Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Трамп открыл новый фронт против Индии

        Своим решением Трамп сводит на нет 20-летние усилия США по соблазнению Индии   5 марта 2019, 14:58
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В индо-пакистанском инциденте Китай занял сторону Пакистана, а США выступают на стороне Индии. Но случилось то, что не вписывается в сценарий «опосредованной войны» китайцев и американцев: Трамп объявил Индии торговую войну. Не исключена связь и с желанием индийцев купить у России С-400. Был ли этот ход США продуманным по отношению к геополитическому партнеру и чем ответит Дели?

        Президент США Дональд Трамп лишает Индию и Турцию торговых льгот в рамках американской Генеральной системы преференций (ГСП). Как сообщила пресс-служба Белого дома, после вступления решения в силу через 60 дней индийские и турецкие товары будут облагаться при ввозе в США таможенными пошлинами на общих основаниях.

        Официально заявлено, что Индия не предоставила гарантий справедливого доступа ко многим секторам своего рынка. За счет ГСП беспошлинный экспорт составляет для Индии 5–6 млрд долларов в год – более 10% всего объема поставок товаров в Штаты.

        Что касается индийцев, то они не планируют обсуждать с США ввод ответных пошлин на американские товары. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на индийского представителя торгового ведомства Анупа Вадхавана.

        Если с Турцией, казалось бы, «все понятно», учитывая стабильно ухудшающиеся отношения Анкары и Вашингтона (в которые внесло свою лепту и недовольство американцев планами турок приобрести С-400), то с Индией «не все так однозначно».

        По оценке экспертов, отношения Вашингтона и Дели, конечно, вряд ли можно назвать союзническими (подобными отношениям США, например, с Японией, Тайванем или Южной Кореей), но американцы очень хотят включить Индию в свои форматы для противовеса Китаю в Азии. Например, в формат «четырехугольника» США – Индия – Япония – Австралия, пояснил газете ВЗГЛЯД доцент Института стран Азии и Африки МГУ, эксперт клуба «Валдай» Борис Волхонский.

        Этой же цели, очевидно, служило и включение Индии в программу ГСП, которая дает партнерам право на беспошлинные поставки в Соединенные Штаты широкого круга товаров. В 2017 году беспошлинный экспорт Индии в США в рамках ГСП составил более 5,6 млрд долларов. Индия была лидером в этой программе.

        Также показательно, что во время индо-пакистанского обострения госсекретарь США Майк Помпео поддержал именно индийскую сторону, одобрив решение Дели нанести удар по тренировочному лагерю боевиков на территории Пакистана. А Пакистан, напомним, чем дальше, тем больше пользуется поддержкой Китая – основного геополитического соперника Штатов в Азии.

        Да и сам Трамп недавно постарался «сыграть» на этом конфликте, предложив Дели и Исламабаду свои услуги в качестве миротворца.

        Заметим, что и реакция Дели на нынешний недружественный шаг американцев была на редкость незлобивой. «С Соединенными Штатами ведутся обсуждения, и, учитывая теплые и прочные отношения (между двумя странами), вопрос ответных пошлин не включен в эту дискуссию, – заявил представитель торгового ведомства Индии Ануп Вадхаван. – Индийское правительство проведет внутреннее совещание по вопросу ответных мер».

        Он заверил, что исключение Индии из ГСП будет иметь только ограниченное влияние на индийскую торговлю. Он отметил, что стороны прорабатывали другой пакет торговых договоренностей, которые бы учли желания обоих государств.

        Зачем в таком случае Трамп «обидел» своих индийских контрагентов? На поверхности – недовольство американцев планами Индии приобрести все те же С-400 «Триумф». Решение о покупке пяти ракетных комплексов было принято осенью прошлого года; сумма контракта оценивалась в 5,5–6 млрд долларов. Еще весной 2018 года индийские банки приостановили выплаты по контрактам с Рособоронэкспортом, дабы избежать попадания под так называемые вторичные санкции США.

        Речь идет о законе CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который обязывает администрацию Трампа наказывать страны за сделки с российскими военными структурами, включенными в черный список. В их числе и Рособоронэкспорт. США вводили аналогичные санкции против Китая за покупку С-400.

        Однако тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сделать для Индии исключение. В итоге Конгресс внес оговорку в закон – дал правительству США право самостоятельно решать, наказывать ли Индию.

        Доктор исторических наук, профессор МГИМО Сергей Лунев считает, что Трамп плохо продумал свое решение, и если он не изменит его, то оно негативно скажется на развитии двусторонних отношений.

        «США соблазняют Индию уже 20 лет, и подобное решение вызовет очень негативную ситуацию со стороны Нью-Дели. США и так уже уступили место основного торгового партнера. Сейчас им для Индии является Китай.

        С первого места инвесторов в индийскую экономику США спустились на 5–7 позицию», – сказал Лунев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что в последние годы Индия дважды шла наперекор США, действуя исключительно в своих национальных интересах. Несмотря на введение Вашингтоном санкций против Ирана, индусы продолжили закупать у исламской республики нефть. В связи с этим США включили Индию в список восьми стран, которым временно разрешили покупать нефть, несмотря на санкции.

        «Для Индии это вопрос национальной безопасности, страна полностью зависит от импорта сырой нефти. Треть всего импорта – сырая нефть, и Иран занимал 2–3 место в списке основных поставщиков. Индия даже перешла к покупке нефти на рупии», – напомнил эксперт.

        Решение индийцев закупить российские С-400 стало уже вторым поводом для расстройства. «Индия – главный покупатель оружия на мировом рынке. США очень активно развивали эту сферу, но Индия не пошла ни на какие уступки. Вполне возможно, этим и объясняется такое решение Трампа», – считает Лунев.

        В свою очередь глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов добавляет, что «Трамп реализует очень четкую программу» и «принуждает страны (вне зависимости от того, союзники они, противники или нейтральные), которые имеют положительный торговый баланс с Соединенными Штатами, к изменениям модели торговли, чтобы уменьшить американский дефицит, заставив другие страны открывать свои рынки для американских товаров в большей степени, чем они это делают».

        «Надо отдать Трампу должное, является ли страна союзником, является ли она противником, партнером или вообще никем не является, его просто не интересует», – заключил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............