Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Швеция получила новый повод для антироссийской шпиономании

        Шведские спецслужбы активно ищут «российских агентов»   27 февраля 2019, 21:30
        Фото: Rob Schoenbaum/ZUMA/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шведская контрразведка заявляет, что арестовала «российского агента». В этом деле уже замечены некоторые странности и нестыковки. Что известно об этом человеке, как инцидент комментируют в России и как обычно ищут «русских шпионов» в рядах шведского общества?

        В Швеции в центре Стокгольма местная полиция безопасности – СэПо (SäPo) –арестовала человека, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

        По данным, озвученным руководителем департамента контрразведки СэПо Даниэлем Стенлингом, задержанный персонаж (пол и возраст не разглашается, но наверняка станут известны 1 марта, когда королевский суд будет рассматривать меру пресечения) работал в шведской промышленности в сфере высоких технологий. Из этого не вытекает, что он подданный короля Карла XVI Густава – в Швеции достаточно приглашенных специалистов с рабочими видами на жительство. Шведские СМИ бездоказательно утверждают, что это все-таки этнический швед. Вместе с ним был задержан и еще один мужчина, который сослался на дипломатический иммунитет и был отпущен. СэПо утверждает, что это сотрудник посольства РФ.

        Служба внешней разведки РФ ничего не комментирует, что в данном случае оправдано временем: прошло лишь несколько часов после задержания предполагаемого «российского агента», тут стоит подождать и привычно поиграть в «автоответчик». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков послал всех интересующихся на Смоленскую площадь: «Это опять не в Кремль, это к министерству иностранных дел», – заявил он.

        Самую интересную позицию заняло посольство РФ в Стокгольме. Сперва там сказали, что задержанный вместе с подозреваемым человек более в «ведомстве» (видимо, имеется в виду МИД) не работает. Как же он тогда продемонстрировал дипломатическую карточку? После этого посольство перестало давать комментарии от греха подальше.

        СэПо утверждает, что задержанный с 2017 года передавал РФ секретные данные. Шведские контрразведчики на фоне задержания в Стокгольме вдруг заявили, что по подозрению в шпионаже ведется разработка 10 человек, чья деятельность угрожает интересам страны.

        Правда, генпрокурор Матс Лундквист пояснил, что их дела о шпионаже никак не связаны с нынешним арестом. Очень странное и профессионально необъяснимое заявление. Хотя бы потому, что если эта «десятка» существует, а не является плодом воображения СэПо, то теперь им самое время попрятаться или приостановить деятельность. И пойди потом докажи чего.

        В Швеции 37 аккредитованных российских дипломатов, и ранее газета Dagens Nyheter утверждала, что «треть из них – сотрудники спецслужб». Правда, источником этих данных был шведский журналист Маттиас Карлссон, сделавший карьеру на «русских шпионах» в силу хорошего знания русского языка. При этом однажды он утверждал, что над Швецией летал российский самолет-шпион, который пилотировал лично командующий ВКС РФ. Позже выяснилось, что самолет принимал участие в финансируемом ЕС проекте по исследованию климата и никакого российского генерала в нем не было, но осадок остался. Также Карлссон безуспешно искал российские подводные лодки в стокгольмских шхерах.

        Помимо этого, Карлссон на основании фотографий в социальных сетях обвинил одного карельского журналиста, проходившего в Швеции обучение по программе Scoop Russia, в шпионаже против королевства и работе в ГРУ. Беда в том, что российский журналист никогда не скрывал, что когда-то давно служил в спецназе в Таджикистане, а программа Scoop Russia имеет противоположный знак. Шведы приглашают на стажировку российских журналистов Северо-Западного региона, а затем выделяют им гранты на расследовательские проекты в России. Обвиненный карельский журналист, например, активно борется с вывозом в Карелию мусора из Ленинградской области.

        Шпиономания в Швеции – обыденное явление, как и другая национальная забава – поиск «российских подводных лодок» в стокгольмских шхерах.

