Украине и в Сирии. Поэтому Лондону следует расширить свои возможности в этом «конкурентном пространстве».

        Еще осенью прошлого года стало известно о планах британцев усилить военную поддержку Киева и направить в Черное море свой многоцелевой корабль гидрографической разведки (последний раз корабль приходил в одесский порт в начале мая), а также военных для обучения украинских морпехов и спецназовцев.

        В документе, который будет рассмотрен британским кабинетом министров, также говорится о том, что на смену традиционным методам войны приходят более сложные формы конфликтов между странами.

        Таким образом, в случае поддержки правительством этого предложения произойдет реструктуризация специальной авиационной службы (SAS), службы десантных кораблей (SBS) и полка спецразведки. Все эти подразделения начнут активно сотрудничать с секретной разведывательной службой MI6.

        Одним из поводов для создания концепции называется попытка отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Напомним, после инцидента в марте 2018 года отношения Москвы и Лондона резко обострились. Британские власти голословно обвиняют Россию в причастности к этому отравлению, а Москва последовательно отвергает обвинения.

        В экспертном сообществе произошедшее не вызвало сильных удивлений, так как на Западе Россию давно воспринимают не иначе как одного из главных геополитических противников.

        Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко напомнил, что британский спецназ участвовал «во всех конфликтах недавнего времени». «То, что они переориентируются на Россию – не удивительно, если учесть, что США доктринально объявили Россию противником, а Британия традиционно следует в политическом фарватере США. Да и с самой Британией у нас в последнее время есть большое количество конфликтных ситуаций», – сказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, ранее британский спецназ уже появлялся в Арктике, принимал участие в учениях в Норвегии и сейчас готовится к выполнению боевых действий в холодных регионах планеты, что потенциально может угрожать интересам России.

        «К Арктике проявляют существенный интерес и США, и Британия. Поэтому Россия активно укрепляет рубежи своих территорий в Арктике вооруженными силами, базами, строит ледоколы и суда ледового класса. И то, что эти орлы там появятся – это факт. Главное, чтобы мы были к этому готовы», – отметил собеседник.

        Дрозденко не исключает, что против России британский спецназ будет действовать путем разведки и диверсий. «Главная цель спецподразделений – нарушение коммуникаций, совершение диверсий в местах хранения боеприпасов, атаки на системы управления. То есть внесение дезорганизации в слаженную работу вооруженных сил противника. Но для борьбы с ними существуют весьма эффективные контрдиверсионные подразделения, об этом тоже не надо забывать», – резюмировал Дрозденко.

        «Для России, понятно, это ничего хорошего не значит. Но, с другой стороны, нужно понимать, что силы британского спецназа и так уже давно действуют против России на различных театрах военных действий необъявленной войны, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. – На Украине, в Сирии, в Центральной Азии – специалисты SAS присутствуют везде. Если говорить об Украине, то там британские специалисты по военно-политическим операциям работают уже давно. Мы помним, что с территории Украины происходил ряд действий, телефонных звонков и так далее – как во время трагедии в Кемерово, так и в ряде других случаев».

        По словам эксперта, то, что Британия «перебрасывает» свои спецподразделения на «российское направление» означает лишь то, что малоизвестное отныне подается как факт.

        «Это декларация того, что они теперь будут этим открыто заниматься. В России и раньше прекрасно понимали, что за многими операциями, как говорится, торчали британские уши, их спецслужб. Для российских специалистов это не новость, а просто легализация тех вопросов, которые раньше оставались за кадром», – поделился Алексей Леонков. 

        Говоря о том, что в сообщениях британской прессы упоминается Прибалтика и Африка, эксперт отметил, что теперь в этих регионах стоит ждать большого количества вбросов и провокаций, в которых попытаются обвинить Россию.

        «Я даже не исключаю серии терактов в Прибалтике, в организации которых потом обвинят «агрессивную Москву»,

        якобы посягающую на независимость прибалтийских государств, – отметил Алексей Леонков. – То же можно ожидать и на Африканском континенте. Россия и Китай сейчас реанимируют африканские страны, подключают их к экономическим проектам, стараются выступать посредниками в некоторых вооруженных конфликтах. Идет такая кропотливая осторожная работа, все эти конфликты имеют стадию глубокого запустения и признаки массового вмешательства со стороны иностранных спецслужб, в том числе и Великобритании».

        Россия вполне способна противостоять таким недружественным планам, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что есть Федеральная служба безопасности, которая занимается как раз такими вопросами, есть СОБР, который может привлекаться при необходимости.

        «На случай открытого проникновения диверсионных групп также есть специалисты, которые работают по этим направлениям. Нам обычно сообщают только сухую статистику в конце года – сколько было предотвращено, захвачено и так далее. О текущей работе информация не распространяется. И, видимо, этой работы теперь у российских специалистов прибавится», – заключил Алексей Леонков.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............