        Кроме того, СэПо в королевстве традиционно очень активна и пользуется особым статусом, что неоднократно приводило к расследованиям о превышении полномочий и вообще странном поведении ее сотрудников. Некоторые случаи выявления «российских шпионов» граничат с самодурством и манией.

        Лидирует заполярный город Лулео, столица шведской Лапландии с ее оленями и саамами. Последним известным случаем был скандал в местном баре, в ходе которого так и неустановленный «российский шпион» угрожал офицеру НАТО во время учений в соседней Норвегии с целью получить какие-то секретные данные. Командующий северным военным округом Швеции Микаэль Фриселль после разбора инцидента в баре заявил, что «такие случаи происходят каждую неделю» (он, наверное, имел в виду каждые выходные, ибо кроме как пить водку в баре в Лулео в выходные больше делать нечего).

        «Все это направлено на то, чтобы повлиять на наши дела и наш народ», – сказал тогда Фриселль, имея в виду не только разведдеятельность россиян на крайнем севере страны, но и пропагандистскую работу, которую они там якобы ведут. Среди оленей, наверное, поскольку создание Саамской народной республики (СНР) все-таки представляется утопичным проектом. Для шведов, у которых плохо с чувством юмора, придется пояснить, что это – сарказм.

        Кстати, инцидент в баре Лулео произошел в ходе просмотра семейных фотографий. Впоследствии обиженный офицер НАТО утверждал, что россиянин продемонстрировал ему фотографии его (натовца) семьи, то есть угрожал. А полковнику Фриселлю лично очень досаждает радио «Спутник», которое он, видимо, не выключает никогда.

        Нейтральный статус Швеции давно сделал СэПо государством в королевстве, деятельность которого на территории бывшего СССР просто беспрецедентна. Это все знают и понимают, а шведские дипломаты давно активно вовлечены в странные операции, в том числе и в зонах военных конфликтов на территории бывшего СССР, чему способствует именно нейтральное позиционирование Швеции.

        В самом же королевстве СэПо крайне активно разгоняет и так уже устоявшуюся атмосферу шпиономании. Пару лет назад два туриста-экстремала (бельгиец и англичанин), специализирующиеся на проникновениях на таинственные военные объекты, от большого ума и сообразительности полезли на базу подводных лодок в Мускё. Это уникальное инженерное сооружение, представляющее собой вырубленные в скале доки для подводных лодок на побережье Балтики, которые во время войны должны там прятаться от русских (еще тогда советских).

        Сейчас большая часть скальных доков сдана в аренду коммерсантам, а шведские военные «надеются на использование базы, в случае если обстановка изменится», то есть войны ждут.

        Задержали этих двух дураков не сотрудники СэПо или охраны базы, а местные охотники, которые для пущей важности открыли по ним огонь во время «гражданского задержания» подозрительно шляющихся у военного объекта лиц.

        Такой гражданской ответственности в России от таежных охотников не дождешься. У нас таких туристов скорее накормят, отогреют, напоят и еще экскурсию проведут. И в какой стране после этого шпиономания?

        Никто не отрицает, что инцидент в Стокгольме имел место. Надо только немного подождать и посмотреть, как будут развиваться события. СэПо, несмотря на скандинавское происхождение, иногда склонна к театральным жестам. Например, все высылки советских и российских дипломатов, объявленных нон грата, они традиционно проводят к празднику 20 декабря, Дню чекиста. Сейчас до этого далеко, а по горячим следам в Швеции не принято решение о чьей-либо высылке, что странно.

        Как правило, решение о задержании с поличным (будем исходить из этого, пока СэПо не продемонстрировала доказательства) принимаются в экстренных случаях. Например, при сворачивании деятельности агентуры или при возможности утери контроля над обстановкой. Сейчас же все выглядит так, как будто СэПо просто отчиталась о проделанной работе.

        Тем не менее это не отменяет того прискорбного факта, что шведской контрразведке вообще удалось все это сделать. Опять же – если все сказанное СэПо соответствует действительности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............